По информации агентства, на борту вертолета, который совершал перелет из города Кочабамба (Cochabamba) в город Кобиха (Cobija), находились пять человек. В результате крушения все они погибли. Самого Эво Моралеса в это время в вертолете не было. Что стало причиной падения, пока не сообщается.
Отметим, что в пятницу, 18 июля, боливийские власти заявили о том, что им удалось предотвратить попытку покушения на Эво Моралеса. В аэропорту города Санта-Крус были арестованы двое членов оппозиционной молодежной группировки, у одного из которых была обнаружена винтовка с оптическим прицелом и патроны к ней. Спустя некоторое время молодые люди были отпущены местным прокурором из-за отсутствия доказательств того, что они планировали совершить преступление.
Министр внутренних дел Боливии Рубен Гамарра выразил сожаление в связи с решением государственного обвинителя. По данным его ведомства, молодые люди входили в состав консервативной оппозиционной группировки, выступающей против проводимой Моралесом политики.
Крушение вертолета президента Боливии стало первым за много лет подобным происшествием с летательным аппаратом персоны такого ранга.
На третий год правления в Боливии президента-социалиста Эво Моралеса - друга Уго Чавеса и Фиделя Кастро - над страной нависла угроза сепаратизма. К началу июня уже три из девяти департаментов страны объявили о своей автономии от центральных властей. На очереди аналогичные референдумы еще в трех регионах.
Придя к власти, Моралес заявил о намерении провести национализацию нефтегазовой отрасли страны. По запасам природного газа Боливия занимает второе место в Южной Америке после Венесуэлы, а по запасам нефти - пятое место. Тем не менее, она остается беднейшим государством континента, и 70 процентов боливийцев, по данным МВФ, проживают за чертой бедности. Последними шагами в направлении национализации стало объявление о переходе под контроль государства трех нефтяных компаний, ранее принадлежавших British Petroleum, Ashmore Energy и немецким акционерам.
|
|