Как сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, по заключению юридического управления Федерации, такое сокращение штатов - грубейшее нарушение закона, и в связи с этим профком предприятия и юридическое управление федерации готовят иски в суд о восстановлении незаконно уволенных работников.
Судоремонтный завод в Кронштадте работает уже 150 лет. С момента своего создания он всегда был передовым, владеющим самыми современными технологиями. В период расцвета на предприятии работало до восьми тысяч человек, и вместе с заводом "Арсенал" Кронштадтский завод был градообразующим. С 2005 года на заводе действуют два юридических лица. Подведомственное министерству обороны ФГУП "Кронштадтский морской завод" проходит процедуру банкротства, и по плану внешнего управления создано частное предприятие - ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (ОАО "КМОЛЗ"), которому были переданы штат и все активы. Огромный долг (по разным оценкам от 750 тысяч до 1 миллиона долларов), возникший после неудачного контракта по ремонту алжирских кораблей, остался государственному предприятию.
По иску военного прокурора ЛенВО Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ОАО "КМОЛЗ" незаконно созданным и обязал вернуть активы и штат акционерного общества государственному предприятию. Под предлогом исполнения этого решения суда проводится роспуск коллектива завода: 20 августа будут уволены 681 человек (весь штат предприятия).
"Юристы Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) считают ссылку на это решение суда неправомерной. По нормам трудового законодательства сотрудникам предприятия должны были сделать запись в трудовых книжках об изменении названия организации. Увольнения или сокращение штатов в этом случае законом не предусмотрены", - подчеркнули в пресс-службе.
Напомним, по данным ряда городских СМИ, в отношении генерального директора ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" Марата Аюпова может быть возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Вопрос о возбуждении дела решается в межрайонном следственном отделе прокуратуры по Курортному и Кронштадтскому районам. Прокурорской проверкой было установлено, что на заводе имеется задолженность по выплате заработной платы перед более чем 600 сотрудниками за период апрель-июнь 2008 года. Как пишут СМИ, к настоящему времени к руководству предприятия подготовлено более 600 судебных исков, 96 из них - в защиту социально-незащищенной категории граждан, о взыскании задолженности по выплате заработной платы и о взыскании компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, а остальные - о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате.
Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что "завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров". "В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота. Это решение вселило надежду коллектива в возрождение завода как градообразующего. В настоящее время около восьми тысяч жителей Кронштадта вынуждены ездить на работу в Санкт-Петербург. Но намеченный путь вывода из кризиса завода, отметившего в марте 150-летие, слишком затянулся и стал тяжелым испытанием для работников. Нет загрузки на 2008 год. Растут долги предприятия, электроэнергия подается с ограничением. Завод стал терять специалистов", - говорилось в сообщении.
- Пусть проведут сокращение по основаниям незаконного приказа, - прокомментировал ситуацию член обкома КПРФ, не рискнувший назвать свою фамилию. - Персонал должен получить суммы выходного пособия и все, что им еще причитается, а через 2 месяца опротестовать приказ, всех восстановить на работе и выплатить деньги за вынужденный прогул. Т.к. у предприятия нет денег, коллектив купит его за долги, а там решат, как с ним быть. А иначе за судом и делом завод растащат по кусочкам. И не факт, что рабочим что-то достанется.
От редакции: Следует отметить, что ситуация возникла на государственном предприятии, которое, по словам высших госчиновников, должно получать поддержку государства. Вместо этого государство, не сумев обеспечить исполнение внешнего контракта (ясно, что предприятие не имеет права самостоятельной внешнеэкономической деятельности), просто "кинуло" завод, оставив ему, по сути, долги по гособязательствам.
|
|