В России могут ввести запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензии, сообщает газета "Коммерсант" 19 сентября. К такому выводу пришли эксперты, изучившие проект совместного постановления пленума Верховного суда России и Высшего арбитражного суда России, разъясняющего положения четвертой части Гражданского Кодекса.
В проекте есть пункт о том, что ввоз в Россию товара, маркированного товарным знаком, может быть осуществлен только по договору с владельцем этого знака. Таким образом, нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом купил товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого изделия в Россию. "Нарушителю" по этой статье грозит конфискация товара и штраф для физических лиц до двух тысяч рублей, а для юридических лиц - до 40 тысяч рублей.
По мнению адвоката Игоря Серебрякова, из формулировки проекта следует, что "любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем".
Это положение закона появилось в 2001 году в виде приказа Государственного таможенного комитета и было направлено на борьбу с параллельным импортом. В конце 2007 года таким образом была конфискована партия косметики брендов Schwarzkopf и Taft, ввезенная в Россию без разрешения владельцев этих товарных знаков. Весной 2008 года было принято решение о конфискации на аналогичных основаниях легально приобретенного в США и ввезенного в Россию битого автомобиля Porsche Cayenne. До сих пор, однако, запрет не распространялся на товары, ввозимые частными лицами для личного пользования.
От редакции: Кто помоложе, конечно же, не понимает, как за "фирменные" джинсы, которые сегодня продаются на каждом углу и вовсе не являются признаком престижности или высокого социального статуса, их мамы и папы платили по 250 советских рублей, то есть почти 2 средних зарплаты. Однако именно так и было. Купить фирменные джинсы легально было практически невозможно - только через "левые" источники.
Хотя на закате СССР власти, обладавшие полной монополией на торговлю, все-таки решили завозить джинсы централизованно и пускать их в открытую продажу - в 1984-м году я лично отстоял очередь в магазин на Смоленской площади, причем очередь начиналась от Киевского вокзала, и купил 2 пары штанов итальянского производства (в одни руки давали только две пары) по 50 рублей. Одну пару в тот же день у меня "с руками" оторвали за 150, а другую я носил практически не снимая года два, пока они на мне не рассыпались. Это была моя единственная успешная спекуляция - за подобную "негоцию", между прочим, вполне можно было это "года два" носить совсем другого фасона одежду в местах, не столь отдаленных.
Мой институтский приятель, занимавшийся нелегальным ввозом фирменных штанов в более крупных масштабах - на финал ему инкриминировали незаконный экспорт "в составе организованной преступной группы" аж 700 пар порток, получил 10 лет по статье "контрабанда". Им занимались непосредственно на Лубянке, и он был почти счастлив, поскольку "потолком" по его статье был расстрел. Он отсидел в лагерях в Белоруссии около 5 лет, вышел к тому времени, когда спекуляция вообще перестала фигурировать в уголовном кодексе.
Все это были не "издержки" строя, а та плата, которую граждане страны платили за государственную монополию внешней торговли, да и вообще всей торговли. Справедливо ли было это? Не думаю. Да и не разумно - в конце концов, именно монополия на торговлю привела в конечном счете к краху советского государства в глазах его граждан - "строители коммунизма" хотели жить не хуже, чем американцы и немцы, а жили хуже, чем чехи и венгры, сущевовавшие за их счет.
Социализм по большоу счету предполагает свободу, а не целую вереницу несвобод. И те, кто создавал эти несвободы, жили внутри своих закрытых сообществ отнюдь не по общим советским стандартам. Но в СССР не существовало ограничений на образование, и общество в целом обладало достаточным уровнем понимания того, что с нами происходит. Это, в конечном счете, погубли СССР. Страна, выстоявшая в колоссальных войнах ХХ столетия, выигравшая, вопреки расхожему мнению, гонку вооружений с Западом, погибла из-за монополии на торговлю. Из-за дефицита джинсов и колбасы.
Росфедерация не обладает запасом прочности Советского союза. Так что, с одной стороны, можно только приветсвовать шаги режима, направленные на ограничение потребления - это ударит, в первую очередь, по самому режиму. Представте себе только раздражение "среднего класа", лишенного заграничного шоппинга.
С другой же стороны, крах режима может похоронить под собой и всю страну, как это было с СССР.
А.Б.
|
|