Кто владеет информацией,
владеет миром

По Европе «Кмара» ходит хмуро

Опубликовано 21.11.2005 автором Владимир Кожевников в разделе

По Европе «Кмара» ходит хмуро

Кулак — символ гражданского общества? Объяснение тому простое: виновники скандала -- члены грузинского радикального молодежного движения “Кмара!” (“Хватит!”). А в Минск они прибыли с исторической, как сами же полагают, миссией: поспособствовать государственному перевороту в Беларуси. В аресте грузинских дебоширов официальный Тбилиси увидел политическую подоплеку и удобный повод для очередных упреков в нарушении прав человека.

Что же представляет собой движение, о котором вдруг вспомнили в Грузии в связи с инцидентом, участниками которого стали его члены? Организации молодых экстремистов, подобные “Кмаре”, словно грибы после дождя, появились именно в тех странах, политика которых не вполне удовлетворяла или не удовлетворяет Вашингтон. В Сербии -- “Отпор”, в Армении -- “Азг”, в Беларуси -- “Зубр”, в Албании -- “Мъяфт”, в Украине -- “Пора”.

Все они схожи между собой. Цель -- смена власти в стране. Финансирование -- из-за рубежа. За декларируемыми ненасильственными методами скрывается порой явно террористическая сущность. Взять, к примеру, сербский “Отпор”. При проведении им массовых акций в толпе, кроме романтиков-студентов, действовали и группы специально обученных боевиков, которые выполняли “деликатные функции”: подожгли здание парламента, разгромили телецентр, уничтожив все антенны (кроме СNN!..), расстреляли в спину нескольких несговорчивых офицеров полиции. Московская журналистка Мария Мартова, посвятившая много времени изучению феномена грузинской “революции роз”, пишет, что тамошние революционные кадры, в том числе и активистов “Кмары”, готовили в Сербии как раз инструкторы “Отпора”.

Это, кстати, подтверждает и член этой формально студенческой сербской организации Александр Марич, который неоднократно посещал Грузию, делясь с “кмаровцами” опытом свержения Милошевича. Кроме грузин, у “отпоровцев”, по его словам, “проходили подготовку революционеры из Беларуси, Украины, Центральной Азии”. Но грузины, по мнению Марича, -- самые способные ученики. К моменту свержения Шеварднадзе “Кмара” и “Отпор” уже несколько месяцев плодотворно сотрудничали.

Всего под руководством сербских специалистов по переворотам обучение прошли около 2 тысяч членов “Кмары”. Конечно, поездки в Сербию были недешевы. Но нашелся щедрый спонсор -- так называемый Национальный демократический институт (NDI), американская организация с центральным офисом в Вашингтоне. В Тбилиси у NDI тоже есть офис, им руководит американец Марк Мален. Грузинская “Кмара” скопировала у “Отпора” все: и символику (сжатый кулак), и лозунги, и методы.

Как и в Белграде, на улицах Тбилиси среди тысяч восторженных юнцов действовали группы боевиков. Кто заказывает музыку Те, кто знает американского финансиста Джорджа Сороса поближе, утверждают, что его забавляет собственное маниакальное хобби -- субсидировать государственные перевороты. Финансирует он и “Кмару”. Учинивший в Минске потасовку “кмаровец” Георгий Канделаки не скрывает, что их движение финансируют американцы, в том числе фонд Сороса.

И добавляет, что не только он (есть и еще один спонсор, о котором Канделаки особо не распространяется). Лидер “Кмары” Георгий Ониани также подтверждает, что движению помогают не только фонд Сороса, но и еще несколько западных структур. Журналистке Марии Мартовой удалось заполучить копию заявки на грант, подготовленной “кмаровцами” для грузинского отделения фонда Сороса. Деятельность, которую они просят профинансировать, сыграет, по их мнению, решающую роль в мобилизации народных масс и организации “стихийных уличных протестов, которые и приведут к смене власти”. Одну из своих задач “Кмара” видит в мобилизации избирателей.

На создание их компьютерных списков движение запросило 300 тысяч долларов. На организацию “шумных уличных акций” -- еще более 30 тысяч долларов. Конкретные цели указаны тоже: “мобилизация активистов и населения для участия в уличных скандалах”, “возведение баррикад”, “уничтожение частной собственности”, “захват земель ненасильственными (?.. -- Ред.) методами”, “насмешки над выборами”, “снятие одежды догола в знак протеста”, “грубые жесты”, “насмешки над должностными лицами”, “демонстративные похороны”, “политический траур”, “ненасильственное преследование”. Разрисовка городских стен и подземных переходов стоит, оказывается, 3.300 долларов. Печатание и распространение брошюр, постеров с лозунгами “Кмары”, символы, флаги, фирменные майки, кепки, плакаты с призывами к населению принять участие в акциях -- это еще 173 тысячи долларов. “Кмара” запланировала в заявке и забастовки всех видов, голодовки, оккупацию помещений теми же “ненасильственными методами”, изготовление поддельных документов, блокирование информационных линий, снятие указателей, бойкот выборов, отказ от уплаты налогов, отказ от должности и работы с правительством и даже “восстание”.

Отделение фонда Сороса хорошо помогло “Кмаре” -- об этом свидетельствует такой факт: новое грузинское руководство высоко оценило заслуги его исполнительного директора Кахи Ломая в поддержке “Кмары”, назначив министром образования страны. Потасовка в университете “Кмара” сыграла решающую роль в победе “революции роз” в ноябре 2003 года, и об этом в Грузии знают все. На это радикальное движение в дни революции опирались ведущие оппозиционные партии. Члены “Кмары” первыми ворвались в здание парламента, затем в госканцелярию, были заводилами на площади Свободы.

По мнению информационного агентства “Новости-Грузия”, они придерживаются не просто радикальных, а провокационных методов борьбы с политическими оппонентами. Сообщения в грузинской и российской прессе не раз подтверждали: затевать драки для “кмаровцев” -- дело привычное. Московская журналистка Светлана Гамова сообщила, например, о том, что у себя в Тбилиси они зверски избили лидера социалистической партии Вахтанга Рчеулишвили только за то, что у него, по их мнению, слишком уж “пророссийская” политика.

Грандиозное массовое побоище со студентами Тбилисского университета “кмаровцы” учинили непосредственно в актовом зале этого учебного заведения. Причем ворвались туда в тот момент, когда в вузе находилась исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. Это вызвало волнения в студенческой среде. В университетском дворе собрались около 3 тысяч студентов, которые скандировали: “Кмара”, кмара!” (“Кмара”, хватит!”). -- Это преступная организация, которую можно сравнить со штурмовиками при Гитлере, -- считает профессор уголовного права Тбилисского университета Заур Цулая. -- Эти ребята помогли оппозиции прийти к власти, но теперь Бурджанадзе, Саакашвили и их соратники должны от них отказаться.

Сейчас, когда эта власть в результате выборов стала легитимной, ей не следует компрометировать себя связями с такими явно профашистскими организациями, как “Кмара”. К такому убеждению начинают постепенно приходить и депутаты грузинского парламента. На одном из заседаний большинство из них выразило протест против действий “Кмары”: ведь члены этого движения оказывают давление на политиков и журналистов, угрожают им расправой. Искатели приключений В том случае, когда в Грузии или вокруг нее возникает очаг межэтнического конфликта, там обязательно присутствует “Кмара”. И наоборот: там, где появляется “Кмара”, там и возникает такой очаг напряженности. Джавахети -- район, населенный армянами, -- не поддержал “революцию роз”. “Кмаровцы” пообещали приехать туда и разобраться.

И заодно -- при помощи мордобоя, разумеется, -- научить армян демократическим ценностям. Несмотря на то что местная молодежь заявила: не пустим их в город, “революционеры” из Тбилиси все-таки наведались в Джавахети. Результат тех “гастролей” -- армяно-грузинское столкновение. Домой “революционеры” вернулись с синяками и шишками. Весной 2004 года “Кмара” принимала активное участие и в акциях против бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе. В заявлении МИД России по этому поводу было сказано: “Попытки экстремистски настроенных сил в Грузии, в частности из организации “Кмара”, вызвать напряженность в Аджарии являются крайне опасными и чреваты дестабилизацией обстановки в стране в целом”. В Батуми также не обошлось без столкновений с местными студентами.

В противовес “Кмаре” там была создана общественная организация “Аджария -- наша гордость”, и ее лидеры заявили, что категорически против “гастролей” экстремистов. Но столкновений на улицах молодежных групп избежать не удалось, что вынудило руководство Аджарии ввести на территории республики чрезвычайное положение. К задержаниям и арестам “кмаровцам” не привыкать. Когда в Батуми были арестованы двое активистов движения, полицейские изъяли у задержанных оружие, наркотики и листовки с призывами бороться против Аслана Абашидзе.

Суд Батуми приговорил экстремистов к трем месяцам лишения свободы. В ответ “Кмара” объявила полную мобилизацию своих сторонников во всех районах Западной Грузии. Заметно активизировали свою деятельность “кмаровцы” и в Южной Осетии, причем не только в грузинских селах региона, но и в среде осетин. Перед выборами на здании юго-осетинского парламента появились надписи “Фаг у!” (“Кмара!” по-осетински). Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял необходимые меры для пресечения деятельности экстремистского движения. “Известно, что представляет собой “Кмара”, -- сказал он журналистам на состоявшейся в Цхинвали пресс-конференции, -- поэтому мы не допустим, чтобы она столкнула между собой грузинский и осетинский народы”.

Но и Кавказом деятельность “Кмары” не ограничивается. Незадолго до президентских выборов в Украине эту страну посетил Джордж Сорос. Причем не один -- его сопровождал руководитель “Кмары”, который делился с украинской молодежью опытом участия в митингах, уличных маршах, пикетировании и голодовках. После того визита созданная по образу и подобию “Кмары” “продемократическая” украинская организация “Пора”, также финансируемая из Вашингтона, начала распространять плакат, на котором изображен сапог, давящий жука: аллегорический намек на то, что “Пора” хочет сделать со своими оппонентами.

Уровень своей порядочности лидеры как грузинских, так и украинских экстремистов сполна показали после того, как в Киеве состоялась “оранжевая революция”. Семь членов “Кмары”, прибывших в Украину по приглашению “оранжевых”, не смогли уехать домой из-за отсутствия денег и вынуждены были больше недели ютиться на третьем этаже киевского железнодорожного вокзала “Южный”, потому что деньги, собранные им на дорогу домой, похитил руководитель группы “кмаровцев”...

Один из членов этого движения (то ли однофамилец, то ли родственник арестованного в Минске), Ираклий Канделаки, неоднократно обращался тогда в посольство Грузии в Киеве с просьбой о помощи. Но у “революционера” не было даже паспорта, который, по его словам, отобрала украинская милиция. Да и бюджет у грузинской госструктуры оказался настолько хилым, что помощи Ираклий так и не получил. Не помогла и пригласившая дорогих гостей с Кавказа, ставших местными бомжами, украинская “Пора”, которая после свершения революции заявила вдруг о самороспуске.

 Представители “Кмары” не раз заявляли журналистам, что будут помогать оппозиции устанавливать “демократический строй” и в Беларуси. Об этих планах в интервью агентству Прима-News рассказал один из лидеров организации Миндия Сихарулидзе: “Намечаем направить немногочисленную группу, к которой по мере увеличения масштабности выступлений белорусской оппозиции будут присоединяться другие наши члены... Планируем провести ряд встреч с белорусской организацией “Зубр” и поделиться нашим опытом”. В разведку, судя по всему, отправились Канделаки и Цуладзе. Однако эти искатели приключений напрочь забыли о том, что вести себя в гостях следует прилично.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss