От редакции: Собственно, действия китайских властей очень напоминают в данном случае меры, которые предпринимали в Москве во время Олимпиады 1980-го года. Несмотря на то, что современный Китай заметно отличается от СССР эпохи Брежнева, ряд проблем двух довольно-таки разных режимов являются очень схожими.
Главное сходство в том, что Олимпиада проводится не для собственных граждан, а для внешнего употребления. Свои же граждане используются как дешевая (лучше вообще бесплатная) рабочая сила при подготовке и обслуживании мероприятия, либо удаляются подальше как нежелательная помеха.
Известно, что в брежневский период имели место, скажем так, некоторые недостатки со снабжением населения, со сферой обслуживания и тому подобным. В Москве они ощущались чуть меньше, в провинции - значительно сильней. Но даже в столице ощущался явный дефицит гостиниц (он и сейчас наличествует), система общественного питания не справлялась даже с постоянным обслуживанием населения города, а уж дополнительный массовый приток туристов просто обрушивал весь общепит. Но главное - ассортимент и качество предлагаемых товаров, прежде всего продуктов питания, явно не соответствовал даже минимальным требованиям, к которым в то время уже привыкли жители западных стран, да и ряда государств Восточной Европы тоже.
Так вот, на этапе подготовки Олимпиады-80 все студенты столицы были мобилизованы на строительство олимпийских объектов или сферы обслуживания. Причем, если нас, студентов-медиков просто регулярно гоняли на "субботники" по всем дням недели, то, например, студенты МИСИ и другие студенты строительных специальностей просто в течение всего года вообще были освобождены от занятий и трудились простыми рабочими - бетонщиками, штукатурами. Из высшее образование просто сократилось по времени на 1 год, обогатившись принудительной "практикой".
Но самое интересное началось олимпийским летом.
Всех студентов отправили на каникулы уже в мае месяце, а следующий учебный год начался аж в конце октября. То есть "каникулы" растянулись на полгода. Все студенческие общежития, более-менее пригодные для проживания, были отремонтированы, оснащены новой мебелью и перепрофилированы под гостиницы - для чего студентов и отправили на "отдых" пораньше. Слово "отдых" взято в кавычки, потому что в стране Советов просто так бездельничать не позволялось - часть студентов превратилось в обслуживающий персонал "гостиниц" из бывших общаг. Были сформированы студенческие "отряды" по работе в розничной торговой сети, в других сферах облуживания.
Все остальные студенты (в первую очередь иногородние, которым надо было где-то жить) были направлены в строительные отряды подальше от столицы Олимпиады-80. Я, например, выбрал стройотряд. На вопрос в комитете ВЛКСМ, почему я не хочу остаться в обслуге Олимпиады и посмотреть спортивный праздник, я ответил просто: "Мне мама запрещает подавать неграм кофе в постель". Правда, негров в то время я видел только по телевизору, но кофе в постель подавать не собирался вообще никому.
Единственное, что мы с друзьями смогли "пробить" - это то, что наш "блатной" стройотряд (блатной в смысле "по-блату", поскольку мы уже были тогда опытными стройотрядовцами, и не по одному разу бывали в дальних отрядах) базировался не в Сибири, а всего лишь в дальнем Подмосковье. Посмотреть-то Олимпиаду все же хотелось!
Но не так-то просто москвичу было посмотреть Московскую Олимпиаду! А немосквичу - и вовсе невозможно.
Москва фактически была блокирована - билеты на электрички, автобусы и поезда дальнего следования продавались исключительно по паспорту с московской пропиской. Более того, проходили специальные рейды, которые выявляли немосквичей, пробравшихся на транспорт в столицу. Естественно, законодательно это никак не оформлялось - зачем, если "своя рука владыка".
Постоянное население столицы сократилось почти в 2 раза - всех детей практически "добровольно-принудительно" вывезли в пионерские лагеря, загородные детсады и тому подобное. Город зачистили от всех "неблагонадежных". Студентов и прочих учащихся тоже выперли. Трудящимся оформили отпуска и по возможности снабдили путевками в разные санатории - подальше от Москвы, причем без всякого графика отпусков, там, где можно было не соблюдать непрерывность производственного цикла, вывели всех. То же касалось НИИ и прочих контор. Пенсионерам предосталили льготные путевки - лишь бы подальше.
Зачем?
На время Олимпиады-80 Москва, по тогдашним меркам. конечно, превратилась просто в потребителький рай. Никаких очередей - и все есть на прилавках, включая как давно забытые продукты, такие как икра или вино "Улыбка", сырокопченая колбаса или крабы, так и никогда доселе невиданные сливки и масло "Валио", фруктовые соки "Марли", баночное пиво, ликер "Арктика" и многое другое. Даже "фирменные" джинсы можно было, если повезет, купить в Москве по государственной цене, а не за 200 рублей (две зарплаты молодого врача).
Можно было проехать в полупустом вагоне метро, выйти в центре и зайти выпить - без всякой очереди - холодного и очень неплохого пива в только что построенном под Олимпиаду баре. Можно было вкусно пообедать в кафе, опять же без очереди и не отравиться при этом.
Приблизительно из каждой точки города, во всяком случае в центре, был виден как минимум один милиционер - уличной преступности не стало вообще (зато московские хулиганы сильно обогатили колорит в провинции).
В общем, Москва без советских граждан превратилась в образцовый социалистический город. Собственно, чего и добивались - как было сказано выше, Олимпиада проводилась вовсе не для советского народа. И если честно, то мне, москвичу в родном городе во время этой Олимпиады было совсем не комфортно, хотя все вроде бы было хорошо, как никогда на моей памяти. Причем не я один был такой - все наши, кто приезжал посмотреть на "праздник жизни" из "блатного" стройотряда, чувствовали то же самое. И только радовались, что не пришлось в этом "великолепии" выполнять функцию "принеси-подай". Гордые были. Сейчас таких уже не делают.
Вот, собственно, то же самое (разумеется. с нюансами) происходит сейчас и в Китае - Олимпиада не для китайцев, и уж тем более не для туристов "бюджетного" класса, отдыхающих на острове Хайнань. В принципе можно ведь поехать именно на Олимпиаду, только стоимость поездки будет в несколько раз дороже. Как говаривали в эпоху Брежнева - "Социализм - это учет!" И китайский "социализм" - не исключение.
Однако после Олимпиады-80 все быстро вернулось на свои места. Студенты вернулись в свои общаги, причем отремонтированные и заново обставленные (пусть и слегка заблеванные гостями Олимпиады). Огромные олимпийские "автокормилки" превратились в пивные бары - ряд проблем с общепитом оказались решенными за счет олимпийских расходов. Некоторые продукты, появившиеся на Олимпиаду, стали поставляться, преимущественно из Финляндии, на регулярной основе, "зацепились" в торговой сети. Девушки-студентки, подававшие кофе в постель гостям Олимпиады, приобрели неоценимый сексуальный опыт, которым затем щедро делились с соотечественниками. В общем, страна подготовилась к тому, чтобы обменять аскетичный социализм на баночное пиво и синие американские штаны - что и произошло всего через 10 лет.
С Олимпиадой в Сочи, видимо, последствия будут более глубокими. Уже сегодня, за 6 лет до будущих игр, въезд в Сочи иногороднего транспорта ограничен. Жителей города не просто временно куда-то перемещают - их заблаговременно выселяют навсегда. Все, кто не нужен Олимпиаде, в большинстве своем за эти годы покинут город так или иначе, кто-то и ногами вперед. Для местного населения все это давно уже не прелюдия к празднику. а сплошное разорение и унижение.
Что будет дальше? Да ничего хорошего. Судя по всему, олимпийский Сочи превратится во что-то вроде анклава для преуспевших россиян, "путинского класса" - в филиал Рублевки, только расширенный, улучшенный и с хорошим климатом.
Для нас с вами билетов в этот мир не предусмотрено. Только если "блядям подавать ананасовую воду" (с) Маяковский.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|