Власти скрывают от широкой общественности масштабы и последствия крупнейшего экологического бедствия - в Калининском районе Краснодарского края самое время объявлять чрезвычайное положение. Уже третий месяц подряд здесь продолжается катастрофическое обмеление плавней в низовьях реки Кирпили и массовая гибель рыбы. Только в июле, по оценкам Калининской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР), в водоемах погибло несколько тысяч тонн таких видов, как судак, сазан, карась, щука, сом. Массовый мор водной фауны продолжился и в августе, и уже к сентябрю в дельте Кирпили, в частности, полностью исчезли ракообразные. Как рассказывали местные жители, мертвые раки сплошь устилали берег.
По словам председателя Калининской РОООР Владимира Минченко, резкое снижение уровня воды в плавнях началось уже в начале лета. Ничего подобного, по словам рыболовов, в здешних краях не прежде не случалось. Как установили егеря РОООР, только на тех угодьях, что находятся в ведении их организации, от резкого обмеления пострадало свыше двух с половиной тысяч гектаров плавней. А общая площадь зоны экологического бедствия в низовьях Кирпили, по оценкам РОООР, составляет от 5 до 10 тысяч гектаров.
На огромных пространствах, там, где раньше были обширные плесы с чистой водой, теперь простирается зловонное болото, заросшее
камышами. Вода осталась лишь в самых низинных местах, но и здесь уже практически нет живой рыбы.
Самое удивительное, что ни представители районной администрации, ни природоохранные структуры до сих пор почти никак не отреагировали на жалобы обеспокоенной общественности, хотя общество охотников и рыболовов отправило жалобы едва ли не в десяток различных инстанций. Ни один протокол по факту заморы рыбы до сих пор не составлен, не говоря уже о том, что не сделана оценка ущерба природной среде и не обнародована официальная версия произошедшего. По неофициальной информации, местным средствам массовой информации дано негласное указание "молчать по рыбе".
Между тем, в ходе общественного расследования причин обмеления низовий Кирпили, проведенной совместно Калининской и Тимашевской районными организациями общества охотников и рыболовов, таковые довольно быстро обнаружились. Было установлено, что из реки Кирпили, на территории Тимашевского района, ведется интенсивный забор воды на орошение сельхозугодий фирмы "Кубанские консервы". ООО "Кубанские консервы" - "дочка" группы компаний "Секаб" (CECAB) из Франции, выпускающей консервированную кукурузу, горошек и фасоль под брендом "Доси".
История взаимоотношений Кубани с компанией "Секаб" началась с заключения весной 2005г. на международной выставке MIPIM-2005 (Канны, Франция) соглашения о строительстве консервного завода в Краснодарском крае. В 2007г. этот завод был пущен в действие. Для обеспечения завода сельхозпродукцией "Кубанские консервы" арендуют у агрофирмы "Роговская" 6 тысяч гектаров земель, на которых была налажена "интенсивная система земледелия". Как следует из пресс-релиза компании "Кубанские консервы", эти 6 тыс. гектаров земли "были подвергнуты масштабной реконструкции. На производстве функционирует самая передовая система орошения и обработки земли в России".
В итоге эта "передовая система орошения" привела к деградации обширной территории водно-болотных угодий. В 2006 году Кубанское водное бассейновое управление (КБВУ) выдало ОАО "Кубанские консервы" лицензию на пользование водным объектом на срок до 1 октября 2012 года на основе проекта, подготовленного ростовским институтом "Южводпроект".
В неофициальной беседе сотрудники КБВУ рассказали, что согласно проекту, где прописан общий объем используемого водохранилища, лимит воды, забираемой на орошение, а также объем необходимого минимального сбросв воды в низовья реки Кирпили, предполагалась расчистка дна водохранилища, из которого забирается вода на орошение угодий "Кубанских консервов", от многометровых иловых наносов. Это увеличило бы полезную емкость водохранилища и дало бы возможность накапливать такое количество воды, что хватило бы с запасом и на орошение, и на в несколько раз больший, чем необходимо согласно санитарному минимуму, пропуск воды в низовья реки. Никакой расчистки используемого водоема фирма "Кубанские консервы" так и не произвела, решив, что можно ограничиться лишь реконструкцией уже существовавшей дамбы. Но если прежде вода практически свободно стекала вниз, то после установки нового шлюза, разница в уровне воды выше и ниже плотины превысила полтора метра!
Фирма заверяет, что действует в строгом соответствии с условиями лицензии и никоим образом не нарушает Водный кодекс РФ и Федеральный закон "Об охране окружающей среды". При всем при этом, пропускать из водохранилища в низовья Кирпили больший объем воды, чем установленный условиями лицензирования санитарный минимум (оказавшийся в летнее время совершенно недостаточным для поддержания жизнеспособности плавней), фирма не согласна под тем предлогом, что может лишиться запасов воды для орошения.
В распоряжение Экологической Вахты по Северному Кавказу попал ответ прокуратуры Тимашевского района (исх. N 428т-08 от
15.08.2008 г.), куда из прокуратуры Калининского района была переадресована жалоба Калининской РОООР по факту замора рыбы и нарушения правил водопользования. Как следует из этого документа, прокуратура не усмотрела причинно-следственную связь между этими явлениями, равно как не нашла и самих фактов нарушения водного законодательства со стороны ООО "Кубанские консервы".
Однако совершенно непонятно, каким образом сотрудники Тимашевской прокуратуры проглядели пункт 4 установленных КБВУ "Условий пользования водным объектом", которые прилагаются к лицензии. А именно: "Не допускать ухудшения качества водного объекта, среды обитания животного и растительного мира". В том же документе, в частности, сказано, что за любое "невыполнение условий пользования водным объектом, КБВУ оставляет за собой право отзыва лицензии". Спрашивается, сколько еще гектаров плавней должно превратиться в болото, чтобы власти и правоохранительные органы смогли "увидеть", что деятельность "Кубанских консервов" ведет к "ухудшению качества водных объектов"? Совершенно очевидно, что работа "передовой системы орошения" этой организации должна быть приостановлена до полного устранения причин экологической катастрофы в низовьях реки Кирпили, и до разработки нового проекта водопользования, выполненного с учетом особенностей экологии реки Кирпили и примыкающих к ней водно-болотных угодий.
Также, все всякого сомнения, колоссальный ущерб, нанесенный природе в результате экологически преступной деятельности фирмы
"Кубанские консервы", должен быть компенсирован. Именно на это следует направить внимание властным и правоохранительным органам, вместо того, чтобы скрывать от общественности истинное положение дел и всеми правдами и неправдами выгораживать очередного "стратегического инвестора", принесшего на Кубань очередное экологическое бедствие.
|
|