В понедельник в Китай с двухдневным визитом прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Он встретится с коллегой Ян Цзечи, председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. Официальный представитель китайского МИДа Лю Цзяньчао сообщил, что будет затронут вопрос передачи островов на Амуре и что Китай может получить их в августе, после чего с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао.
Тарабаров превратится в Иньлундао, а Большой Уссурийский наполовину станет Хэйсяцзыдао.
В конце 1920-х годов почти все острова на Уссури и Амуре, в том числе у самого китайского берега, оказались под советским контролем без четкого юридического оформления. Пограничные переговоры начались в 1964 году, в 1991--1994 годах Москва и Пекин решили спорные проблемы на 98% протяженности границы, которая прошла по середине главного фарватера пограничных рек.
Однако на восточном участке границы близ Хабаровска острова площадью около 370 кв. км пришлось бы признать либо целиком китайскими, либо целиком российскими. Владимир Путин и Ху Цзиньтао договорились провести границу по суше через Большой Уссурийский, поделив территорию примерно пополам, что и было отражено в Дополнительном соглашении 2004 года. Его уже ратифицировали власти обеих стран.
"Время новостей" пишет, что новый российский президент Дмитрий Медведев высоко оценил эту договоренность, в мае во время посещения Пекинского университета он заявил: "Завершение пограничного урегулирования, без сомнения, историческое событие. И как юрист по специальности добавлю, что подобные вопросы являются в межгосударственных отношениях одними из самых трудноразрешимых".
От редакции: Урегулирование территориальных споров действительно является очень сложным вопросом, но записывать себе в плюс "урегулирование", которое привело к потере 370 квадратных километров территории без внятных компенсаций с другой стороны - это могут позволить себе только российские президенты, чья власть абсолютно перестала зависеть от общественного мнения.
Хотелось бы напомнить, что в 20-х годах прошлого столетия китайская государственность переживала затяжной кризис, произошедший после раздела Империи Цин между великими европейскими державами, в число которых входила и Россия. По существу, государственность Китая в то время не существовала в том смысле, какой мы придает этому термину сегодня. Так что юридически оформить переход некоторых территорий к Советской России было технически невозможно ввиду фактического отсутствия одной из договаривающихся сторон.
Восстановление китайской государственности и установления суверенитета над китайской территорией целиком и полностью связано с именем Мао Цзедуна и борьбой КПК под его руководством, в чем самое активное участие принимал СССР. Собственно, именно в тот период можно было снова говорить о появлении межгосударственных отношений между Россией и Китаем.
СССР не признавал захватнической колониалистской политики царской России, в силу чего ряд приобретений царской России, таких как КВЖД, Порт-Артур, Далянь (Дальний) были переданы Китаю Советской властью. Однако достаточно быстро приоритеты КПК изменились с коммунистических и интернационалистских на сугубо национал-патриотические, появились тезисы о приоритете национально-освободительной борьбы над классовой - то, что сегодня пытается адаптировать КПРФ, правда на неизмеримо более убогом организационном уровне.
Итогом смены приоритетов в идеологии КПК стали вооруженные конфликты на советско-китайской границе и фактический разрыв между двумя крупнейшими социалистическими державами. Исторический итог этого разрыва - это историческое поражение социалистической системы и ее демонтаж. В бывшем СССР это привело к распаду страны и установлению феодально-бюрократических деспотий на ее обломках. В Китае - к реставрации капиталистических порядков... под руководством КПК. И еще не известно, что хуже.
Сегодня отношения России и Китая строются на принципах дикого капитализма с его неуемной тягой к обогащению и экспансии. Более сильный Китай отбирает у ослабленной и деградировавшей России часть территории, на которую, по сути, не имеет никакого права - если, конечно, не считать китайских "коммунистов" прямыми наследниками императоров Цин. Россия делает вид, что ей нравится это изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Но выступающие в интернете китайские националисты все равно недовольны - их головы заняты мыслями о 1,5 млн кв. км китайской земли, отторгнутых в XIX веке царской Россией у китайской империи. Заметим, в Китае интернет контролируется, и просто так "общественное мнение" не формулируется - это, по существу, зондирование реакции на возможную будущую официальную позицию Пекина.
В отношениях Москвы и Пекина поменялись позиции - сегодня Россия стоит перед угрозой превращения в полуколонию для мировых держав, включая потерю суверенитета, что произошло с Китаем на рубеже 19-20 веков. И российские власти, как кажется, смирились с этой перспективой.
Заметим, в Конституции РФ существует статья, позволяющая объявить импичмент президенту за потерю части территории страны. Но эта статья, как и вся Конституция сегодня является сугубо декоративной. Это отражение парадоксальной ситуации, когда авторитарная власть стала не инструментом усиления государства, а механизмом его ослабления. Гражданин ничего не может спросить с власти - но и власть не может расчитывать на поддержку гражданина.
Гражданин отчужден от власти и ее интересов, и интересы страны тоже воспринимает как интересы Путина, Медведева, Абрамовича с Дерипаской - кого угодно, но не свои. Потеряли острова где-то на Дальнем Востоке? Но ведь у нас и денег на самолет нету, мы в тех краях, может, никогда в жизни и не побываем. Что нам до тех островов?
Вот так, собственно, империи и гибнут.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|