Кто владеет информацией,
владеет миром

Медицинские отходы - страшнее ядерного взрыва

Опубликовано 01.12.2005 в разделе комментариев 1

Медицинские отходы - страшнее ядерного взрыва

Интервью генерального директора ЗАО «Турмалин» Михаила Михайловича Вострикова

          - Всемирная организация здравоохранения ещё несколько лет назад, составляя рейтинг особо опасных отходов, которые существуют вообще, на первое место поставила именно медицинские отходы, а отнюдь не ядерные. Поэтому страшнее медицинских отходов в мире не существует. Это общепризнано. Всё что касается переработки медицинских отходов, их дальнейшей утилизации, введения во вторичный оборот – всё это от лукавого! Весь мир на этом вопросе давно поставил крест. Слишком велики риски. Их нужно только уничтожать в специальном оборудовании - инсинераторах, которые мы как раз и производим. Проблема не в том, что врачи это не знают или не понимают. Они то как раз знают очень хорошо, что такое использованные шприцы и бинты, выброшенные на свалку, которая горит. Патогенные микробы распространяются со скоростью ветра, мгновенно. Именно поэтому, например, человек ложится в больницу с переломом руки, а выходит с полным букетом инфекционных заболеваний. Именно медицинские отходы источник внутрибольничных инфекций, и, например, вспышек какой-нибудь экзотической африканской заразы где-нибудь в Заполярье.        

         - Парадокс – многие организации занимаются промышленными и бытовыми отходами. Эта тема регулярно обсуждается в СМИ. А вот медицинские отходы остаются в зоне умолчания. Вы сейчас привели пример из мировой практики и блестящий образ о том, почему медицинские отходы – опаснее атомных. А почему же в российских СМИ мы об этом ничего не слышим. С чем это связано?

          - Не соглашусь, потому что проблема на слуху. Более того, в последнее время её решение перешло в серьёзную практическую плоскость. Если бы это было не так, то наша фирма сидела бы без заказов, а сегодня мы уже не успеваем их отрабатывать. Наши Заказчики - это достаточно большой спектр лечебно-профилактических учреждений, российских и иностранных компаний. Недавно мы даже получили грант ЕС по программе ТАСИС на изготовление установки термического уничтожения медицинских отходов в Калининградской многопрофильной больнице.

         - Хорошо, а какова ситуация была, скажем, 3 – 5 лет назад?        

         - Пять лет назад не было практически ничего. То есть, проблема была, но не было ни понимания этой проблемы ни денег на её решение. На сегодняшний день ситуация резко изменилась, динамика прекрасная. Установки заказывают и частные и государственные структуры, примерно поровну. Деньги находят, помогают  депутаты,  правительства, муниципалитеты, банки.

         - Это последние год-два?         

         - Да.

         - Значит и я прав, и Вы правы.

         - Согласен. Динамика очень серьёзная. Готовятся к переизданию новые «Санитарные правила и нормы» с очень жесткими директивами. Мы чувствуем динамику.

         - Это вы, как специалисты чувствуете динамику. А граждане России, которые задавлены телевизионными шоу, они не особо эту динамику чувствуют и осознают.         

         - Без комментариев. Мы не специалисты по телешоу, мы печки делаем.

         - Считаете ли Вы, что проблема таких необычных компаний как ваша в том, что, видимо, у вас слабо разработана информационная политика, или, скорее всего, это не ваша проблема, а государственная, потому что в России не работает  блок экологического просветительства.         

         - Не соглашусь. Мы как раз очень сильно зависим от того, что происходит с экологическим просветительством в стране. Я напрямую связываю нашу динамику развития с улучшением экологического просветительства в стране. И никак не наоборот. В этом вопросе мы для страны, а не страна для нас. На местах явно пошла работа.          

         - Михаил Михайлович, я люблю такие повороты, когда, например, приходишь в организацию с одним мнением, а тебя убеждают в обратном, и ты выходишь с другим мнением. Я хочу задать Вам провокационный вопрос, который покажет либо вашу силу, либо слабость, в том плане, что не ошибаетесь ли вы насчёт положительной динамики и в том, что она будет устойчивой на долгие годы вперёд?         

         - Нет, не ошибаемся. Существуют цифры, и цифры эти даны Госкомстатом России. Я имею в виду цифры об образовании количества медицинских отходов в стране и в регионе. На сегодняшний день констатирую – со всеми улучшениями в экологическом просветительстве нашим производством мы закрываем 0,03% от необходимой потребности. Поэтому, конечно, я не ошибаюсь.         

         - То есть, востребованность будет?        

         - Да. Государство увеличивает давление на этот сектор, устанавливает соответствующую законодательную базу, поэтому я уверен, что в недалёком будущем появится и у нас конкуренция, так как спрос рождает предложение. Думаю, недолго мы будем оставаться монополистами на этом рынке. 

         - Да, это интересный поворот. Но всё-таки нужно, чтобы государство усилило экологическое просветительство?        

         - Нам бы этого хотелось.         

         - Сегодня существует дефицит экологического вещания?        

         - Не знаю, по-моему, вещания хватает, но очень много непонимания сути проблемы, а то и просто откровенной дури, типа, давайте перерабатывать потенциально инфицированные шприцы на вторичный пластик, который будем продавать. Но, ещё раз скажу, 5 лет назад ситуация была вообще беспросветная, а на сегодняшний день она явно имеет тенденцию к появлению некой «искры» здравомыслия в статьях, интервью, подходах и т.д.         

     Беседовал

  главный  редактор газеты «Общество и Экология»

  Сергей Лисовский



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
9SuneBlVTN
9SuneBlVTN написал 22.01.2007 14:34
Hi! Very nice site! Thanks you very much! hXCYhLETMrP
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss