Проекты постановлений о деятельности ЧФ России на украинской территории были приняты совбезом и рассмотрены правительством в начале лета, но премьер Юлия Тимошенко их тогда не подписала. Секретариат президента обвинил Тимошенко в блокировании данного постановления.
13 августа Виктор Ющенко утвердил решение совбеза о порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами Черноморского флота РФ. Самого заседания совбеза не было, его провели "путем телефонного опроса", не спросив мнения у Тимошенко и главы МВД. Начальник генштаба вооруженных сил Украины генерал армии Сергей Кириченко заявил, что "украинские военные будут выполнять указы президента относительно перемещений ЧФ РФ". В то же время МИД в Киеве сообщил, что "украинская сторона не намерена вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ, но оставляет за собой право контролировать тех, кто находится на ее территории".
Поясняя логику решения совбеза, Ющенко сказал: "В настоящее время российские моряки могут свободно передвигаться по украинской территории через заявочный режим соответствующим компетентным органам Украины". Однако "украинская сторона настаивает на том, чтобы обеспечить разрешительный режим перемещения воинских подразделений", - отметил Ющенко.
- Логика в решении украинского президента есть, но это логика совершенно другой ситуации, - пояснил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это логика лесника Митрича во время Курской битвы. Может ли Украина воспрепятствовать перемещениям российского флота, скажем, во время такой ситуации, какая сложилась вокруг Грузии? Очевидно, что нет. Но зато может путаться под ногами, время от времени задерживать российских военнослужащих, избивать их - то есть поступать в точности как грузинские военнослужащие и полицейские с российскими миротворцами после прихода к власти Саакашвили, когда их выдавливали из Грузии. У президента Ющенко есть возможность моделировать свои действия, прогнозировать их последствия - пример рядом.
Скажем, глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко в интервью "Зеркалу недели" прямо говорит: "Решение о недопуске на базу в Севастополь кораблей ЧФ России выполнить можно, разными способами, но - готов ли президент Украины, отдавая приказ, нести потом ответственность за вполне прогнозируемые негативные последствия такого шага?"
И дальше он задает вопрос: "Как Украина должна сейчас выстраивать диалог с Россией, чтобы и национальное достоинство сохранить, и не обострять отношения с северным соседом, и уж тем более, не оказаться в ловушке, в которую попали Саакашвили и Грузия?"
- К сожалению, президент Ющенко ведет себя не так, чтобы предотвратить конфликт на ровном месте. а как-будто наоборот, желая добиться ответной реакции Москвы, - считает Анатолий Баранов. - На Украине и в России уже вовсю обсуждаются различные сценарии вторжения России в Крым, в Восточную Украину и так далее. Большинство сценариев явно "завиральные", не учитывающие даже особенностей местности, транспортных артерий, сил и средств противоборствующих сторон. Но примечателен сам факт обсуждения - публику как бы готовят к войне. Хотя тот же Гриценко оценивает чисто профессиональный подход украинского руководства к военным ситуациям крайне низко:
"К большому сожалению, президент немедленно не собрал Совет национальной безопасности и обороны, который он возглавляет. Не отозвал из отпусков секретаря СНБОУ, всех министров, руководителей спецслужб и правоохранительных органов, входящих в состав Совета, равно как и руководителей военной разведки и пограничной службы, главу собственного секретариата. Результат - никто не организовал четко скоординированную круглосуточную работу в режиме ситуационных комнат на межведомственном уровне. Не упорядочены потоки оперативной информации, отсутствует системный анализ всей поступающей информации с выходом на варианты действий - просчитанные, согласованные, реалистичные. Поэтому от имени государства озвучиваются заявления и требования, выполнение которых оно, государство, неспособно отстоять и обеспечить (...) Поэтому одна из разведок 8 августа (!) письменно докладывает наверх, что все спокойно, когда во всем мире уже знают, что на Кавказе идет война".
Оценивая готовность украинской армии к войне, Гриценко крайне скептичен: "Государственную программу развития Вооруженных сил Украины на период до 2011 года, которая была разработана в Минобороны, согласована двумя правительствами (Тимошенко и Еханурова), поддержана членами СНБОУ и введена в действие указом президента (...) в полном объеме не выполняется. Прежде всего, из-за недостаточного финансирования. Премьер обещала выделить армии 2% ВВП, выделила - чуть более 1% ВВП. Значит, программа будет сорвана. Не будет технического переоснащения армии на современные системы вооружений, прежде всего отечественные, которые уже может производить наш ВПК. (...) Уже понятно, что без авральных мероприятий в оставшиеся полтора года Ющенко не выполнит предвыборного обещания - создать профессиональную контрактную армию до конца 2010 года. (...) Вынужден констатировать, к большому сожалению, выполнение Программы развития сил спецопераций министр Ехануров сорвал. Это не вопрос бюджета или Кабмина, это именно вопрос Минобороны в рамках того бюджета, который выделен. На этот год предусматривалось дополнительно 300 млн. гривен на спецназ".
- Нет никаких оснований не верить Гриценко, он человек знающий, в отличие. скажем, от военного министра Еханурова, "брата-близнеца" нашего Сердюкова, - комментирует Анатолий Баранов. - Как ни ослаблена сегодня российская армия, но состояние украинской армии еще более удручающее. В ситуации конфликта на Крымском полуострове Украина. практически лишенная флота, не сможет оказывать поддержку с моря, в том числе и боеприпасами и продовольствием, своим частям на полуострове, который, несомненно, будет отрезан от материка серией авиаударов по двум транспортным артериям на Перекопе и Чонгаре, а также на Арабатской стрелке. Аэромобильность украинской армии еще ниже, чем у российской. К тому же удары по немногочисленным аэродромам Крыма лишат возможности дополнительной переброски войск и военного снаряжения - украинские части, дислоцированные в Крыму, окажутся в блокаде на собственной территории в первые же минуты гипотетической войны. А удар по складам в Новобогдановке лишит не только боеприпасов, но и остановит движение как по трассе "Крым", так и по железной дороге как минимум на неделю. Переход к контрактной системе комплектации резко сокращает мобилизационные резервы - полуторамиллионная российская армия может вести войну на Украине, не прибеггая к мобилизации, а вот 200-тысячная украинская - нет. Но провести быструю мобилизацию, дообучение и экипировку миллиона резервистов в кратчайшие сроки Украине не по силам. Украина потеряет Крым в течение нескольких дней и, встав перед угрозой удара по ядерным элетростанциям, пойдет на капитуляцию. Ответного удара ей нанести будет просто нечем. А сроки разработки собственного ядерного оружия, о чем на ФОРУМе.мск мы писали подробно, ее руководством уже безнадежно упущены".
- Из всего этого есть только один вывод, - отметил Анатолий Баранов. - Полностью провалив работу по укреплению собственной обороноспособности, Украине нужно заткнуть свои амбиции в одно известное место, и не раздражать Москву. Для того, чтобы сохранить демократию, которую импотенты с Банковской явно не в состоянии защитить, придется жертвовать независимой внешней политикой - да, собственно, ее у Украины никогда и не было. Во всяком случае, постоянные попытки спровоцировать Россию на резкие действия - это явно какой-то внешний заказ, поскольку украинских интересов тут не просматривается. Хотя, конечно, если независимость политики заключается в том, чтобы угодить Вашингтону, которому напряженность в Черноморском регионе крайне необходима и политически, и экономически, то все в порядке. Украиной можно просто пожертвовать..."
|
|