"Американцы свой путь прошли (рассмотрение и подписание ратификационного документа). Мы тоже завершили эти процедуры. И Госдума, и Совфед соответствующий документ рассмотрели", - сказал Медведев на заседании Совбеза России в пятницу.
По договоренности президентов России и США обмен ратификационными грамотами произойдет во время одной из встреч министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хилари Клинтон. После этого документ вступит в силу и будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений двух стран на ближайшие десять лет.
По большому счету, не очень понятно, зачем этот договор с такими условиями нужен Америке. США совершенно очевидно по новому договору сокращают вооружений значительно больше, чем РФ - развал оборонно-промышленного комплекса России привел к тому, что без всяких соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений российская сторона уже не в состоянии поддерживать их уровень в состоянии паритета с США, и наши ядерные силы тают сами по себе. Так, за путинский период количество ядерных боезарядов сократилось вдвое, поскольку атомная промышленность РФ не в состоянии осуществлять своевременную догрузку боевых блоков делящимися материалами. В отличие от США, кстати, которые выводящиеся с боевого дежурства ядерные боезаряды все равно не утилизуют, а отправляют на хранение.
Возможно в этом и "зарыта собака" - Россия, хочет она того или нет, будет разоружаться, не имея никакого шанса собственными силами вновь нарастить свой ядерный потенциал. А США при необходимости смогут.
На сегодня же внешние угрозы со стороны других стран, кроме России, обладающих ядерным оружием, даже с учетом расширения ядерного клуба, реально безопасности США не угрожают - тех средств, которые остаются у США и РФ достаточно, чтобы уничтожить любого противника, а состояние стратегических вооружений прочих ядерных стран отстает от двух бывших глобальных соперников на одно-два поколения. Реально Китай и Индия смогут представлять военную угрозу для США не раньше, чем через 15-20 лет, и то необязательно.
Но у России ситуация совершенно иная. Количество ее стратегических вооружений тоже, конечно, позволяет уничтожить любого противника, но это - единственное, что есть сегодня у РФ, чтобы поддерживать хотя бы иллюзию независимости. Состояние обычных вооружений удручающее, и уже давно армию РФ можно не принимать в расчет в глобальных раскладах. Вооруженные силы страны, по сути, представляют собой полицейские формирования, способные бороться с противником только на собственной либо близлежащих территориях, и только с заведомо слабейшим противником. Военно-морской флот является уже даже не второстепенным, а третьестепенным. Военно-воздушные силы стремительно деградируют, и через 5-10 лет их тоже можно будет не принимать в расчет. Сухопутная армия сокращается и находится в состоянии перманентного реформирования. В случае глобального конфликта эти войска способны выступать только вспомогательными силами для более мощной о современной армии. В случае же столкновения с серьезной армией они будут неизбежно разбиты.
Таким образом уже давно ключевым фактором национальной обороны остаются стратегические ядерные силы. Их состояние и боеспособность крайне важны также и в случае смены режима в стране, поскольку находясь в полной боевой готовности СЯС способны помешать вмешаться во внутренний конфликт внешних сил - если говорить об аналогии с эпохой революции, то СЯС способны воспрепятствовать интервенции. Но только в том случае, если они сохранят свою боеспособность, что крайне проблематично при нынешнем развале оборонной промышленности и науки. Уже сегодня Россия не может самостоятельно изготавливать многие образцы стратегических вооружений, производившихся массово в советскую эпоху. И ожидаемый массовый выход с боевого дежурства устаревших образцов техники ставит под угрозу будущую новую русскую революцию.
Не об этом ли беспокоится в первую очередь правящая Россией группа, торопясь заключать явно сомнительные с точки зрения интересов страны соглашения с бывшим вероятным противником?
Анатолий Баранов
|
|