По данным МЧС, на 21:00 четверга в Московской области без электричества остаются 9 муниципальных образований, 65 населённых пунктов, 1,59 тысячи жилых домов с населением почти 18 тысяч человек. Кроме того, по данным "Интерфакса", отключены 14 тысяч трансформаторных подстанций, которые вышли из строя из-за непогоды.
Перебои в электроснабжении начались после так называемого "ледяного дождя" 25 декабря, когда осадки привели к образованию льда на всех поверхностях, в том числе на проводах линий электропередачи. В частности, из-за отключения подмосковных подстанций была парализована работа аэропорта "Домодедово". Как сообщалось, всего 26 декабря без света остались более 400 тысяч жителей Центрального федерального округа.В эти дни в Московском регионе было повалено более 38 тыс. деревьев (убрано на данный момент 37,5 тыс.), повреждено 23 км электропроводов, восстановлено на данный момент - более 16,5 км.
В эти дни было нарушено энергоснабжение также на территории Смоленской, Тверской, Владимирской и Нижегородской областей, но энергетики утверждают, что сейчас уже все восстановлено. Достоверность этой информации нужно проверять - в тех районах, где нет света, как правило, нарушена и связь, и, скажем, написать в ЖЖ или отзвонить по разряженному мобильному телефону о своих проблемах люди просто не имеют возможности..
- Шокирует то, что за это фантастическое безобразие практически никто не понес наказания, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Снятие директора "Домодедово" не в счет - его безобразия лишь следствие неготовности энергосетей к зиме, а если взять шире - срыва подготовки к зиме по всей стране. Но есть и еще более общая причина - это приватизация народного хозяйства и децентрализация управления. Ну скажите, кто вообще может потребовать от муниципальной компании что-либо? Есть вещи, которые находятся только в ее компетенции - вот как она готовится к зимнему сезону? А пока мороз не грянет, никому вообще нет дела до нее. Раньше уже с конца августа начинали звонить по объектам обкомовские чиновники, не говоря уж о районных - как из летних отпусков выходили, так и начинали проверять подготовку к зиме. А сейчас начальники даже среднего звена начинают выходить из летних отпусков только к началу октября. Да и нет уже такой партии... Правда, "Е...ная Россия" любит себя сравнивать с КПСС, но хозяйственными вопросами она себя не обременяет, а вот для той, старой партии хозяйственные вопросы и были самым главным. Помнится, с сентября начинали ездить корреспонденты партийных газет по регионам - ходить по какому-нибудь заводу, главный инженер тебе подробно рассказывает, как сокращают утечку тепла, как утепляют фасады, где проводят профилактику размораживаний. Это не ты, корреспондент, приехал потому что, а это народ желает знать, насколько хорошо управляется его народная собственность. А еще есть заводская многотиражка - политика в ней табу, а вот по хозяйственной части вдуют - мама не горюй! Да еще потом напишут жалобу в обком. И при таком контроле, конечно, случались и аварии, и даже катастрофы, но почему-то на порядок реже, чем сейчас. А сейчас какого корреспондента разве пустят на производство, если этот репортаж на оплатил сам владелец по рекламным расценкам?
"Вот отсюда и будем плясать, - продолжает Анатолий Баранов. - После того, как единая энергосистема страны была разрезана на множество частей, эффективность работы каждой из них регулирует только рынок. Все остальные вопросы - не наше дело, ими занимаются "профессионалы", зачастую раньше бывшие уголовными авторитетами или близкими к криминалу бизнесменами. Но даже если и не так, то что может регулировать рынок? Только своевременную оплату по завышенным тарифам со стороны населения. А население все равно будет платить, потому что других способов получить свет и тепло в дом, кроме как благодаря местной компании-монополисту по определению, и неоткуда. Ну разве что ставить в подвале генератор и разоряться на солярке. И как это отражается на состоянии сетей - проводов, столбов, трансформаторов? А отражается самым пагубным образом, поскольку чем больше платит население, тем больше соблазн у владельца местной компании потратить эти денежки на личное потребление, лучше за пределами РФ. А то, что просеки зарастают лесом - так это ведь надо согласовывать с лесным хозяйством. Кому это надо? Да и сами ответственные господа из местных компаний, судя по всему уже давно отбыли на отдых - вот и не получается у головной конторы взаимодействия с территориальными сетевыми организациями. Там сегодня в лучшем случае дежурная бригада техников, а в худшем - подвыпивший диспетчер. И наказать их если что, некому и не за что - рынок накажет. И это, дорогие товарищи, катастрофа похуже отключения света в аэропорту, потому как в "Домодедово" еще что-то починят, а вот в поселках и маленьких городках все так и останется, и будет становиться только хуже и хуже".
|
|