Суд города Дзержинска в Нижегородской области фактически узаконил пытки. Об этом говорится в сообщении межрегионального Комитета против пыток (МКПП) от 26 августа, поступившем в распоряжение редакции Собкор®ru. Эта правозащитная организация собрала завершил проверку по заявлению Сергея Ляпина о применении к нему пыток электрическим током со стороны сотрудников ОВО Володарского района Нижегородской области, которые таким образом пытались выбить из Сергея нужные им признательные показания.
У специалистов МКПП в настоящее время есть основание полагать, что сотрудники милиции действительно нарушили права и законные интересы гражданина Ляпина, применяли к нему пытки и жестокое обращение.
В настоящее время сотрудниками Отдела расследований МКПП по Нижегородской области начато общественное расследование данного инцидента. Опрошен ряд понятых, проведены медицинские экспертизы, подтверждающие, что телесные повреждения Сергея Ляпина могли образоваться от воздействия электрического тока.
Юристы МКПП обжаловали в Дзержинском суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников володарской милиции, которые, по утверждениям Ляпина, пытали его.
Однако суд жалобу МКПП не удовлетворил, заявив, что "установление им факта пыток гражданина Ляпина милиционерами, может отрицательно повлиять на собранные милицией доказательства виновности Ляпина в инкриминируемых ему преступлениях". То есть, суду все равно, подвергался ли нижегородец пыткам или нет, для суда главное, что бы Ляпин был как можно быстрее признан виновным в инкриминируемых ему деяниях. А поскольку выбитые под пытками признания не могут служить доказательствами вины, вопрос о пытках лучше и не рассматривать. МКПП заявил: "Такая чудовищная, незаконная и необоснованная позиция Дзержинского суда естественно оказалась обжалована Комитетом в кассационной инстанции. Дата кассационного рассмотрения будет определена в ближайшее время".
Троих участников палаточного лагеря в защиту Химкинского леса - Людмилу Федотову, Алексея Гусенкова и Серафиму Наумочеву - задержали 16 августа по обвинению в якобы имевшем место "нарушении общественного порядка". При этом настоящих преступников, незаконно готовивших в это время Химкинский лес к вырубке, никто и не думал беспокоить.
Задержанных сотрудники милиции во главе с подполковником Сараевым препроводили во 2-е отделение милиции, где на них был составлен протокол и предъявлено обвинение в проведении «несанкционированного публичного мероприятия». Суд над участниками палаточного лагеря состоится во вторник, 26 августа, в 12.00, по адресу: Химки, ул. Спартаковская, д. 1. Вести процесс будет судья Ольга Савельева.
Активисты полагают, что беспричинным задержанием участников палаточного лагеря, который уже давно стоит на опушке Химкинского леса и пытается привлечь внимание к беззаконию, происходящему в лесу, власти пытались сорвать рок-концерт в защиту Химкинского леса, намеченный на этот день здесь же. Рок-концерт тем не менее успешно прошел, однако задержанием участников палаточного лагеря неприятности 16 августа не закончились.
Прямо на концерте был схвачен милицией по указанию Евгения Питеримова (зама химкинского мэра по безопасности) Артем Буслаев, активист АКМ. Артема вообще взяли безо всяких оснований – он мирно стоял и слушал песни. Милиция в лице младшего сержанта Николая Смирнова даже не удосужилась объяснить возмущенным жителям Химок, присутствовавшим на концерте, в чем дело. Артема увезли сначала во 2-е отделение химкинской милиции, где, по слухам, избили. Затем ему дали максимальный срок административного ареста – 15 суток. После этого Буслаева отвезли в мытищинский спецприемник, где он пребывает и по сей день.
Артем Буслаев собирался жениться, и его заключили под стражу как раз накануне свадьбы.
Адрес спецприемника, где держат А. Буслаева: г. Мытищи, ул. Колпакова, д. 15/2, тел. (495) 586-35-73. Мы просим поддержать защитников Химкинского леса: прийти на суд 26 августа, посетить спецприемник в Мытищах, где заключен А. Буслаев. Подробности: www.ecmo.ru.
От редакции: Судя по всему суды в РФ, как и другие элементы правоохранительной системы будут ужесточать свои действия в отношении оппозиции, не обращая внимания на возможный общественный резонанс. Это можно отнести к прямому следствию резкого ухудшения отношений Кремля с Западом, поскольку теперь, по мнению чиновников, не нужно опасаться возможной реакции из-за рубежа. Более того, в ближайшее время властям придет в голову замечательбная мысль, что оппозиция в России - это своего рода заложники в отношениях с Западом. Это обычная тактика диктаторских режимов - так, например, Лукашенко отпустил из тюрьмы Козулина - и в ответ немедленно последовало заявление спикера парламента Литвы и главы МИДа о необходимости пересмотреть отношения Европы к Белоруссии. В России, наоборот, Юго-Осетинский кризис привел к отказу от ранее намеченного условно-досрочного освобождения Ходорковского.
Сейчас в России следует ожидать "закручивания гаек".
|
|