"Необходимо незамедлительно ввести запрет на въезд в страны ЕС для президента Лукашенко", - говорится в принятой резолюции. Согласно документу, "банковские счета в европейских банках высокопоставленных чиновников, причастных к репрессиям против оппозиции и фальсификации декабрьских президентских выборов, должны быть заморожены".
В Ассамблее не исключили "возможность применения в отношении официального Минска экономических санкций и приостановки выделения помощи республике по каналам международных финансовых институтов".
Кроме того, "ЕС предлагает бойкотировать проведение крупных спортивных соревнований на территории Белоруссии, в частности чемпионат мира по хоккею на льду 2014". Вместе с тем, по мнению парламентариев, "подобные меры не должны затронуть интересы простых граждан".
США поддерживают резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций против руководителей Белоруссии и готовы со своей стороны предпринять дополнительные меры в этом направлении.
«Мы проводим тщательные консультации с партнерами по Евросоюзу по этому вопросу. Мы знаем и поддерживаем шаги, которые предпринимает ЕС, и мы в свете нашего беспокойства готовы к принятию дополнительных шагов к восстановлению санкций, которые раньше были сняты», - сказал, выступая в четверг в вашингтонском центре иностранной прессы, официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.
Минск заявил, что резолюция Европарламента с призывами ввести санкции против руководства Белоруссии основана на беспочвенных обвинениях и противоречит интересам отношений Минска и Брюсселя.
"Министерство иностранных дел с сожалением восприняло принятие упомянутой резолюции. Обвинения и требования, содержащиеся в документе, являются беспочвенными. Они откровенно противоречат интересам конструктивного диалога Минска и Брюсселя", - говорится в заявлении начальника управления информации, пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, распространенном в четверг.
- Я уже говорил, к неудовольствию наших недалеких фанатов Лукашенко, что разгон митинга в Минске с избиениями и арестами был не просто ошибкой, а каким-то феерическим идиотизмом, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если за Лукашенко проголосовало большинство граждан, а даже оппозиция говоря о фальсификациях не называет цифр меньше 40 процентов поддержки "батьки", то есть очевидного и явного его превосходства, зачем было после этого демонстрировать силу? Люди что-то бы покричали, разбили бы с десяток стекол, перевернули бы два-три авто... Хорошо, пусть бы даже ворвались в какое-то из пустующих государственных зданий - захват здания это еще далеко не захват власти. Наутро дворники навели бы порядок на площади и все было бы аккурат как в Европе. И не к чему придраться. А сейчас Лукашенко, победив на выборах, проиграл почти все, чего старательно добивался долгие годы. Будучи выкинут из Европы, он уже не сможет проводить более-менее независимую политику в отношении Москвы. Основной экспорт продукции белорусского легпрома и существенная часть продукции машиностроения идет в Европу, где без этих товаров легко обойдутся. А в России Белоруссию с ними серьезно подвинули - если сейчас Путин остановит закупки белорусских тракторов, кстати, к вящей радости российских производителей, то Минск окажется в очень тяжелом положении. Про нефтегазовый шантаж я уже не говорю. Это может оказаться концом "белорусского чуда", и всему виной какое-то просто сказочное недомыслие - интеллигенцию и молодежь Лукашенко уже потерял, и безвозвратно, но как только начнутся экономические трудности, он потеряет и основную массу граждан, которые голосуют за него только ради относительного социального благополучия, никакой политической или нравственной мотивации в голосовании большинства нет. Кончится кормушка - кончится и любовь...
|
|