За образец предполагается взять американскую ракету "Пегас", с помощью которой США произвели с 90-х годов прошлого столетия около 30 успешных запусков космических аппаратов.
Запуски предполагается начать уже через три года, сообщил представитель министерства, подчеркнув, что они будут стоить значительно дешевле тех, что осуществляются с наземных стартовых площадок. В настоящее время старт тяжелой ракеты Н2А обходится в 10 миллиардов йен (около 100 миллионов долларов).
В случае запуска из воздуха отпадает необходимость в дорогостоящем оборудовании и большом количестве персонала, а также уходит вероятность переносов сроков из-за плохой погоды.
По замечаниям независимых обозревателей, внедрение подобной системы запусков позволит военным Японии получить, в случае необходимости, возможность использования не только аппаратов гражданского назначения, но и крылатых ракет.
От редакции: Система запусков спутников с самолетов имеет давнюю историю, работы в данном направлении велись во времена "холодной войны" и в СССР, и в США, и в ряде других стран. Однако наибольшее развитие они получили, видимо, во время программы СОИ времен президентска Р.Рейгана - скажем, в СССР была разработана система уничтожения низколетящих орбитальных целей на базе высотного перехватчика МиГ-31Д. На этой машине, имеющей максимальный потолок полета, по сути уже суборбитального уровня, устанавливалась двухступенчатая ракета, способная, грубо говоря, сбивать спутники. В США подобная система разрабатывалась по программе ASAT и включала двухступенчатую ракету на носителе Макдоннелл-Дуглас F-15.
Велись работы и по запуску орбитальных аппаратов с тяжелых транспортных самолетов, однако они не получили большого развития, несмотря на то, что планировалось запускать с них даже такие тяжелые аппараты, как "орбитальные самолеты".
Естественно, запуск спутника с самолета является более экономичным, нежели с земли, и по мнению многих экспертов более безопасным.
Естественно, также, что подобные разработки дают большие возможности и военным.
Есть и третий аспект - успех подобного проекта в Японии будет означать сокращение заказов на коммерческие запуски Росавиакосмоса.
Делает ли что-то в этом плане у нас? Есть сомнения.
На базе МиГ-31 мы могли бы обеспечить подобную программу в кратчайшие сроки, тем более, что недостроенные машины этого типа и сегодня стоят в цехах. Это дорогостоящая машина, но использование ее в коммерческих запусках резко увеличивает рентабельность ее производства. Не говоря о том, что на вооружении ПВО России сейчас находится более 350 истребителей МиГ-31. Однако Роскосмос предпочитает идти по накатанному еще со времен Королева пути.
А.Б.
|
|