Вне зависимости от отношения как к личности писателя, к его произведениям, ушел из жизни человек, бывший знаковой фигурой для целой эпохи. Дебютировав на волне "Оттепели" в возглавляемом Твардовским "Новом мире" с повестью "Один день Ивана Денисовича" Солженицын, как говорят, "проснулся знаменитым". После чего последовали другие работы писателя, которые привели его к высылке из СССР.
Наиболее значимым произведением писателя стала эпопея "Архипелаг ГУЛАГ", рукопись которой и послужила поводом к его вынужденной эмиграции. На долгие года Солженицын осел в Вермонте, где продолжал писать.
Возвращение знаменитого писателя в Россию было воспринято столь же знаково, как и его высылка. Солженицын возвращался в страну поездом, проехав от Дальнего Востока до Москвы. Его встречали на Ярославском вокзале как гуру, как "старца", который, наконец, научит Россию жить не по лжи и при этом процветать. Было это, напомним, уже после расстрела Дома Советов, о котором писатель ничего не сказал. Ибо в эпоху приватизации "лихих девяностых" восторжествовала именно ложь. И здесь, в России, уже обласканный перестроечными властями, наделенный московской квартирой и усадьбой в Троице-Лыково, он, кажется, оказался не у дел.
Новые власти России не нуждались в советах писателя, а его попытки выступать в публичном пространстве не с всемерным одобрением, а с собственной точкой зрения, как правило критической, вызывали раздражение. В конце концов Солженицын как и в советское время оказался отлучен от эфира, постепенно его имя исчезло из периодики - издавались только книги, уже мало имевшие отношения к российской действительности 21-го века.
Смерть великого писателя примут в Кремле с облегчением - больше он ничего не скажет и не напишет...
|
|