Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешний долг РФ сравнялся с золотовалютными резервами

Опубликовано 02.10.2008 в разделе комментариев 42

Внешний долг РФ сравнялся с золотовалютными резервами
Минфин и Центробанк обнародовали вчера мрачные прогнозы для российской экономики, которая все больше страдает от мирового финансового кризиса. В ближайшее время Россию ждет ослабление рубля, рост инфляции, падение мировых цен на нефть, замедление экономики, сокращение притока капитала и снижение импорта, повышение налогов и крах пенсионной системы, а кризис ликвидности на банковском рынке затянется на 15 месяцев.

«Российская экономика столкнется со снижением цен на нефть и притока капитала. Мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть, к чему должны быть готовы», - заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса». Кроме того, по его словам, «дальнейшее укрепление рубля практически не будет осуществляться».

В ближайшее время в российской экономике, по словам главы Минфина, произойдет «некоторое охлаждение, снижение темпов роста денежной массы и объемов кредитования». В частности, темпы роста денежной массы снизятся с 50% до 30%, а кредитования - с 50% до 30-35%.

«Оценка роста ВВП на следующий год по базовому прогнозу пока составляет 6,7%. Но при снижении на 1% темпы роста ВВП в 2009 году могут снизиться до 5,7%», - заявил вчера Алексей Кудрин.

Из страны продолжается отток капитала в связи с кризисом ликвидности на мировом финансовом рынке. Кудрин не стал называть точные цифры по величине текущего оттока. По его словам, суммарный приток по итогам года может составить 30 млрд. долл. Для сравнения - в прошлом году приток капитала в Россию составил более 80 млрд. долл.

На фондовом рынке, по мнению Кудрина, весьма вероятно новое снижение. Алексей Кудрин считает возможным снижение цен на нефть ниже 70 долл. за баррель, что означает появление текущего дефицита госбюджета.

Одновременно тревожную информацию вчера обнародовал Центробанк. На его сайте были опубликованы данные о том, что внешний долг российских компаний, банков и госорганов за первое полугодие 2008 года вырос на 13,7% и достиг 527,1 млрд. долл., что сопоставимо с золотовалютными резервами страны, которые составляли на 1 сентября 581,683 млрд. долл. Внешние долги банковской системы увеличились со 163,7 млрд. до 192,8 млрд. долл. А внешний долг нефинансовых предприятий увеличился за полугодие с 253,5 млрд. до 295,5 млрд. долл.

Кризис ликвидности в банковской сфере может затянуться на 15 месяцев, меры правительства по поддержанию банковской системы могут быть приняты только до конца года, так как требуют изменений в законодательстве, и они могут разогнать инфляцию еще на 1-1,5%.

По данным того же Минфина, совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния всего лишь 174,5 млрд долларов, то есть в 3 раза меньше размера внешнего долга. По объему золотовалютных резервов Россия занимает третье место в мире - то есть внешний долг, сопоставимый с третьим в мире золотовалютным резервом, является колоссальным.

 



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Подонок подонку написал 02.10.2008 18:25
козелтупой... если москаль будет страдать, то ты будешь рыдать от годода.... подонок
Re:
Кака ерунда... Володя нам еще инвестиций на миллиа написал 02.10.2008 18:23
Володя - 10 процентов
О коррупции в руководстве ФСКН России и роли в ней генерала В. Зубрина
Антон Поздняков
С 2000 года тянется расследование уголовного дела № 00380016/208/901256, возбужденного по факту хищения 20 процентов акций АЦБК - холдинга «Северная целлюлоза». По делу проходят председатель комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области, его заместитель и председатель совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак, который в настоящее время переведен в разряд свидетелей. Как установлено в ходе следствия 20 процентов акций ЦБК были незаконно переданы холдингу «Северная целлюлоза», а затем, с целью сокрытия факта хищения были перепроданы В.Крупчаком ряду западных компаний. За которыми, по материалам следствия, стоит все тот же В.Крупчак. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в несколько миллиардов рублей.
В.Крупчак становится депутатом Государственной Думы Российской Федерации и включает весь свой политический и финансовый ресурс для закрытия уголовного дела. Тогда в первый раз и произошло знакомство В.Крупчака и заместителя Генерального прокурора по Северо-Западному округу В.Зубрина (в настоящее время заместитель директора ФСКН России). Результатом знакомства стало вынесенное В.Зубриным 21 мая 2001 года постановление о прекращении уголовного дела. В связи с явной незаконностью прекращения уголовного дела Генеральная прокуратура дважды истребовала дело, но по надуманным предлогам оно не направлялось В.Зубриным в Москву.
Беспрецедентному поведению В.Зубрина способствовала позиция отдельных руководителей полпредства в СЗФО. Широко известно о тесной дружбе В.Крупчака с ответработниками аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Н.Рыжаком, который в настоящее время является руководителем кадрового департамента ФСКН России, и А.Бульбовым, который в свое время был начальником оперативного департамента все того же ФСКН России (в 2007 году арестован за организацию незаконного прослушивания). Тем не менее, в сентябре 2003 года В.Зубрин вынужден был направить дело в Генеральную прокуратуру для проверки. Владимир Ярославович Крупчак предпринимает ответные действия – в Госдуме формируется штаб из числа доверенных («прикормленных») депутатов ГД, забросавших прокуратуру своими письмами и запросами в защиту В.Крупчака. Депутату О.Ковалеву выделяется сумма в 500 тысяч долларов США на покрытие расходов своих соратников-депутатов А.Гузанова, О.Уткина, А.Белякова, Б.Мартынова. О.Ковалев проводит встречу с начальником управления Генеральной прокуратуры А.Кизлыком и заручается его поддержкой. Доклад Александр Петровича Кизлыка не смог убедить заместителя Генерального прокурора А.Звягинцева. И 29 декабря 2003 года А.Звягинцев выносит решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела как незаконного и возобновляет производство по делу. Как говорил в кулуарах О.Ковалев, А.Кизлык, тем не менее, не вернул половину из полученных им 100 тысяч долларов США.
(без названия)
Свистун написал 02.10.2008 18:08
Жуй ножки Буша пьяная шваль -
День твой последний приходит, москаль!
Re:
Александр написал 02.10.2008 16:49
В огороде бузина, в Киеве дядко.
"Один Уралмашзавод производил в конце 70-х больше продукции,"
Какая хрен разница, чего в конце 70-х было?
Вот блин, ЕксПЕРты. Еще чего-то обсуждать лезут ;)
(без названия)
Александру написал 02.10.2008 16:32
Кому гонишь, однако? Один Уралмашзавод производил в конце 70-х больше продукции, чем все путловские предприятия Ебтербурха плюс пару тройку прочий Смоленсков вместе взятых. И чем это кончилось?
«Наша стабильность гарантированна государственными обязательствами США. Не смогут платить -- заберем себе за долги :-й флот».
Ага, возьмешь. Ну разве что высосешь ... Для того американцы авианосцы строили, чтобы путлу отдавать.
Хуею, дорогая рЫдакция, как подумать – кто нами правит и кто нас старается наебать.
Кончается ваше время, пипец… Наебывать будете друг друга. В Магадане.
Re: Re: Re: Re: Не отвечает
Александр написал 02.10.2008 14:42
Пардонте, но бред вы откровенный несете.
1) Отличие долгов России от долгов США в том, что наши кредиты взяты под строительство заводов. Только в моем Питере в этом году их больше сотни открылось. У нас не то что безработицы нет -- квоту на завоз гастрабайтеров в этом месяце вдвое пришлось увеличивать. Долги США и их жополизов -- это "фантики" (ипотечные кредиты, госдолг, страховки). Соответственно, при кризисе неплатежей и параде дефолтов мы остаемся с заводами, а они -- с туалетной бумагой.
2) Нефтянка в экономике России имеет пренебрежительно малую величину. По добыче углеводородов на душу населения мы находимся между Англией и Канадой. Посему "проедать" там нечего. Эта сумма кажется большой только аккумулированная в Стабфонде. Если ее "размазать" на всех -- копейки.
3) Я уже указал, что ЦБ имеет нулевой балланс кредитов и активов с зарубежными странами. Кто там обанкротится или нет -- это уже чистая статистика. Будет небольшой плюс или минус, и все.
4) Наша стабильность гарантированна государственными обязательствами США. Не смогут платить -- заберем себе за долги :-й флот ;)
Внешнее золото?
Сергей 58 написал 02.10.2008 14:30
Кому принадлежат Стабфонд, резервы Центробанка - народу?
Интервенция кризиса, очередная схема разводки глобализированных паразитов.
Бычьи цепни, если им нужно на раз уничтожат местных глистов в т.ч. интервенцией военной, к сожалению вместе с их донором, свой донор ближе.
Ничего личного - сильный паразитирует на слабом - капитализм однако.
лоху галимому Игорю
власий написал 02.10.2008 13:39
у меня вопрос к тебе лошара Игорь. а Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Сургутнефтегаз и т.д чьи? ответь подстилка кремлевская. жду не дождусь когда это все ебанется, тогда покражимся над дорогими россиянами, которые так обожают путина. ох весело будет.
Re: Не приукрашивайте -- России будет плохо!
Николай написал 02.10.2008 13:38
Радует то, что большинству стран Европы будет еще хуже! И ШША тоже
Водоворот
Виктор 2 написал 02.10.2008 13:38
Мощности российской экономики недостаточно для выхода в безопасное состояние.Кредитоспособность напрямую связана с мощностью.За долги (новых кредитов не будет) будут отданы все работающие мощности и все.Новые собственники столкнутся с людьми, не умеющими ничего, но очень хотящих денег.Со временем их собственность будет отнята под любыми предлогами.Ответной мерой будет полная изоляция страны в технологической, финансовой и торговой сферах:"северная корея" в лесотундре с уничтоженным сельским хозяйством и коттеджными поселками чекистов на пахотной земле.
Re: Re: Re: Не отвечает
Бобров С. написал 02.10.2008 13:25
Забыл добавить. На счет того, что «ЗВР и фонды -- это уже совсем другое», думаю Вы сильно ошибаетесь. Эти фонды входят в состав ЗВР, а вся (или почти вся) «"чистая добыча" государства за счет валютных отчислений» нами с успехом проедается. В том то и суть, что реальных накоплений мы за весь период шальных нефтяных денег так и не сделали.
Re: Re: Re: Не отвечает
Бобров С. написал 02.10.2008 13:17
Вообще-то, по правилам проведения банкротства, кредиторы получают пропорционально вложенным суммам из того, что осталось (из, так называемой, конкурсной массы), а вот должники выплачивают все суммы полностью. Т.е. кредитор (ЦБ РФ) может и ничего не получить из обанкротившегося банка, а вот должник Газпром (к примеру, разумеется) выплатить свой долг должен будет полностью. Я думаю, вряд ли кого будет интересовать, что эти два субъекта международного права являются представителями одной страны.
Кудринское резюме по "плану Путина" и "проекту Медведева"
Азер написал 02.10.2008 13:15
Г-н Бобров совершенно прав. Пресловутый "резерв" объективно не существует. Был потрачен "великим народом" (или "нацией" - как угодно) на квартиры, автомобили, телевизоры и прочие "достойные" вещички. Т. е. в решающей своей части "резерв" - это плата за керосин, использованная как гарантия оплаты кредитов, которые банки и прочие организации брали на Западе, а население брало в банках и у этих организаций. Прежде чем какие-то организации получали эти кредиты - за них одна героическая империя-держава обязывалась "резервом", но с отсрочкой по платежам. Я уже писал, что РАСПИЛ "резерва" не получится, в связи с чем приношу кой-кому свои соболезнования. Но объективно "неожиданное" испарение "резерва" - следствие взаиморасчетов по различию между курсами валют, а такие расчеты принципиально могут совершаться между Центральными и непосредственно связанными с ними очень крупными банками.
Касательно кудринских откровений - то они, во-первых, в одной своей ипостаси чрезвычайно оптимистичны, а в другой - опоздали на год, а может и больше. Обо всем этом на нашем дурацком, в чем нас регулярно убеждают, форуме - говорилось и писалось давным-давно.
Re: Re: Не отвечает
Александр написал 02.10.2008 12:44
Вы сами же ответили на свой вопрос. Либо первый банк требует возврата долгов -- но тогда ЦБ с него же потребует свой вклад, либо банк накрывается медным тазом -- но тогда и долги он истребовать не способен.
А вообще, смысл действий ЦБ именно в том и состоит, что его долги и активы номинированы в одной валюти, и вне зависимости от колебаний рынка баланс остается нулевым. ЗВР и фонды -- это уже совсем другое. Это "чистая добыча" государства за счет валютных отчислений. Грубо говоря -- это выплачпенные государству налоги, которые пока некуда потратить.
Re: Не отвечает
Бобров С. написал 02.10.2008 12:34
Но ведь долги российских компаний западным банкам и составляют основную часть ЗВР. Насколько я понимаю, если российская компания берет кредит в западном банке для внутреннего использования, то, поскольку иностранная валюта в нутрии России не имеет хождения, она сразу же передается ЦБ РФ в обмен на соответствующее количество рублей, а ЦБ полученную валюту кладет снова в западный банк, возможно даже в тот же. Реальных же накоплений в ЗВР от внешнеэкономической деятельности России очень мало. Да и разбивка ЗВР на какие бы то ни было фонды (Резервного фонда и Фонда национального благосостояния), по существу ничего не меняет.
Государство конечно не отвечает по долгам частных банков и компаний. Но когда, например, Газпром придет в ЦБ и скажет: «Возьмите ваши рубли и верните мне ту валюту, которую я вам сдавал, поскольку мне надо рассчитываться с кредиторами», А у ЦБ ее не окажется, то кто будет отвечать за все это, особенно с учетом того, что Газпром полугосударственная компания?
Может конечно я в чем то ошибаюсь, но не думаю, что очень сильно.
Не приукрашивайте -- России будет плохо!
Александр написал 02.10.2008 12:20
Темпы развития упадут до 4-5% в год, курс рубля прыгнет в разы, правительство устроит заградительные пошлины, вместо линкольнов и нонд кататься придется на волгах и уазах, земля подорожает еще больше, чем сейчас, квартиры наоборот подешевеют, а каждый пятый частный банк наверняка лопнет. Рабочей силы будет требоваться не так много, приток мигрантов упадет до 6-7 млн в год, многим русским придется самим подметать дворы и рыть траншеи для дачных фундаментов.
А еще -- иностранцы станут выводить свои деньги и ЦБ для сохранения стабильности придется не покупать, а сбрасывать долговые обязательства США.
В общем -- полный крах существующего уклада жизни!
Re: Не отвечает. Игорю.
Джебургский написал 02.10.2008 11:57
Частным банкирам, а равно частным компаниям, никто под "честное купеческое слово" кредитов не дает. Есть залог, есть гарант или поручитель-а это, как правило, государственные структуры, поскольку, "иностранный инвестор" под частного российского жулика ничего не даст. А ограбить российское национальное достояние, российский народ с помощью жуликоватых правителей гораздо надежнее.
Я думаю, реабилитация "царя" из той же бочки-теперь с России можно потребовать царские долги,-ведь "законный" царь убит "незаконно" властью- от которых отказались большевики.
Не отвечает
Игорь написал 02.10.2008 11:04
Государство не отвечает по обязательствам частных банков и компаний!!!
Не надо пугать.
Все это херня...
жЫдоведоФФ-ДальССкий написал 02.10.2008 11:00
...расеяние настолько прогнила под властью абрамосоломоноефимычей, что уже пох-нах какие там златорезервы.
Гляди в корень.
Ежели ШКОЛЫ средь бела дня на по-полам складываются - то нахуй мне и ВАМ такие правители ...
А ?
От так !
(без названия)
Алексей Мартов написал 02.10.2008 10:32
да, да надо строить берлинскую стену между нами и западными банками, чтобы наши банкиры не могли набирать там кредитов. А то их, невинных, проклятые пендоссцы соблазняют.
Заодно надо построить стену между простым запутинским россияниным и нашими банками, чтобы запутинцы не могли там кредитов набирать.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss