Гибель мирных жителей при авианалетах сил НАТО и армии США происходит так часто, что верхняя палата Национального собрания Афганистана уже высказалась за определение статуса и сроков вывода иностранных войск, находящихся на территории страны.
Позиция сторонников определения статуса иностранных войск на территории страны усилилась после резкого роста числа жертв среди мирного населения в результате бомбардировок ВВС США.
Не будем отходить далеко и просмотрим хронологию за прошедшие месяцы. К примеру, в июле этого года в результате воздушного удара американских военных в Афганистане погибли 47 мирных жителей, основную массу которых, а именно 39 человек, составляли женщины и дети.
9 августа с.г. беспорядочные авиаудары НАТО в центральной афганской провинции Каписа стали причиной гибели более 10 мирных жителей. И вот уж буквально на днях, 22 августа авиаударами по западной афганской провинции Герат силы коалиции пополнили список своих «героических подвигов» смертью 76 мирных граждан, и что обидно, большинство из которых беспомощные женщины и дети которым не исполнилось еще 15 лет.
Лицемерие командования коалиционных сил выражается в том, что, несмотря на очевидные факты, «оно» каждый раз без каких-либо зазрений совести пытается опровергать сведения о гибели мирных жителей в результате авиаудара. Тема определения статуса иностранных войск на территории страны неоднократно поднималась различными политическими движениями.
Напомним, что ранее Совет национального союза Афганистана одним из первых обратился к парламенту с призывом ускорить обсуждение данного вопроса. Необходимо отметить, что данный вопрос впервые поднимается в парламенте страны. Сенаторы раскритиковали действия иностранных войск в стране, назвав их «противоречащими традициям и обычаям афганского народа».
Сенатор Абдул Халик Хусейни в беседе с журналистами заявил, что в результате операций иностранных военнослужащих гибнет больше мирных жителей, нежели боевиков. Всего же, по данным ООН, с 2007 года от ударов американских сил погибли более 800 мирных граждан.
С того момента, когда командование силами ISAF перешло к Североатлантическому альянсу и возникновения антитеррористической коалиции во главе США ситуация в военно-политической сфере, в производстве и трафика наркотиков только ухудшилась. Одной из причин провала союзников является наличие разногласий между членами альянса. К примеру, те же немцы не хотят воевать, объясняя свои действия тем, что их пригласили не для войны, а для восстановления страны. А также войска США и НАТО сыграли негативную роль и усложнили структуру командования и управления в борьбе с талибами, что привело к конфликтам, разногласиям и отсутствию координации.
Разные страны, участвующие в натовской миссии на Юге, придерживались своих собственных отдельных стратегических и тактических подходов и зачастую не могли обмениваться разведывательной информацией. Ситуация по безопасности на 40% территории Афганистана уже рассматривается ООН в качестве непригодной для проведения выборов, что дает значительные рычаги вооруженной оппозиции для требования ведения переговоров на своих условиях или дискредитации правительства и всего пост-Бонновского процесса. Сегодня США уже приходится все труднее и в дипломатии, и на военном поприще.
Войны в Ираке и Афганистане обескровили военную мощь и национальную политическую волю Америки, способность Вашингтона мобилизовать своих друзей. В мире все чаще стали не доверять США, а в самой Америке все еще сильны неоконсервативные иллюзии – излишняя переоценка своих возможностей в том, что она со всеми проблемами может справиться в одиночку.
США планомерно превращается в одинокого воина, а один как говорится в поле не воин. Однополярная модель управления мировым сообществом, основанная на диктате и военном превосходстве, в очередной раз доказала свою несостоятельность. Поражение США во Вьетнаме и провал операций в Афганистане и Ираке говорят сами за себя. Вашингтон уже расплатился жизнями нескольких тысяч человек, что же ждет ее дальше?
|
|