Над факельной установкой Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), в которой сжигается газ после переработки нефти, в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции, которая прекратила энергоснабжение МНПЗ на 20 минут. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа.
Однако заместитель генерального директора завода Геннадий Кузовлев заявил РИА Новости, что отключение электроэнергии не было связано с технологическими проблемами самого завода. По его словам, проблема с энергетиками у завода начались еще 5 июля, когда в 06.23 произошло временное отключение, которое повлекло за собой остановку около 70 единиц оборудования. В воскресенье, в 10.54 произошло отключение, и энергоснабжение было восстановлено в 11.02. Кузовлев отметил, что аварийная бригада южных сетей приехала на завод только в 12.50, а до этого они были на Чагинской подстанции.
При отключении наиболее серьезно пострадала установка каталитического крекинга, который удастся вывести на технологический режим примерно через 12 часов.
- В принципе, хорошо известно, что Москва сидит на своих изношенных энергосетях как на пороховой бочке, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Это может быть отключение на опасном производстве, что приведет к выбросам в атмосферу чего угодно, в том числе и радиоактивных веществ, поскольку на территории столицы полно ядерных и прочих особо опасных объектов. А может просто затопить говном, как это было года полтора назад в Западном округе. Размещение в мегаполисе опасных объектов - отдельный вопрос, но очень многое в безопасности инфораструктуры города зависит от состояния энергоснабжения, поскольку даже кратковременное его отключение в ключевых точках может привести к настоящей катастрофе, с массовой гибелью людей. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Анатоллий Баранов отметил, что вопрос переноса МНПЗ с территории города возникал уже 20 лет назад, но так ничем и не разрешился. МНПЗ - одно из крупнейших в России предприятий по переработке нефти. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
- Я несколько лет прожил в Братеево, и мои окна выходили как раз на этот самый факел, - припомнил Анатолий Баранов. - Даже в штатном режиме работы, когда ветер дул со стороны завода, вонь стояла неимоверная, даже при закрытых окнах. Это было одной из причин моего переезда в другой район, но ведь все 65 тысяч жителей Братеева не могут переехать. А сейчас там построили огромный район в Марьино, да и вообще на весь Южный административный округ столицы, самый густонаселенный, кстати, выбросов с Капотни хватает. В годы перестройки приводили медицинскую статистику, по которой жители Братеева страдали от заболеваний, связанных с экологическим влиянием МНПЗ, в несколько раз сильней, чем в среднем по городу. Мой сосед по дому депутат Моссовета Гайк Зулумян на этом сделал политическую карьеру. Но потом про экологию как-то заткнулись, видимо, со временем МНПЗ стал только улучшать экологию, иначе чем объяснить такую плотную массовую застройку в этом районе? Заботой о людях?
В мае 2005 года, когда из-за аварии на Чагинской подстанции началось веерное отключение энергии в Московском регионе, на МНПЗ в Капотне произошел крупный технологический выброс газовой смеси. Пламя поднималось на высоту до 150 метров, где разделялось на множество языков, над которыми клубился черный дым. Горящий факел было видно на расстоянии нескольких десятков километров.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. Экологический ущерб не подсчитывался.
Тем временем по данным международного рейтингового агентства Mercer Human Resource Consulting, которое сравнивает качество жизни в городах мира, Москва более чем в два раза грязнее Нью-Йорка1 (43,4 против 100) и даже немного опережает Дели (46,6). Наши ближайшие соседи по рейтингу - Банги (Центральноафриканская Республика - 42,1) и Уагадугу (Буркина-Фасо - 43,4). Из-за
огромного (3,5 млн) скопления автомобилей на небольшой территории и постоянных пробок в московском воздухе всегда повышен уровень таких загрязняющих веществ, как бензпирен, диоксид азота, фенол, формальдегид, оксид углерода, нарушающих функции центральной нервной системы, дыхания и кровообращения. В безветренные дни концентрация этих веществ в воздухе достигает предельно допустимых значений, а вблизи автомагистралей может превышать их в 2-3 раза. Во время летнего смога значительно увеличивается смертность среди пожилых людей. Такой же, как и на поверхности, воздух в московском метро, где нет ни нормальных кондиционеров, ни вентиляторов, ни ионизаторов воздуха.
- Получается замкнутый цикл производства дерьма в городе, - закончил Анатолий Баранов, - МНПЗ производит отравляющий нас выброс газообразных отходов производства, чтобы снабжать дерьмовым бензином миллионы столичных автомобилей, которые тоже отравляют нас, уже продуктами сгорания. Просто ни грамма отравы не пропадает зря, все остается в легких столицы. Я вот думаю, почему все московские высшие чиновники и крупные бизнесмены живут вне черты города. в элитных поселках, находящихся прямо в противоположном краю от МНПЗ - на северо-западе, тогда как Капотня на юго-востоке? Почему именно на этом направлении в Подмосковье самая дешевая земля? И почему больше всего простых москвичей живут именно в этой части города, где жилья больше и оно чуть дешевле?
|
|