Президент Пакистана объявил об отставке, чтобы не ввязываться в процесс импичмента, который не пошел бы стране на пользу. В телеобращении к нации Первез Мушарраф подчеркнул: все, что он делал, он делал "для народа и для страны". К власти он пришел в результате переворота в октябре 1999 года, свергнув демократически избранное правительство. Его военная карьера началась в 1964 году и достигла пика в 98-м, когда он стал главой генштаба.
Следует отметить, что именно при Мушаррафе Пакистан стал ядерной державой, однако так и не перестал при этом быть страной с нестабильным политическим режимом, что подтверждает и отставка президента, напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.
Первая ядерная электростанция была построена в Пакистане в 1972 году при содействии канадских специалистов. Позднее, под давлением США, западные страны отказались от сотрудничества с Пакистаном в этой области из опасений, что он разрабатывает ядерное оружие. В мае 1998 года Пакистан провел пять испытаний ядерного оружия и таким образом официально вошел в число ядерных держав. Эти испытания стали ответом на тесты, проведенные в Индии.
Пакистан обладает как ядерными зарядами, так и средствами их доставки, способными в том числе достичь и ряда территорий России. При этом центральное правительство в Исламабаде не контролирует значительной территории страны, более того, на части этой территории образовалось непризнанное исламское государстов Вазиристан. Ряд племен, в основном пуштунских, также не признает власти правительства.
"На сегодня Пакистан, - напомнил Анатолий Баранов, - является единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием. И является самым нестабильным режимом из всех, располагающих стратегическими ядерными силами. По отношению к СССР Пакистан проводил враждебную политику, что выражалось в поддержке афганских моджахедов, включая участие пакистанских пилотов в боевых столкновениях с советской авиацией. Вступление Пакистана в полосу политической нестабильности грозит самыми непредсказуемыми последствиями, и это вызов, к которому мы не готовы".
Справка: Пакистан не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Конвенции о физической защите ядерного материала, не участвует в международных договоренностях относительно контроля за ядерным экспортом. В настоящее время Пакистан, по данным СВР, имеет от 4 до 7 ядерных устройств, изготовленных на основе высокообогащенного урана. По данным их того же источника, в феврале 1989 года были проведены успешные испытания двух баллистических ракет "Хатф-1" и "Хатф-2" (модификация китайской М-11) с дальностью полета соответственно 80 и 300 км, ракеты обладают высокой точностью и способны нести полезную нагрузку массой более 500 кг. Предпринимаются попытки увеличить дальность ракеты "Хатф-2" до 650 км с полезной нагрузкой до 1000кг. Помимо создания собственных систем, в 1991 году зафиксировано начало развертывания на территории Пакистана пусковых установок для китайских РМД М-11 (300 км), несколько комплектов которых были переданы Исламабаду.
В связи с растущими опасениями международной общественности, что ядерное оружие внутренне нестабильного Пакистана может попасть в распоряжение террористов, генерал в отставке Халид Кидвай, бывший командующий Дивизиона Стратегического планирования Пакистана, выступил с заявлением. Он сказал, что ядерный арсенал надежно охраняется, и что у радикальных исламистов нет никаких шансов на захват ядерных зарядов. Генерал Кидвай сообщил, что объекты, связанные с ядерным арсеналом Пакистана, охраняют более 10 тысяч солдат. Он добавил, что президент Пакистана Первез Мушарраф уделяет этой теме большое внимание и часто инспектирует части, несущие охрану. "Это просто невероятный сценарий - "Аль-Каида" или "Талибан" получают доступ к нашему ядерному арсеналу", - подытожил Халид Кидвай.
Некоторое время назад американская газета Washington Post писала: "Когда в 2001 году США узнали о том, что пакистанские ядерные секреты более не являются тайной для членов международной террористической организации "Аль-Каида", администрация Буша затратила десятки миллионов долларов на датчики вторжения и системы идентификации личности, призванные создать систему безопасности вокруг ядерного арсенала Пакистана".
"Однако недоверчивый Пакистан так и не предоставил американским экспертам доступ примерно к шести бункерам, в которых хранится около 50% ядерных вооружений страны. Для вашингтонских чиновников, и без того взволнованных политическим кризисом в Пакистане, это является дополнительным поводом для беспокойства. Они полагают, что нехватка информации помешает Америке воспрепятствовать тому, чтобы пакистанское оружие попало в руки тех, кому оно не принадлежит".
Из всех ядерных арсеналов, существующих в мире, именно пакистанский вызывает наибольшее опасение у Вашингтона. Правительство Исламабада неустойчиво. Часть территории страны является, по сути, тренировочными лагерями радикально-исламистских террористов, готовых на теракты против Запада. Пакистанские чиновники располагают сведениями о попытках незаконной передачи ядерных технологий.
|
|