Кто владеет информацией,
владеет миром

Троянские кавалеристы дяди Сэма

Опубликовано 21.11.2005 автором Владимир Кожевников в разделе комментариев 1

Троянские кавалеристы дяди Сэма

1. А повод? -- спросите вы. Вот повод странный. И условие, которое поставили чиновники Евросоюза, вызывает недоумение -- льгот лишат в том случае, если Беларусь “не изменит отношение к профсоюзам”.

Точки над “i” господин Беннетт расставлять не стал: догадайтесь, мол, сами. Лишь намекнул на проверку, которую проводила в Беларуси Международная организация труда (МОТ). Действительно, в прошлом МОТ изучала в нашей стране положение профсоюзов.

 Подготовлен обстоятельный доклад, даны рекомендации, выдержанные в довольно-таки спокойном тоне. Надо отметить, что правительство нашей страны к рекомендациям авторитетных международных организаций относится с вниманием и благодарностью. Был составлен план конкретных действий, который предусматривает конкретные сроки и шаги по выполнению этих рекомендаций.

План представлен в МОТ. Подобные проверки МОТ проводит регулярно и во многих странах мира -- для того организация и создана. И ее рекомендации вовсе не следует рассматривать как решения о применении санкций. На то они и рекомендации, чтобы носить лишь рекомендательный характер. И вдруг как снег на голову -- угроза экономических санкций.

Если происходит нечто странное, полезно выяснить, кому это выгодно. В действиях, которые в последнее время предпринимают определенные круги Западной Европы по отношению к нашей стране, нетрудно усмотреть целенаправленное и методичное давление. Чтобы не быть голословным, напомню хотя бы о прямом вмешательстве западной соседки, Польши, в дела белорусского общественного объединения или о попытках раскачать белорусское общество через эфир с помощью тенденциозной, а порой и вовсе недобросовестной подачи новостей.

Теперь вот решили подставить экономическую подножку, навредить белорусским производителям товаров. В качестве инструмента для такого давления нередко используют солидные и авторитетные организации. На этот раз в козни недобросовестных политиков оказалась ввергнута Международная организация труда.

Они, политики эти, постоянно находятся в поиске хоть какой-нибудь зацепки, чтобы лишний раз посетовать на “последнюю диктатуру”. И вдруг -- удача, наткнулись на прошлогодний доклад МОТ, перечитали его вводную часть, где говорится о том, что стало поводом для той проверки, и обрадовались: есть зацепка! Есть причина бить в колокола, обвинять страну в “ущемлении прав” -- на этот раз профсоюзов. А чем больше обвинений, тем проще оправдываться перед мировым сообществом за санкции.

2. МОТ решила провести в прошлом году в Беларуси проверку деятельности профсоюзов потому, что оппозиционно настроенные профсоюзные деятели прислали несколько жалоб. В одной, например, написали: для создания в Беларуси нового профсоюза необходимо “предварительное разрешение” властей.

То есть подменили понятие “регистрация” на “разрешение” и тем самым якобы бросили тень на плетень. А зачем вообще нужна регистрация, спросите вы? Да хотя бы для того, чтобы не появилось двух разных профсоюзов с одним и тем же названием и люди потом не путали их.

Посетовали жалобщики и на некоторые нормативные акты. Например, им очень не понравилось то, что создать новый профсоюз на предприятии его работники вправе лишь в том случае, если численность учредителей составляет не менее 10 процентов от численности всех здесь работающих.

По их мнению, это многовато. Но, согласитесь, слишком уж странное впечатление будет производить на предприятии численностью полторы тысячи человек группка из двенадцати граждан, которые объявят себя профсоюзом со всеми вытекающими отсюда правами. И, кстати, немалыми. Но вернемся к рассерженным лидерам так называемых независимых (от кого только?) белорусских профсоюзов.

 Возмутила их также норма трудового законодательства, которая, например, предусматривает проведение примирительных процедур. По их мнению, должно быть так: ежели вздумалось бастовать, так сразу, не раздумывая долго, и бастуй -- какие еще там примирения! А до того, что предприятие остановится, ущерб народному хозяйству будет нанесен, оппозиционным профсоюзным лидерам и дела нет. Не по душе тем, кто писал жалобы в МОТ, было и то, что безнаказанно нарушать Трудовой кодекс у нас нельзя.

Если не было примирительных процедур -- все забастовщики могут быть уволены за прогул. А еще профсоюзам было запрещено получать из-за рубежа безвозмездную помощь. И даже в том, что, согласно Трудовому кодексу, деятельность профсоюзов может быть ограничена в случаях возникновения угрозы национальной безопасности, общественному порядку или обеспечению прав и свобод других лиц, жалобщики усмотрели “вмешательство государственных властей”...

Следует отметить: согласно ежегодному докладу другой авторитетной организации -- Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), такая же норма действует в законодательстве ряда стран Евросоюза, в частности в Великобритании, Венгрии, Германии, Словакии и Чехии.

Правда, никому не приходит в голову требовать, чтобы эти страны были наказаны лишением торговых преференций. Не знаю, как вы, читатель, а я, например, усмотрел в этом наборе претензий следующее: кто-то словно держал жалобщика за руку и помогал ему водить пером. Чего хотя бы стоит требование разрешить незарегистрированные (читай -- подпольные) профсоюзы!..

И никакое это не преувеличение. Незарегистрированная первичная организация, называющая себя независимым профсоюзом, потребовала у дирекции Могилевского автомобильного завода (МоАЗ) бесплатно предоставить помещение для офиса. Заместитель директора завода предложил лидеру этой организации представить список ее членов. Требование, согласитесь, вполне резонное. Ведь руководство завода даже не знает, сколько членов в этом странном профсоюзе и являются ли они вообще работниками предприятия. Но на это предложение тот ответил категорическим отказом.

Выходит, организация, которую он возглавляет, -- тайная. Так называемый третий сектор -- белорусские фонды, религиозные организации, партии, общественные объединения, профсоюзы -- находятся в сфере особого внимания западных политиков и спецслужб. Их рассматривают как удобные площадки, на которых можно поставить своих троянских коней: сформировать группы людей, которые всячески противодействовали бы проводимой в стране политике, обеспечить их для этого соответствующей информацией, снабдить деньгами, а когда потребуется, то и оружием.

Спровоцированная, как выяснилось позже, западными спецслужбами приснопамятная польская революция совершалась под знаменами профсоюзного движения по схожему сценарию. Ее последствия известны -- распад Варшавского пакта, вступление Польши в НАТО. Эксперимент решили повторить в Беларуси. Под теми же самыми знаменами оппозиция боролась за власть и проиграла на прошлых президентских выборах.

И вот сейчас, явно не без содействия зарубежных покровителей, вновь предпринимаются попытки политизировать независимые белорусские профсоюзы. Как видим, нашлись силы, которые даже в естественном, нормальном процессе совершенствования общества усмотрели благоприятный и удобный для себя момент подставить экономическую подножку. Чтобы прийти к цели, прямо противоположной той, к которой стремятся и правительство Беларуси. Цели такого давления ясны, прозрачны и потому понятны каждому: спровоцировать противостояние между отдельными социальными группами, привнести в белорусское общество сумятицу и в результате всего этого захватить власть в угоду стратегическим планам дяди Сэма.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Странно, что МОТ в россии
# написал 21.11.2005 11:13
нарушений прав профсоюзов и работников днем с огнем не видит.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss