Фондовые торги в США 3 октября открылись уверенным ростом основных индексов. В центре внимания инвесторов остается обсуждение и голосование в палате представителей США по плану спасения американской финансовой системы.
В преддверии голосования 8 членов палаты представителей, ранее выступавших против данного плана, заявили, что поддержат его. На этом фоне ростом стоимости акций отметились финансовые компании США, такие как Goldman Sachs Group Inc. (+1,5%).
Одним из лидеров роста в первые часы торгов стал американский банк Wachovia Corp., котировки которого взлетели на 77,1% вследствие того, что пятый по величине в США банк Wells Fargo & Co. достиг соглашения о приобретении Wachovia. Сообщалось, что сделка будет осуществлена в акциях - акционеры Wachovia получат 0,1991 акции Wells Fargo за каждую акцию банка. Таким образом, общая стоимость сделки оценивается в 15,1 млрд долл.
Положительную динамику демонстрируют котировки акций железнодорожной компании CSX Corp. Ранее аналитики из J.P.Morgan Chase & Co. повысили рекомендации по акциям компании с "нейтральный" до "выше рынка", в связи с цен стоимость ценных бумаг компании повысилась на 5%.
Влияние на ход торгов оказывают и макроэкономические новости. Так, до открытия торговой сессии Министерство труда США опубликовало сообщение, согласно которому уровень безработицы в США в сентябре 2008г. не изменился по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 6,1%. Это полностью совпало с прогнозами аналитиков.
Кроме того, Институт менеджеров по поставкам опубликовал индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index) в сентябре 2008г., который снизился до 50,2 пункта по сравнению с 50,6 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 50 пунктов.
По состоянию на 18:37 мск индекс Dow Jones повысился на 174,11 пункта (+1,66%) - до 10656,96 пункта, индекс Nasdaq - на 46,78 пункта (+2,37%) - до 2025,35 пункта, индекс S&P - на 25,44 пункта (+2,40%), составив 1140,98 пункта.
В свою очередь, российский рынок акций закрылся снижением. На момент завершения торговой сессии индекс ММВБ находился на отметке 924,55 пункта, что на 5,28% ниже уровня закрытия торгов 2 октября.
Лидерами снижения стали акции ГМК "Норильский никель" (-18,21%). В целом на ММВБ практически все акции торговались в отрицательной зоне. Исключением стали бумаги Сбербанка, показавшие рост на 1,57%, а также НЛМК, подорожавшие на 0,63%.
Торги в РТС сегодня приостанавливались на 1 час трижды: в 14:30, 16:00 и 17:30 мск в связи с изменением технического индекса акций более чем на 5% от значения открытия. По итогам торгов индекс РТС упал на 7,09% - до 1070,98 пункта. Среди лидеров снижения в РТС также оказались бумаги ГМК "Норильский никель" (-14,85%).
Ситуация на российском фондовом рынке сегодня была негативной, сообщил в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела аналитического управления ФБ ММВБ Кирилл Пензин.
Отсутствие уверенности относительно дальнейшей динамики рынка толкало котировки вниз даже при наличии позитивной динамики европейских торгов и ожидания положительного открытия американского рынка. В первой половине торговой сессии рынок выглядел вполне уверенно, и снижение индекса ММВБ не превышало 1%. Однако примерно в 12:00 мск понижение на рынке акций усилилось, что приблизило индекс ММВБ к уровню 900 пунктов.
Наблюдая необоснованное и стремительное падение котировок на рынке акций, многие участники рынка пытаются найти объяснение такому сильному движению вниз, отметил заместитель директора аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин.
При рассмотрении рынка сырья и ситуации на фондовых биржах Старого Света 3 октября не было видно никаких апокалипсических настроений. В России же индексы ММВБ и РТС в течение дня показывали падение более чем на 6%. Причину сегодняшней распродажи в акциях, по мнению эксперта, следует искать на рынке российских облигаций. Там сегодня наблюдался обвал, указал специалист.
От редакции: Мы как марксисты прекрасно помним, что говорил классик по поводу капитализма, которые ныне торжествует на всем Земном шаре - от самых его неразвитых форм до "золотого миллиарда". Капитализм и кризис - понятия и состояния неразрывные. Между тем, наивные российские либералы с начала девяностых теврдят о невиданном в России благоденствии и стабильности, которые должен был нам принести капитализм. Что ж, мы пожили посмтотрели - лихорадило страну в 1998-м.
Десять лет прошло - снова лихорадит. Концепцию "устойчивого развития", которую навязывают массам все, от мала до велика - и власти, и КПРФ как одна из группировок системной оппозиции - опровергает сама действительность. Однако же теоретически и правящему режиму, и сопутствующей ему оппозиции нечего сказать - ибо забыли они Маркса, крепко забыли.
А ведь даже в США вспомнили великую депрессию, 1930-е - те самые 30-е, когда главный заокеанский враг СССР был вынужден спасать экономику вполне советскими, вражескими методами, хватая руками государства еще живущие отрасли и создавая на основе благоприятных кредитов фермерам капиталистическое подобие колхозов, где ценообразование и распространение продукции не отдавались на откуп "свободному рынку", а четко предписывались госполитикой.
Вот такое бывает "устойчивое развитие", когда капитализм вынужден искать опоры не в банках, а в рабочей среде. Думайте, господа устойчивые... Как бы не пошатнулся весь ваш режим вместе с вашим же недомыслием.
|
|