Российский рубль потерял за время войны в Южной Осетии, то есть за 4 дня по отношению к доллару около 4 процентов - полегчал на 30 копеек в яптницу и на целыз 69 копеек в понедельник. Такого обвала национальной валюты мы не видали с 1998 года и успели подзабыть. Кудрин как всегда говорит, что все порядке, что какие-то инвестиции не дошли или дошли, но не туда... Но все понимают - война. Война в Афганистане и Ираке обвалила доллар, почему же война в Грузии должна быть исключением?
Причем сегодня все валюты по отношению к рублю в плюсе - даже украинская гривна укрепилась по отношению к российским деньгам больше, чем на 3 процента.
Начиная с 8 августа биржевые игроки в спешном порядке стали распродавать акции российских компаний, из-за чего индексы РТС и ММВБ откатились до многолетних минимумов. Ни для одной из российских крупных корпораций Грузия не является приоритетным рынком. Это означает, что инвесторы продают ценные бумаги компаний вовсе не из опасений относительно того, что военный конфликт помешает им работать и, соответственно, получать прибыль.
Связь распродажи на фондовых рынках с военными действиями более сложная. Дело в том, что развязывание войны грозит России потерей репутации, а это приведет к оттоку иностранного капитала из страны, причем в первую очередь, спекулятивного, то есть того, которым и оперируют на фондовых биржах. Западные инвесторы уже стали забирать с российского рынка свои капиталы, считая, что риск вложения в российскую экономику в условиях войны слишком высок.
Справедливости ради стоит отметить, что панические настроения были обеспечены не только конфликтом в Южной Осетии. К началу августа российский фондовый рынок стал испытывать влияние дешевеющей на мировом рынке нефти. Если в июле она стоила больше 147 долларов за баррель, то потом начала ее стоимость начала падать и опустилась до 113 долларов. Даже война в Южной Осетии не смогла значительно поднять стоимость нефтяных контрактов, хотя по территории Грузии проходит трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, обеспечивающий до одного процента мировых поставок нефти.
Во-вторых, в последние месяцы инвестиционный климат в России резко ухудшился, что связано с крупными корпоративными конфликтами, такими как "Дело Мечела", где Путин выступил, конечно, не так, как в Осетии, но тоже громко. В результате еще в июне РТС достигал 2300-2400 пунктов, а 8 августа он упал ниже 1800 пунктов, на торгах же 11 августа - ниже 1700 пунктов. При этом, судя по банковским обзорам фондовых рынков, опубликованным в понедельник утром, на рынке царят панические настроения.
Конечно, локальная война в Грузии не может полностью подорвать такую крупную экономику, как российская, но путинской "стабильности", похоже, пришел конец. За 4 дня все россияне за счет падения курса рубля стали беднее на 4 процента, и это только начало.
|
|