1 сентября в Грузии прошла многотысячная акция протеста "Stop Russia". Ее участники в городах и селах страны выстроились "живой цепью", требуя немедленного вывода российских войск с грузинской территории и демонстрируя свою сплоченность. Акцию поддержали и представители грузинской диаспоры в других странах. В Грузии, как сообщается, в ней приняли участие сотни тысяч человек (более миллиона, по данным телеканала "Рустави-2"). Они скандировали "Да здравствует Грузия!" и "Россия, руки прочь от Грузии!". Массовый митинг был проведен одновременно с внеочередным саммитом ЕС, на котором европейские страны должны согласовать позиции по таким вопросам, как помощь Грузии и отношение к России.
Население Грузии составляет всего около 4,6 миллиона человек - это включая жителей горных селений, инвалидов и младенцев, а также тех, кто находится за пределами республики. То есть, даже если "Рустави-2" несколько преувеличивает число демонстрантов, то можно все равно с уверенностью сказать, что на улицу вышла вся Грузия.
Навряд ли это является демонстрацией мобилизационной готовности грузинского общества - от танков грузины побегут, танки в вопросе PR аргумент неубиваемый. Но вот то, что эту демонстрацию можно считать акцией в поддержку Саакашвили - вполне очевидно. Военное поражение сплотило грузинское общество, и сплотило его вокруг президента, которого в России пытаются представить сумасшедшим и "грузинским Гитлером".
Во-первых, сумасшедшим Саакашвили совсем не является. Возможно, он иногда хочет казаться не вполне уравновешенным, но это прибавляет искренности его образу. А деятельность грузинского президента во внутриполитическом пространстве принесла грузинскому обществу ряд позитивных изменений. И вкупе с весьма умелой пропагандой все это работает на позитивный образ грузинского лидера.
Во вторых, сравнение Саакашвили с Гитлером прежде всего обидно для Адольфа Алоизовича - солдат-доброволец Первой мировой войны, окопник, раненый и травленый газами, пришедший к власти через тюрьму и годы уличных боев, конечно же, куда более значительный исторический персонаж, чем молодой юрист, посаженный во главе банановой республики при явной поддержке извне. Да и масштаб содеянного, если отвлечься от моральных оценок, явно не в пользу Саакашвили. Конечно, речь не о комплиментах Гитлеру, а о неверном сравнении и, следовательно, неверной оценки личности.
Сегодня не ХХ век между двумя войнами, когда в политике мог преуспеть только герой. Давайте посмотрим на лидеров той эпохи - хоть на советских, хоть на антисоветских: Черчилль, военный корреспондент еще с Англо-бурской войны, когда за его голову противником была назначена награда (успел повоевать в чине майора и во Второй мировой, после отставки с поста министра - невероятно для нынешних министров-капиталистов); Сталин - один из героев Гражданской войны, победитель сражения за Царицын, аскет, всю жизнь проведший в военном френче; Гитлер, как уже было сказано, солдат-окопник, "свой человек" для любого ветерана.
Новый век дает нам примеры совсем других политиков. Герои не в чести. Буш, "откосивший" от войны, легко выиграл у настоящего героя Вьетнамской компании Джона Кэрри так же легко, как "саксофонист" Клинтон обошел первого космонавта Америки и военного летчика еще Второй мировой Джона Гленна. В Европе на выборах побеждают какие-то бабы и пидоры. В России на выборах герои иногда побеждают только в северокавказских республиках, а во главе государства оказываются то строитель-пьяница, то подполковник КГБ, ни разу не нюхавший пороху, то юрист, вся карьера которого прошла в коридорах Смольного.
Да и та же Грузия - в республике полно мужиков, участвовавших в добром десятке войн и вооруженных конфликтов, в том числе и в самой Грузии, в том числе проливавших за нее свою и чужую кровь - но страна отдается как перезрелая баба молодому нескладному интеллигенту с хорошим английским языком. И страна даже не думает менять свой выбор. Ей нравится.
Тому есть множество причин, и главная - в том, что у 21-го века свои стереотипы, свои предпочтения. Основной избиратель в той же Грузии - это слабый человек, и он хочет видеть впереди себя лидера, который не будет подавлять его, поскольку идеал личной свободы уже вошел в плоть и кровь современной политики. Век героев закончился, а вместе с ним прошла и эпоха "отцов нации". Отцы в современном мире по большей части в разводе с матерями и живут отдельно. Поэтому лидер - это или женщина, или нескладный ребенок-переросток. Избиратель хочет испытывать к лидеру не страх и почтение, а любовь и сочувствие.
Саакашвили в Грузии - всерьез и надолго, потому что он ей подходит. Сегодня там больше ни у кого нет шансов. Это надо понимать и строить политику исходя из этого.
Анатолий Баранов
|
|