В Советском суде г. Улан-Удэ (Бурятия) 19 января судья Ирина Левандовская вынесла приговор по уголовному делу против журналисток и оппозиционных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. За свои статьи в московской газете "Свободное слово" и листовку они обвинялись по печально знаменитой статье 282 УК РФ в разжигании вражды и ненависти против четырех "социальных групп" - ФСБ, МВД, армии и ФСИН (тюремщиков). В момент оглашения приговора подсудимые находились за решеткой - их взяли под стражу 31 декабря минувшего года, когда они направлялись на (согласованный с властями!) митинг "Стратегии-31".
Прокурор требовала для подсудимых условного лишения свободы. Вероятно, именно такое наказание и предполагалось изначальным "сценарием" судебного процесса. Подвесить над неугомонными оппозиционерками "дамоклов меч" условного срока, чтобы неповадно было шастать по разным митингам и "стратегиям-31" (ведь уже пара административных задержаний дает основание для замены условного срока реальным). Но обвиняемые оказались "крепкими орешками". Угодив под Новый год в одиночные камеры СИЗО, они не только не сдались, но и сумели переиграть бурятскую Фемиду.
На судебных заседаниях 11-14 января, куда их доставляли под конвоем, они (как дипломированные юристы, они сами вели свою защиту) категорически возразили против условного срока и потребовали для себя реального лишения свободы.
- Да, мы сознательно нарушали 282-ю статью УК, разжигали вражду к полицейскому государству, но считаем это правомерным и полезным, а данный закон - неправовым, и будем заниматься его нарушением и впредь, невзирая ни на какой приговор, - так вкратце можно обобщить их позицию в суде.
Судья Левандовская в формальной обстановке
Впрочем, эту позицию они занимали и раньше, ещё когда находились на свободе. В последнем слове обвиняемые указали, что порядок отбывания условного наказания они соблюдать не будут, и сделают всё, чтобы превратить условное наказание в реальное. Вдобавок в Улан-Удэ, Москве, Питере, Иркутске и других городах прошли акции протеста в защиту подсудимых. В интернете начала расти волна сочувствия и поддержки к их позиции...
К такому обороту событий бурятская, да и российская Фемида оказалась не готова. Эта почтенная бюрократическая дама привыкла, что все перед ней трепещут и оправдываются, а от прямого вызова опешила, растерялась, и... попятилась. И вынесла приговор безо всякого условного срока: сто тысяч штрафа каждой из обвиняемых. Надежда и Татьяна были освобождены из-под стражи в зале суда.
Судья Левандовская в менее формальной обстановке
"Власть хотела попугать, а потом испугалась сама", - метко подытожил итоги процесса освещавший его ход бурятский журналист Сергей Басаев.
Другой местный журналист, Евгений Хамаганов, написал: "Наверняка, процесс над Низовкиной и Стецурой затевался показательный, что называется, чтобы «другим неповадно было». Но показательность эта ушла на другие рельсы, причём, повернули её именно подсудимые".
В результате "осуждённые" вышли из зала судебного заседания с гордо поднятыми головами, а бурятская Фемида покинула процесс, опустив очи долу, с красным отпечатком пятерни на мраморной щеке. К тому же пронырливые и мстительные журналисты-паппарацци раскопали в интернете фотографии самой судьи Левандовской, где она пьёт прямо из горлышка бутылки водку "Журавли" и потом нежно целует бутылку. Г-жа Левандовская сама вывесила эти фотографии на своей страничке "В контакте". Потом убрала, сообразив, что они не особенно повышают авторитет судебной власти в РФ, но было уже поздно...
Конечно, подсудимые заявили, что не удовлетворены приговором, считают его унизительным, и попыткой дискредитировать их. Как пояснила Надежда Низовкина, таких денег у них нет, и даже если приставы опишут их имущество – из ценных вещей у них есть только ноутбук - то этого не хватит покрыть штраф. Впрочем, платить штраф они в любом случае не стали бы, так как это означает согласие с приговором.
- Даже если какая-нибудь организация, вроде «Международной амнистии», изъявит желание заплатить штраф за нас, мы откажемся от этих денег, – заявила Низовкина.
Ну а тут, как говорится, девушка совсем расслабилась
На это прокуратура ответила, что тогда им будет грозить уже реальный срок заключения. Действительно, закон позволяет заменять невыплаченный по приговору штраф на лишение свободы. Но пока что здешняя Фемида обломала свои зубы на непокорных оппозиционерках. Сладит ли она с ними дальше?..
На следующий же день после своего освобождения Низовкина и Стецура уже подали заявку в мэрию Улан-Удэ на проведение очередного митинга по "Стратегии-31". В мэрии освобождённых из-под стражи "экстремисток" так быстро явно не ждали... Блогер-очевидец описывает эту забавную сценку: «Девчонки 20-го уже подали заявку на проведение митинга 31 января. У администратора по согласованию митингов Горюнова лицо приобрело бледный вид. Он даже мрачно пошутил: "Не могу вас поздравить с освобождением. Я сам там 29 лет отпахал... Начальником УФСИН 29 лет трубил!"»
Да, власти города знают, кого поставить на согласование оппозиционных митингов: опытного специалиста, знатока известной формулы: "Шаг влево - шаг вправо, конвой стреляет без предупреждения! Прыжок на месте рассматривается как агитация!".
А это - подсудимая
В заключение - две цитаты "осуждённых".
Надежда Низовкина: "Такой приговор в какой-то степени говорит о том, чтосуду и спецслужбам посадить нас сейчас неудобно. В какой-то степени это говорит о нашей общественной силе. Но все равно, как факт это не наша победа. Потому, что эта мера наказания и этот текст приговора нацелен в первую очередь на нашу дискредитацию".
Татьяна Стецура: "Если многие считают, что бороться подобными средствами, путем инициирования против себя уголовных преследований по абсурдным статьям – это все равно, что плевать против ветра, то мы еще посмотрим, кто утрется последний".
От редакции: Мы только начали выполнять свое обещание - всерьез заняться репутацией "судей по вызову", выносящих политические приговоры. И уже, признаться, ошарашены той информацией, которая к нам поступает о моральном и прочем облике людей, которые нас с вами судят. Не то чтобы мы ожидали от российского судейского корпуса какой-то особенной высокоморальности или принципиальности, откуда бы ей взяться... Но даже первичная информация нас, признаться, все равно удивила - они, кстати, даже и не стесняются. Скажем, эти фотографии судья Левандовская сама выложила на своей страничке "В контакте" - потом, правда, убрала, но в 21-м веке ничто никуда не исчезает, вот какая штука.
Даже по фото видно, насколько в разных мирах живут судья и ее подсудимые...
В ближайшие день-два мы откроем специальный раздел, посвященный "судьям по вызову", куда наши читатели смогут присылать информацию о судьях, совершивших особенно выдающиеся деяния.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ
Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения
В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.
Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи
Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.
Статья 8. Общие требования, предъявляемые к судье во внеслужебной деятельности
1. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.
6. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.
Материалы по теме:
Бурятское дело: Подсудимые потребовали для себя не условного, а реального срока
Улан-Удэ: Стратегия-31 вышла на уровень уголовного преследования активистов
"Сдирание кожи с продажного судьи"
|
|