Обвал на российском фондовом рынке отчасти объясняет отрицательное закрытие американских рынков и коррекция цен на сырье - однако лишь 1,5-2-процентное снижение, но отнюдь не 5-процентное падение индекса РТС. Крупные отечественные и западные инвестиционные фонды, приняв во внимание возросшие инвестиционные риски и сделав соответствующие поправки в свои инвестиционные декларации, продолжают активно сокращать позиции по российским активам, опасаясь возможных негативных последствий российско-грузинского конфликта.
Лидером снижения торгов стал нефтегазовый сектор. Бумаги нефтегазового сектора продемонстрировали более высокие темпы падения, затронувшего, в первую очередь, "Сургутнефтегаз", Газпром, ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Негативное влияние на них оказало дешевеющее черное золото. Его стоимость снижалась на ожиданиях спада мирового спроса на нефть и нефтепродукты в связи с мировым кризисом финансовой системы, а также в связи с ростом доллара. Вероятно, в ближайшее время отрицательная динамика на российском рынке может получить продолжение.
- Было бы странно, если бы на фоне войны фондовые индексы России стали расти, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Рубль начал дешеветь, что не так уж и плохо в нынешних объемах, а вот то, что российский фондовый рынок обвалился не совсем. а в более-менее огшраниченном объеме надо сказать спасибо армии - если бы не быстрый военный успех операции, то итоги для экономики были бы куда хуже. Однако иностранцы продолжают выводить активы с российского рынка, что говорит о том, что мало кто в мире считает, что Россия способна выиграть войну с Западом. Возможно, кому-то кажется, что все закончилось и одержана замечательная виктория - розовощеких оптимистов всегда хватает. Дело, в общем-то, идет к третьей мировой войне, и рынки это чувствуют лучше любых политологов.
Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин отметил, что мнимая несущественность событий на фондовом рынке для большинства рядовых граждан, которые не имеют акций и не играют на бирже, вредная иллюзия. Наши песионные фонды - "это такие МММ", они размещают свои активы на фондовом рынке и живут биржевыми спекуляциями. "Причем непрозрачность пенсионных фондов делает богаче от удачной игры на бирже руководителей этих фондов. а отнюдь не пенсионеров, зато неудачи ложатся целиком на карман тех, кого эти фонды должны обеспечивать", считает Делягин.
"Стоимость минимального продуктового набора катастрофически опережает общие цифры инфляции, и люди с наименьшими доходами с осени прошлого года впервые за много лет начали ощущать ухудшение своего реального положения", - заявил Делягин, иллюстрируя тем самым значение макроэкономических показателей для самого широкогог круга граждан.
|
|