О том, что ЕС может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции, ранее заявляли главы МИД Швеции и Венгрии.
В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним.
После президентских выборов в 2006 году ЕСуже вводил в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе, для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.
Конечно, подобной реакции Европы стоило ожидать - более того, эта реакция на белорусские события оказалась немного запоздалой, поскольку действия администрации Лукашенко застали очень многих врасплох - никто не ожидал, что на фоне очевидного потепления отношений Минска с ЕС "батька" вдруг выступит в стиле его друга Путина - "дубиной по голове" и все такое.Эта растерянность европейской бюрократии говорит об очень важном - об алиби со стороны запада в организации минских событий, о чем так много говорят околокремлевские конспирологи, а вслед за ними повторяют слабые на голову деятели различной российской оппозиции. На самом деле, единственный, кому было выгодно побоище в центре Минска - это Кремль. Там решали сразу несколько задач - во-первых, конечно, придержать отвязавшегося от кремлевского поводка "батьку". Кто-то, конечно, может сказать, что это выгодно и Пекину, но для КНР такой партнер как Белоруссия - это просто смешно, и все прямые и косвенные инвестиции Китая в белорусскую экономику ограничиваются миллиардом долларов, а от конфликта с ЕС Минск теряет во много раз больше - все-таки белорусский экспорт в основном идет в Европу.
Кремль же решает еще одну задачу - показывает Западу, что эффективно рулить ситуацией на постсоветском пространстве может только он.
И третье - это тестирование реакции запада на аналогичные события в Москве. Как видим, процесс закручивания гаек под выборы 2012 года начался в РФ практически одновременно с событиями в Минске, даже немного раньше, если считать, что события на Манежной площади были мощной провокацией путинской команды - Медведев совершенно очевидно сдулся, а вместе с ним сдулась и либерализация, наметившаяся с разрешения некоторых оппозиционных митингов.
Безусловно, задержание Немцова после разрешенного митинга и демонстративно неправосудное судебное решение - это тоже тест для запада. Кремль практически официально провозгласил Немцова лидером будущей объединенной оппозиции, причем заявил, что это креатура "вашингтонского обкома" - и тут же начал его демонстративно прессовать.
Не увидеть в этом параллелей с белорусскими событиями может только слепой - там кандидаты в президенты с неизбежностью после выборов отправляются на нары, и здесь бывшего первого вице-премьера объявляют банальным дебоширом и сажают на 15 суток как какого-нибудь подвыпившего слесаря. И при этом наблюдают за реакцией запада на параллельные события в Белоруссии - как кошка, которая лапкой трогает горячее молоко, осторожно, чтобы не обжечься. "Батьку" им не жалко, он давно "спалился", для российских же элитариев полный разрыв отношений с Европой будет катастрофой, поэтому перегнуть палку нельзя. Но и вернуться в президентское кресло Путин сможет только и исключительно через режим очень сильно управляемой демократии.
Отметим - ключевая фигура именно Немцов, поскольку все остальные, левые, правые и прочие подвергались полицейскому беспределу неоднократно, и даже сейчас 90% внимания привлечено именно к бывшему вице-премьеру. Он де-факто уже перехватил "Стретегию 31" у Лимонова, День гнева у Удальцова с Косякиным и разрешенные митинги у Алексеевой с Пономаревым. Совсем как нестареющий Эдриан Пол - в живых должен остаться только один.
Честно говоря, это было ясно даже чуть раньше, но для выводов не хватало все же чуть-чуть фактов. Еще на ноябрьском разрешенном митинге на Пушкинской у нас с Удальцовым получился разговор с Львом Пономаревым, где он попросил не педалировать обычные левые лозунги, связанные с отъемом незаконно приватизированной собственности у олигархов и тому подобного, ограничившись общедемократическими призывами. Мы помялись и согласились с организатором митинга - не стоило вносить раздор в наметившееся единство различных крыльев оппозиции.
Но на следующем же таком же митинге первым выступил Немцов - и сказал слово в слово то, чтоб мы давно говорим и пишем: и про олигархов, и про расслоение на супербогатых и нищих, и про неправедно нажитое. В общем, хорошо выступил. Но мне вслед за ним пришлось бы говорить: "Я полностью согласен со всем, что сказал Борис Ефимович". И я решил отказаться от выступления. Никто, собственно, по этому поводу не огорчился, и ладно. Удальцов сказал про День гнева, который совпал по дате с митингом, тут его и повязали. Дальше происходили другие события, но стойкое ощущение перехвата оставалось.
И вот ни причем тут "вашингтонский обком" или почти ни причем - Кремль сам начал готовить себе удобного оппозиционера для выборов 2012 года. Милов был бы, конечно, лучше, то есть еще удобней, но и Борис Немцов - в самый раз. И не то, чтобы я подозревал Немцова в какой-то измене - нет, он движется в том направлении, в каком и должен. По принципу Маклауда. Сначала он оказался единоличным лидером либеральной оппозиции. Теперь затмевает собой всех остальных.
Но каковы его шансы на победу на выборах 2012 года, даже если его к ним и допустят? В свое время я при свидетелях сказал ему, что результат, полученный им в Сочи - это не начало, а потолок того, что он может получить на выборах в России, играя по кремлевским правилам. Кстати, никто особенно и не спорил. А исходя из этого - и допустят ведь, и дадут красиво проиграть. Вон в Белоруссии "батька" допускает до конкуренции с собой кого угодно - пожалуйста. И Путина тоже устроило бы, чтобы на будущих выборах, если Медведев решится пойти против него, его уравновесил бы не имеющий шансов на победу кандидат от несистемной оппозиции.
И вот мы все уже начинаем дружно играть на свое будущее поражение.
А поступать надо совершенно по-другому. Если власти не дают несистемной оппозиции принять участия в парламентских выборах, то есть не регистрируют ни один из новых партийных проектов, участие в президентских выборах - это подыгрывание Кремлю в чистом виде. Кремль все же опасается признания новых выборов нелегитимными. А участие кандидата от несистемной оппозиции в президентских выборах будет легитимизировать и фиктивные выборы в парламент, и все остальное, включая неизбежный беспредел власти в ближайшие два года.
В случае отказа Минюста в допуске новых партий к парламентским выборам надо идти на бойкот всех избирательных кампаний, на срыв выборов. Получится - не получится, совершенно неважно. Нигде и никогда не признают законными выборы, на которые вообще не допущена оппозиция. Три же парламентские партии, представляющие как бы "оппозицию", всерьез как таковую уже давно никто не рассматривает - чего стоит только выступление депутата от КПРФ и одновременно члена Президентского резерва господина Денисенко по поводу новогодних арестов, который заявил, что критика Соединенными Штатами ареста активистов "не что иное, как попытка вмешаться во внутренние дела России". Господин, видимо, ожидает назначения омским губернатором, чтобы потом, как и все остальные губернаторы от КПРФ, перейти в "Е...ную Россию". Такая вот "оппозиция".
Поэтому угроза бойкота всех выборов - это куда серьезней, чем попытка выдвинуть общего провального кандидата на будущие фиктивные выборы.
И внимательно следить за белорусским опытом - там, в Минске сегодня Кремль отрабатывает будущее России.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|