Президиум ИПРОГа уточнил часть информации по войне в Южной Осетии
В ночь с 19 на 20 августа в г.Москва состоялось рабочее совещание расширенного Президиума Института проблем глобализации (ИПРОГ), посвященное актуальным вопросам информационного взаимодействия структур и индивидуальных членов ИПРОГ.
Совещание констатировало незыблемость основного принципа ИПРОГ, заключающегося в поддержании плюрализма мнений на основе добросовестного обмена достоверной информацией, и установило, что недостаточность информационного взаимодействия в рамках ИПРОГ порождает недобросовестность оценок и даже недостоверность информации, распространяемой рядом связанных с ним структур.
На основании сверки имеющейся у его участников информации совещание пришло к необходимости обнародования следующих выводов:
1. Неописуемые паника и растерянность, воцарившиеся в российском политическом и военном руководстве после того, как стало ясно, что расстрел Цхинвали - не рутинный 20-минутный обстрел, а подготовка к штурму, полностью исключают гипотезу о том, что война в Южной Осетии была провокацией российских военных и/или российского политического руководства.
2. Распространяемая рядом лиц информация о введении российских войск в Верхнее Кодори не имеет достаточного подтверждения и, скорее всего, не соответствует действительности.
3. Распространяемая рядом лиц информация о разгроме в Южной Осетии чеченских батальонов «Восток» и «Запад» также не имеет достаточного подтверждения и, скорее всего, не соответствует действительности. Батальон «Восток» в составе около 200 человек принял ограниченное участие в военных действиях. Его потери существенно ниже называемых и заведомо недостоверных 40 убитых: достоверно известно о двух тяжелораненых и, возможно, одном убитом. Кроме того, погибло до 3 сопровождавших батальон из числа проводников и офицеров связи. Батальон же «Запад», хотя и был подготовлен к участию в боевых действиях, участия в них из-за отсутствия надобности не принимал вообще.
4. Российское военное командование действовало позорно неквалифицированно и проявило полную неготовность к реальным условиям боевых действий, несмотря на то, что грузинская агрессия назревала в течение длительного времени и подготовка к ее отражению должна была быть начата заранее. Российская военная техника была устарелой (даже по сравнению с имеющейся на вооружении), в бой были брошены необстрелянные призывники, в том числе без индивидуальных медицинских пакетов, часть санинструкторов не умела пользоваться медикаментами и даже не знала их названия, а часть солдат до первого боя была убеждена в том, что участвует в обычных маневрах на территории России. Российские солдаты и, в ряде случаев, офицеры не имели представления о современном оружии, находящемся на вооружении грузинской армии (в частности, систем наведения по сигналам раций и мобильных телефонов), что привело к неоправданным потерям.
5. Дата нападения, скорее всего, была приурочена к отсутствию в Москве обоих руководителей России, а не непосредственно к началу Олимпиады в Пекине.
6. Совещание приняло к сведению информацию представителей Грузии о том, что Саакашвили получил заблаговременное одобрение агрессии от полномочных представителей высшего политического руководства США, стремившихся к втягиванию России в боевые действия на территории Грузии с интернационализацией процесса урегулирования вопроса о Южной Осетии и Абхазии и их передачей под контроль Грузии под угрозой полной международной изоляции России (что и реализуется в настоящее время).
Совещание приняло к сведению информацию представителей Грузии о том, что Саакашвили получил обещание военной поддержки от представителей среднего звена американских спецслужб (примыкающих к «неоконсерваторам»), не имевших на это полномочий руководителей американского государства.
Совещание пришло к выводу, что отсутствие попыток разрушить Рокский тоннель силами грузинских ВВС в начале войны свидетельствует о провокационном характере войны со стороны Грузии: главной задачей войны было втягивание в военные действия российской армии по американскому сценарию. В то же время в рамках этого сценария грузинское военное и политическое руководство реализовывало собственные планы и интересы (в частности, попытку истребления максимального количества жителей г.Цхинвали), тем самым достаточно существенно отклоняясь от него.
7. Совещание приняло к сведению информацию представителей Белоруссии о том, что информационный нейтралитет Белоруссии был вызван прежде всего прямой неформальной просьбой представителей российских властей, так как поддержка со стороны Лукашенко могла усугубить враждебную России реакцию Запада.
В то же время мотивацией руководства Белоруссии являлось улучшение отношений с Западом и, одновременно, использование угрозы улучшения этих отношений для получения помощи от России, в том числе военной (в виде размещения войск и ракетных установок, направленных против американской ПРО в Европе).
8. Совещание приняло к сведению информацию представителей США о высокой вероятности военного нападения Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха осенью этого года, которое при политической и информационной поддержке США закончится быстрым военным разгромом Нагорного Карабаха, занятием оккупированной армянами территории Азербайджана и, скорее всего, занятием территории собственно Нагорного Карабаха.
9. Совещание приняло к сведению информацию представителей США о высокой вероятности осуществления в г.Гори на этой неделе грузинскими военными, переодетыми в форму российской армии, провокаций против мирного населения, которые вынудят российские военные части вернуться туда для поддержания минимального порядка, усугубив тем самым международные проблемы России и, в частности, усилив кампанию по ее изоляции.
10. Совещание приняло к сведению информацию о том, что захваченная в Южной Осетии техника японского производства, стоявшая на вооружении грузинской армии, не принимала значимого участия в боевых действиях и была результатом разовой поставки, осуществленной на исключительно коммерческой основе, не имеющей отношения к внешней политике японского государства.
Совещание обратило внимание директора ИПРОГ М.Г.Делягина на то, что он несет полную и исключительную ответственность как за поддержание своевременного и качественного информационного обмена в рамках ИПРОГ, так и за последствия недостаточно эффективной деятельности в этом направлении.
Совещание осудило антигрузинские выпады, допущенные М.Г.Делягиным в информационном пространстве, обязало М.Г.Делягина прекратить их и принести извинения затронутым ими грузинам, в частности, В.Кикабидзе (высказывания которого были искажены российскими СМИ и были сделаны в условиях его постоянного проживания в Тбилиси, где свобода слова ограничена значительно сильнее, чем даже в путинской России).
Рассмотрение персонального дела М.Г.Делягина и определение его будущего статуса в рамках ИПРОГ состоится на очередном заседании Президиума ИПРОГ в начале сентября с.г. с учетом исполнения данных ему поручений.
Пресс-группа ИПРОГ
|
|