По словам Онищенко, табачные производители стремятся добиться фиксации в техническом регламенте по табаку наименований "легкие" и "суперлегкие" сигареты.
Глава Роспотребнадзора также обвинил производителей табака в том, что они намеренно не допускают рост цен в дешевом сегменте сигарет, удельный вес которого составляет около 40 процентов табачного рынка. "Таким образом они втягивают в процесс курения молодежь", - цитирует Онищенко "Интерфакс".
От редакции: Мы уже писали о том, что действия главного санитарного врача на таком сложном поле, как табачная промышленность, довольно-таки "по хрущевски" прямолинейны и не дают оснований заподозрить господина Онищенко в избыточной компетентности.
Табачные изделия являются акцизным товаром - увеличение же акциза неизбежно приведет к удорожанию сигарет. Что же мешает государству увеличить акциз? Табачные компании могут это делать только одним способом - используя коррупционные механизмы. А как иначе можно заставить государство брать с компаний меньше, чем можно?
Однако у табачных компаний есть еще одно преимущество - они являются сегодня монополистами на российском рынке, к тому же все они сегодня - иностранные, транснациональные. Почему государство отдало стратегически важный сегмент национальной экономики иностранцам? Нет ответа.
Впрочем, аргументы господина Ониценко о том, что-то молодежь втягивается в курение табака из-за дешевизны определенных сортов, не совсем корректны.
Дешевые сорта обычно отечественные, дорогие - американские. И те, и другие производятся на фабриках, принадлежащих ТНК, но потребитель у этих сигарет разный, и переход с отечественного, "восточного" типа табака на американский "виргинский" - в общем-то, редкость. Обычно те, кто начал курить "Яву", ей же и заканчивает.
По хорошему говоря, если государство так уж заботится о здоровье граждан, можно и вообще запретить продажу табачных изделий в стране. Но социальные последствия будут очень серьезные - "табачные бунты" августа 1990 года еще памятны.
Если же государство просто хочет поднять акциз, и заставить более бедных курильщиков отечественных марок платить по полной программе, то это совсем другое дело. Но возникает вопрос - а чем это так ударяет по табачным компаниям? Они - монополисты, никуда не денешься, все равно будешь покупать их продукцию, по любой цене, которую заявят. В том же 1990-м году цена пачки "Явы" поднялась разом с 35 копеек аж до рубля, потом до трех, но привыкли моментально.
На самом деле, сохранение и модернизация отечественных сортов сигарет было своего рода обременением, которое ельцинский режим, опасаясь социальных последствий монополизации российского рынка "Филип Моррисом" (FM) и "Бритиш-Америкен Тобакко" (BAT), навесил на эти ТНК. По большому счету, им было бы выгодней просто закрыть все наличествующие отечественные марки, и "переучить" курильщиков на американские сигареты. Вместо этого им пришлось вкладывать деньги в создание на основе старых российских и советских брэндов фактически новых сортов, соответствующих мировым требованиям по содержанию смол и никотина. И потом - продавать эти сигареты в 3-4 раза дешевле, чем собственные марки.
Так вот, складывается впечатление, что табачные компании решили больше не мириться с таким порядком вещей, и тихой сапой пересмотреть свои "обременения", связанные с сохранением социальной стабильности на рынке дешевого российского табака. Причем, сделать это не за счет роста акцизов, то есть доходов государства, а "по требованию общественности" поднять базовую цену и положить разницу в карман компаний.
Ради такого дела можно позволить и покритиковать себя - им не привыкать, их весь мир ругает. Но курить-то хочется. И все, вдоволь наненавидевшись FM и BAT, бегут в табачный ларек за произведенными ими сигаретами.
Анатолий Баранов
|
|