Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет ли жизнь в Эвенкии после строительства ГЭС?

Опубликовано 23.07.2008 в разделе комментариев 6

Будет ли жизнь в Эвенкии после строительства ГЭС?

К идее строительства на реке Нижняя Тунгуска крупнейшей в России и третьей по мощности в мире ГЭС вернулись в 2005 г., во
время визита руководителя РАО ЕЭС Чубайса в Красноярский край. Региональная власть этот план поддерживает. Проект включен в программу развития ГидроОГК до 2020 г. Станет ли Эвенкийская ГЭС благом как для страны в целом, так и немногочисленных местных жителей? Существуют на этот счет многочисленные и обоснованные сомнения.

Журнал "Мировая энергетика" приводит мнение ряда крупных экспертов, занимавшихся этой проблемой еще в период реализации проекта туруханской ГЭС, который, по сути, и есть слегка модернизированный проект Эвенкийской ГЭС.

"Когда говорят, что никакого проекта Эвенкийской ГЭС нет, я думаю, это близко к правде. Во всяком случае, это свидетельствует о понимании того обстоятельства, что проект, подготовленный в 80-е годы, нынешним требованиям не соответствует. Его надо переделывать, но по честному, принимая во внимание все обстоятельства. Надо понять, во что это обойдется - как по капитальным затратам, так и необходимым текущим. Но если все посчитать, то, боюсь, сверхвыгодность туруханского киловатта окажется блефом. Более того, окажется
сомнительной даже окупаемость проекта.

Полагаю, сменой названия инициаторы деятельности хотят подчеркнуть, что это будет новый проект, который гораздо лучше учтет нынешние реалии, в частности, этнические, экологические проблемы, которых там вагон и маленькая тележка, и, конечно, вопрос финансирования. Но беда в том, что все проблемы, которые не имели убедительного решения в случае Туруханской ГЭС, полностью
сохраняются и для Эвенкийской".

В.Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН

"В той памятной экспедиции по Енисею участвовали выдающиеся ученые Сибирского отделения Академии наук. На мой взгляд, эта поездка явилась первой и удачной попыткой объединить усилия ученых, представлявших различные сферы знаний, с проектировщиками и инженерами для решения сложной, многоцелевой и многоструктурной задачи энергоэкономического развития региона. Причем сделать
это в увязке с мнением жителей региона.

Мы останавливались во всех крупных населенных пунктах для встреч с людьми, давая возможность выслушать нас и задать вопросы. Эдакий мозговой штурм с общественно-политическим уклоном! Кстати, эти встречи требовали от нас всех серьезной полемической подготовки, так что пришлось учиться на ходу. Мне, как защищающейся стороне, приходилось порой непросто, я ведь отстаивала целесообразность и необходимость непопулярных на то время гидростанций.

Что изменилось за 20 лет? Интерес к возобновляемым источникам энергии не утих. По всему миру сегодня настроено огромное количество ветряков и солнечных батарей, практически не составивших серьезной доли в мировом производстве электроэнергии, но помогших ряду регионов решить свои локальные задачи. По-прежнему не появилось ни одного способа экологически чистого получения электричества. Грязная это вещь - получение энергии, где-то что-то обязательно задевает и портит природу, свежий воздух, грозит болезнями. Но
современная цивилизация не может без нее обойтись, значит, надо продолжать искать наименьшее зло в каждом конкретном случае.
Я по-прежнему считаю, что без строительства ГЭС энергетика обойтись не сможет. Мировая история приводит удачные примеры влияния новых гидростанций на социально-экономическое развитие регионов. России надо из этого взять лучшее. Разумеется, необходимо советоваться со специалистами разного профиля, в том числе и с социологами, и с органами местного управления, работать с населением.

Надеюсь, что наши наработки 20-летней давности тоже войдут какой-то частью в новый, более современный проект".

И.Канторович, Балтимор, США

"Равнинные ГЭС давно отвергнуты - слишком чувствительны потери. Яркий пример - Новосибирская ГЭС мощностью 400 МВт, чье водохранилище залило огромные площади самых плодородных в этом регионе земель. Академик Аганбегян в свое время подсчитал, что если бы сжигать только ту сельхозпродукцию, которая производилась на этих землях, то энергии можно было бы получить больше.

Вообще мощные станции - дело опасное. Саяно-Шушенская по типу водохранилища горная ГЭС, а по последствиям - равнинная, ощутимо заливает земли ниже по течению. А Туруханская - целиком равнинная. Там свои проблемы: легко ранимая природа, и вся энергия не здесь нужна, а где-то очень далеко, и население не сможет перестроиться. Оно либо вымрет, либо его надо куда-то перевозить. Крупный проект - крупные проблемы".

Николай Добрецов, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по теме
из зала написал 24.07.2008 09:00
Все, что построят за государственный счет будет приватизировано близкими друзьями Президента и главы Правительства для того, что бы все произведенное в России электричество продавать за границу. Это даст возможность еще большего обогащения кучке олигархов.
Re: Число бедных в России растет
Cbv написал 23.07.2008 19:20
"Число бедных в России растет" (интернет заголовок), а число ворья и бандитов множится - демофашизм расцветает в России!
Re: Re: Жизнь по Чубайсу?
Русс написал 23.07.2008 19:15
Когда чубайса приговрят к высшей мере? Пора!
Re: Жизнь по Чубайсу?
Fox написал 23.07.2008 17:22
Сейчас каждая э/компания устанавливает цены сама. И интересы потребителя его ничуть не колышат. Так, за обслуживание ЛЭП (высокой стороны), энергокомпании увеличивают каждый год стоимость за обслуживание в договорах на 30-40%, хотя палец о палец не прикладывают к самому этому обслуживанию. Вот такая, блин, реформа по-Чубайсовски. Чтобы ему гореть, не сгореть.
Жизнь по Чубайсу?
Сергей 58 написал 23.07.2008 15:11
В Хабаровске для населения цена 1,97 руб за квт., а сколько было от паразитов воплей по Бурейской ГЭС - построили и что - в Китай продают дешевле?
(без названия)
н-Сотка написал 23.07.2008 13:14
Была единая энергетическая сеть.счас по цепочке друг другу перепродают энергию,каждый накручивает свой процент.по логике,чем меньше генерирующей мощности, тем больше накрутка.тут недавно один специалист цифры давал по гэс запада от уральских гор 35% загрузка
ЛЭП ,восток 85%.у нас в икутске 40 коп.квт ,алюминьщики по договоренности 12 коп.квт ,раньше общий тариф с ними был, а на западе говорят до 2 руб\квт доходит. это на тему при новом устройстве избыток мощностей не приводит к понижению цены, а к экономии потребителем эл.энергии.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss