Своим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия вступила в противоречие с основополагающими принципами организации, и это однозначно ставило крест на безоговорочной поддержке.
Нарушен важнейший принцип статьи 2 Хартии ШОС - взаимное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также статьи 1 - совместное противодействие "трем злам" - в том числе, сепаратизму. Для Китая это вопрос принципиальный, а именно эта страна является лидером ШОС.
В Шанхайскую организацию сотрудничества наряду с Россией входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателя.
Казахстан имеет около 25% населения, считающего себя русским, и также опасается сепаратистских настроений среди неказахской части своих граждан. Узбекистан вообще является достаточно дробным образованием, на территории которого под именем узбеков живет несколько народов. Таджикистан также отличается кланово-территориальным делением на кулябцев, гармцев, памирцев и ленинабадцев, 15 лет назад переживших кровавую междоусобную войну.
Еще сложнее ситуация в странах-наблюдателях - Индия и Пакистан вообще имеют на своей территории анклавы, мало подчиняющиеся центральному правительству. Иран тоже, по сути, империя, в которой кроме персов проживает компактно много народов.
При таком раскладе рассчитывать на поддержку Москвы в признании независимых республик было просто невозможно.
От редакции: Довольно забавно было наблюдать, как государственные российские каналы воодушевленно сообщили о безоговорочной поддержке позиции России по признанию Абхазии и Южной Осетии, а в Яндексе сообщения с ШОС чередовались заголовками прямо противоположного содержания. Видимо, российские СМИ все еще ощущают себя "боевыми листками", а не средствами массовой информации.
Если честно, то слава богу, что страны ШОС Россию не осудили, а проявили деликатность. Это, собственно, уже хорошо.
Если анализировать действия российского руководства начиная с начала августа, то можно сказать - все сделано правильно - и ничего не сделано своевременно.
Обсуждение в парламенте ситуации вокруг Южной Осетии надо было начинать не после фактического завершения военной фазы конфликта, а задолго до него - управляемая российская демократия вполне могла гарантировать себе любой результат. И, поскольку Грузия нагнетала ситуацию на границе с Цхинвалом достаточно давно, у Федерального Собрания было довольно времени, чтобы не только обсудить, но и принять план действий на случай эскалации агрессии в регионе - вплоть до одобрения ввода войск Советом Федерации.
С высокой степенью вероятности такое решение уже предотвратило бы вторжение грузинской армии в Южную Осетию. Однако, как показывают высказывания Саакашвили и его окружения до конфликта, они недостаточно ясно оценивали реальные возможности своих войск, и вторжение могло состояться, несмотря на предупреждение. Но тогда у России было абсолютно железное алиби - "мы предупреждали".
Введению войск в ЮО, причем не только российских, но и грузинских должен был предшествовать авиационный удар по позициям грузинской артиллерии как только начался обстрел Цхинвали. Причем это должен был быть достаточно мощный удар, возможно, сопровождающийся точечными ударами и по иным военным объектам в Грузии.
Далее. Совершенно непонятно, почему российская пропаганда так сосредоточилась на жертвах обстрела Цхинвали, который по какой-то причине не был предотвращен. Транслировалась нелепая ложь Кокойты о тысячах погибших, зачем-то в официальные документы проник непонятный "геноцид" - что, разве "просто" убийство ста пятидесяти мирных жителей в спящем городе - это недостаточное преступление? Зачем обесценивать собственную "железобетонную" позицию нелепой брехней?
И почему забыли про 18 погибших миротворцев? Как-то так вышло в нашей пропаганде, что гибель военных - это как бы само собой разумееющееся дело. Конечно, гибель 18 человек выглядит не столь впечатляюще, как "геноцид" 2000 мирных осетин с российскими паспортами. Но в нормальной стране убийство не просто военнослужащих, а миротворцев, и не кем попало, а регулярными войсками Грузии является полноценным и неизбежным поводом к объявлению войны.
Складывается впечатление, что в Кремле сидит какая-то отвязная братва, которая по закону действовать категорически не способна. Даже санкцию Совета Федерации на ввод войск, которая была бы дана на все 100% - просто забыли получить. Не вспомнили. Привыкли тихушничать. А ведь 18 убитых миротворцев - это такой повод к войне, что и спорить не о чем.
А объявление войны Грузии давало войскам огромные дополнительные возможности - вплоть до полной оккупации враждебной страны и ликвидации ее военного потенциала. Почему этой легальной возможностью не воспользовались - большая загадка.
Ну и, наконец, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, фактически закрывающее для этих республик шанс на признание другими странами - это ведь они в Москве "независимые", а в любую другую страну, хоть в Зимбабве, даже их президенты будут ездить по российским паспортам, которые, к тому же, в любой момент можно признать "липовыми".
После того, как весь мир видел, что в одном государстве с грузинами абхазам и осетинам уже не ужиться, после того, как они обратились с просьбой о признании, и обе палаты российского парламента обратились с просьбой к президенту Медведеву признать Абхазию и Южную Осетию - куда было торопиться?
Ведь понятно, что признав в одностороннем порядке эти республики, Россия однозначно закрывает для них саму возможность обсуждения их независимости в ООН, о чем прямо сообщила Кондолиза Райс. Это противоречило и Шестому принципу урегулирования, подписанном Медведевым с Саркози, но главное - ставит даже тех, кто, возможно, и присоединился бы к признанию, перед нарушением общепринятой процедуры.
Зачем? Почему было не поставить этот вопрос на СБ ООН, заявив при этом, что у президента РФ уже есть на руках требование парламента признать республики, и он будет вынужден признать их вне зависимости от решения ООН, но хочет соблюсти порядок и ставит вопрос на обсуждение?
Почему не прийти на саммит ШОС с тем же вопросом-предложением? Это показало бы союзникам глубокое уважение, которое питает Россия к их мнению и сильно приблизило Абхазию и Южную Осетию к реальному международному признанию.
А теперь что? А теперь ничего. Правда, если на самом деле в Кремле не очень стремились к полноценному признанию республик, то все логично...
Анатолий Баранов
|
|