18,3% москвичей живут за чертой бедности, а отношение между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых горожан (децильный индекс) достигает цифры 52. Такие данные привела в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова. По ее словам, «последний показатель довольно большой, так как для развитых стран разрыв не должен превышать 10».
"Довольно большой" - это, конечно, сильно сказано. Потому что превышение децильным индексом цифры 10 - уже значит напряженное состояние в обществе. А когда пороговое значение превышено в 5(!) раз, нужно говорить не об относительном неблагополучии, а о приближении катастрофы.
Но это в развитых странах, а у нас в Москве децильный индекс зашкаливает уже с начала 90-х. Первым об этом начал говорить на правительстве Москвы еще во времена Моссовета тогдашний зампред правительства города Константин Буравлев. Тогда, если мне память не изменяет, называлась цифра 60. И ничего, если не считать событий октября 1993 года, но там пусковой механизм был совсем другой.
Если говорить о природе сверхвысокого децильного индекса в Москве, нельзя не вспомнить, что подавляющее большинство богатых людей в России проживают именно в Москве. С другой стороны, процент тех, кто традиционно относится к социально незащищенным категориям, в столице такой же, как и везде в России, даже немножко выше за счет большей средней продолжительности жизни. Таким образом разрыв между очень богатыми и очень бедными в Москве велик, как нигде, но обе эти категории почти никак не пересекаются в реальной жизни, фактически живут в разных "слоях" города, что позволяет снизить социальную напряженность до приемлемых величин - приемлемых, естественно, для властей.
Поэтому вполне спокойна госпожа Швецова, отметившая даже, что в Москве удалось снизить количество бедных горожан - в 2003 году за чертой бедности проживали около 24% москвичей. И то верно, никаких массовых выступлений граждан в 2003-м году не было, наоборот, партия власти триумфально победила на выборах. И, как видим, в какой-то степени не разочаровала граждан - за 2 года количество бедных уменьшилось аж на 6 процентов.
Правда, не сказано было, что сокращение числа бедняков произошло и за счет физического вымирания "учетного контингента", места которого в столице знанимают главным образом не родившиеся в Москве, а приехавшие - отнюдь не бедные граждане. Приезжают в Москву, конечно, и откровенные бедняки, но их московская статистика не учитывает, их для нее не существует - это гастарбайтеры, бомжи, мелкий криминал, на которых полномочия госпожи Швецовой не распространяются. Имеет место и миграция москвичей в провинцию - с этого года даже бюро по трудоустройству предлагают безработным москвичам работу... в других регионах.
Тем не менее, именно относительный рост благополучия москвичей (а революции делаются в столицах) позволяет расчитывать на рост протестного движения городских низов.
Все 90-е года население столицы думало о своем физическом выживании. Ждать от забитого, лишенного социальных и, во многом, нравственных ориентиров, населения революционного подъема и даже мало-мальской сознательности, не приходилось. Череда кризисов сделала жизнь в России бесструктурной и совершенно дезориентированной.
Конец 90-х ознаменовался выходом из последнего кризиса, дефолта 1998-го года, связанного с действиями умеренно левого правительства Примакова-Маслюкова и появлением в обществе надежды. Надежда сконцентрировалась на неприметной фигуре Владимира Путина, и где-то до конца 2004 года население пребывало в позитивном ожидании.
Осень 2004 года сопровождалась ростом протестных настроений, выходом на улицу преподавателей и учащейся молодежи, яркими акциями национал-большевиков. Лодка начала раскачиваться.
После недолгого периода новогоднего запоя 9 января 2005 года состоялась демонстрация пенсионеров в Солнечногорске, сопровождавшаяся перекрытием Ленинградского шоссе и задержаниями активистов. Мероприятие было, кстати, вопреки расхожему мнению, организовано рейонным отделением КПРФ и областной организацией РКРП-РПК, при активном участии столичных организаций СКМ и АКМ.
На следующий день прошли акции в Химках, Красногорске, Ярославле, Ижевске - и понеслась... Только в Московской области массовые акции прошли за месяц более, чем в 50 населенных пунктах. Участников акций стали считать на миллионы. Заговорили о революционной ситуации.
Но после 9 мая активность населения стала быстро сходить на нет. Еще продолжались, причем все лето, отдельные выступления трудовых коллективов, забастовки, молодежные акции, но как-то сразу всем стало ясно, что революции не будет. До осени.
Осенью революции тоже не было. К 23 ноября это стало очевидно даже самым отчаянным оптимистам-революционерам.
И вот тут пришли данные о резком всплеске забастовочного движения - в 284 раза(!) - в октябре, причем главным фигурантом стачки стал работник народного образования. Правительство Москвы устами г-жи Швецовой озвучило данные о за-пороговых значениях децильного индекса в Москве. Никем не замеченным, буквально на днях, прошло образование Комитета правительства Москвы по реформе ЖКХ, которая начнется сразу после Нового года - власти готовятся к серьезным социальным проблемам. А оппозиция?..
До нынешнего года включительно столичные власти "подкармливали" городскую бедноту, и довольно щедро. Чего стоит тот факт, что коммунальные платежи в Москве, где цены на жилье достигают астрономических величин, одни из самых низких в стране. Реально работает система жилищных субсидий, дотаций и прочего.
С 2006 года "халява" закончится - власти намерены не на словах, а на деле начать извлекать прибыль из эксплуатации жилого фонда. А это значит, что как минимум 18 процентов самых бедных москвичей (на деле - гораздо больше) будут не в состоянии более оплачивать жилье.
Видимо, реакция граждан на подорожание жилья последует в конце января, когда придут квитанции с новыми цифрами.
И вот тут политической оппозиции нужно не прозевать, как это случается, того процесса, который может привести к смене политического устройства страны. Сегодня практически очень редко трудящиеся, собираясь проводить забастовку, обращаются к политическим партиям за поддержкой. Крайне редко стихийные выступления жителей микрорайонов связаны с работой первичных и районных отделений КПРФ и других левых партий. Социальные проблемы граждан пока не стыкуются в их мозгах с политическими путями их решения.
Протест будет. Это неизбежно. Но если социальный протест не будет оппозицией переведен в политический, ситуация опять выйдет в свисток.
Материалы по теме:
Число забастовок этой осенью выросло в 284 раза!
Борис Кравченко: Россию ждет "забастовочная весна"
На российском "Форде" бастуют рабочие
|
|