Кто владеет информацией,
владеет миром

Банки, получив государственные деньги, прекращают кредитовать население и готовятся скупать все подряд

Опубликовано 10.10.2008 в разделе комментариев 3

Банки, получив государственные деньги, прекращают кредитовать население и готовятся скупать все подряд
ВТБ 24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья, сообщил глава банка Михаил Задорнов в четверг на пресс-конференции.

"С прошлой пятницы мы прекратили выдачу ряда ипотечных продуктов, которые формировали 40% ипотечного портфеля. Прежде всего речь идет о кредитовании стройки", - сказал Задорнов.

С одной стороны, заявление это ожидаемое - сокращение объемов в строительстве, резкое сокращение числа работающих (в первую очередь гастарбайтеров) обязательно произойдет и уже происходит, но пик этого процесса, видимо, придется на начало следующего года, когда выяснится, что кредитов под строительство не будет вообще.

Однако возникает вполне резонный вопрос - на что же только что государство выдало ряду приближенных банков стабилизационные кредиты? Для публики подразумевалось, чтобы банки (и ВТБ 24 в первую очередь) могли продолжать исполнять свои обязательства. Ипотечное кредитование - это основа государственной политики в решении жилищного вопроса в стране, то, чем президент Медведев занимался в последние годы перед избранием в президенты, то есть основа Национального проекта "Жилье".

Так что, больше доступного жилья не будет, ни бесплатно, как в СССР, ни на кабальных условиях, как в Росфедерации?

Хорошо, а зачем тогда спасать банки, которые и не думают исполнять свои обязательства перед государством и гражданами? Руководитель ВТБ 24 получил этот пост, побыв министром финансов (он вместе с Кириенко несет полную ответственность за дефолт 1998 года) - это что, награда за успешную работу министром? А теперь еще и никому не подконтрольные государственные деньги в подарок - за успешную работу банкиром, когда возглавляемый им банк надо срочно спасать еще до наступления настоящего кризиса?

Правда, этот процесс носит не локальный, а общемировой характер - одной из основных причин, которые подтолкнут средние компании продаться инвесторам, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PwC Майкл Кнолл называет проблемы с финансированием. Многие компании живут и развиваются за счет заемных средств, а в условиях нынешнего кризиса получить кредиты становится все проблематичнее. Единственная возможность сохранить бизнес - продать его богатому инвестору.

По мнению Кнолла, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, цены на активы предприятий среднего бизнеса в России в рамках сделок слияния и поглощения в ближайшее время упадут в среднем на 10-25%. Уже сейчас наблюдается снижение цен на те активы, которые живут за счет заемных средств и должны погашать долги. Среди секторов, в которых произойдет наибольшее снижение цен, Кнолл отметил в первую очередь строительный сектор и ритейл: кризис к этим отраслям подобрался уже вплотную, вынудив заморозить стройки и отказаться от открытия новых магазинов.

Однако почему за средства бюджета нужно создавать курортные условия для биржевых спекулянтов, готовящихся за бесценок скупать активы падающих компаний, а не оказывать им поддержку со стороны банков, которые эту господдержку получили?

Объем золотовалютных резервов Банка России за неделю сократился на $16,7 млрд., или более чем на 3%. За 8 последних недель объем золотовалютных резервов упал на $51,4 млрд., или на 9,4%. Столь значительное сокращение золотовалютных резервов за очень короткий срок связано с весьма значительной интервенцией ЦБ для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг. В частности, ЦБ активно продавал валюту в целях противодействия резкому ослаблению рубля. То есть за наш с вами счет путинско-медведевское государство сформировало для себя сценарий обвала национальной экономики, в итоге которого на наши же деньги некие неназванные сруктуры станут владельцами практически всех ключевых активов в России.

Все это очень напоминает историю с залоговыми аукционами 1994-95 годов, когда, начиная с правительства Гайдара (или чуть раньше), все основные фонды в стране были обесценены в сотни раз, а потом, после силового изменения Конституции - моментально распроданы за бесценок "своим людям", у которых, на фоне обнищавшего населения, сконцентрировались достаточно большие средства, полученные фактически, с государственной помощью.

Сегодня путинско-медведевское государство выделило близким к государству банковским структурам колоссальные деньги (в той или иной форме - 9,4% золотовалютных резервов страны) якобы для поддержания национальной экономики. На деле эти средства, видимо, никуда не расходуются - активы предприятий дешевеют, банки замораживают процесс кредитования в реальном секторе, что способствует дальнейшему падению стоимости основных фондов. Когда это падение достигнет дня, выяснится, что денег в стране нет ни у кого, кроме отдельных структур - которые и займутся покупками.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: вроде не экономист
Владимир Акимов написал 10.10.2008 19:37
Да, особенно: "ЦБ активно продавал валюту в целях противодействия резкому ослаблению рубля". После этого безоговорочно веришь всему остальному.
Детская болезнь восприятия реальности.
Рион написал 10.10.2008 19:34
Банки, биржи, кредиты, ипотека... Какое отношение эти заморские словеса имеют к путинской реальности? Если у нас есть банки, то почему бы не номинировать Пугачиху на Грэми или собчачку на Оскара? К чему это дурацкое словоблудие? Вещи нужно наывать в соответствии с их реальным употреблением, а не следую наглой лжи их владельцев. Тогда банк станет фомкой, кредит - отмычкой, биржа - шалманом, ипотека - разводкой.
Путин и Ко это воровская шайка и все нормальные общественные институты в их руках превращаются в орудия преступления. Поэтому желающие понять и описать подвиги путинизма должны пользоваться не экономическими и политическими терминами, а только теринами УК. Конечно, если описывающие не имеют целью навести тень на плетень.
вроде не экономист
... написал 10.10.2008 13:08
А все очень логично и, главное - понятно!!!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss