Кто владеет информацией,
владеет миром

Как рождаются мифы о "белорусском тоталитаризме"

Опубликовано 21.11.2005 автором Владимир Кожевников в разделе

Как рождаются мифы о "белорусском тоталитаризме"

Журналистка одного из российских изданий недавно ошарашила читателей в очередной раз: “В Белоруссии произошли новые массовые аресты...”.

Читаешь такое, и становится не по себе. Но когда начинаешь подробнее знакомиться с той заметкой, быстро приходишь к убеждению: сие сочинение -- обыкновенная беззастенчивая газетная утка.

Тем не менее эту, с позволения сказать, “новость” распространило одно из московских негосударственных бульварных изданий. И ее тотчас слово в слово повторил интернет-сайт пресловутых белорусских “демократических сил”. А что же произошло в действительности?

В Беларуси уже не первый год незаконно действует незарегистрированное общественное объединение, которое относит себя к так называемым “гражданским инициативам”, то есть к организационно-правовой форме, не предусмотренной белорусским законодательством. И имя себе придумало -- “Партнерство”.

Имеет собственный интернет-сайт, на котором заявляет, что занимается наблюдением за выборами, аналитической работой, оказанием юридической помощи (без необходимой на то лицензии, естественно), организацией молодежных лагерей и семинаров, а также загадочной “другой деятельностью”.

Учредители этого самого “Партнерства” решили, что закон писан не для них. И начали работать нелегально, без регистрации. Собрались однажды, выбрали своих вождей -- и ударились в политическую деятельность. Издают литературу (также, разумеется, без лицензии), проводят конкурсы...

Кстати, и их в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь вправе проводить только та организация, у которой это предусмотрено зарегистрированным уставом. “Партнерство” же такого устава не имеет, потому его конкурсы -- прямое и грубое нарушение закона.

За годы своей деятельности так называемое “Партнерство” провело уже две нелегальные конференции. Проконтролировать законность деятельности такого объединения должностным лицам Минюста довольно сложно, ведь оно не имеет ни юридического адреса, ни надлежащей документации. Подпольщики, одним словом.

Помните, до перестройки на постсоветском пространстве существовала теневая экономика? В том невидимом секторе вовсю орудовали подпольные бизнесмены, так называемые “цеховики”, переродившиеся впоследствии в мафиозные структуры. Нечто подобное мы наблюдаем ныне в политической жизни Беларуси. Не исключено, что часть тех 25 миллионов долларов, обещанных госдепартаментом США на “развитие демократии” в Беларуси, все-таки просачивается в нашу страну на содержание политических “цеховиков”. Недавно белорусские политцеховики из “Партнерства” решили провести третью по счету конференцию.

А на тот случай, если власти ею заинтересуются, заявить, что это никакая не конференция, а учредительный съезд. И что они решили, мол, наконец-то встать на путь истинный, законный -- легализоваться, зарегистрироваться. При проведении проверки сотрудники минской милиции оценили сей сход так, как его и следовало оценить: это несанкционированное мероприятие незарегистрированного общественного объединения.

Об этом красноречиво говорили и повестка дня, и протокол, и объявление в Интернете, и даже титулы, которые присвоили себе участники псевдоучредительного съезда. Оказывается, собрались не какие-нибудь основатели новой организации, а некие “независимые наблюдатели”, среди которых были даже так называемые “координаторы”. “Наблюдателей” пришлось задержать для выяснения всех обстоятельств.

В той своей заметке российская журналистка драматического эффекта ради назвала это задержание “массовым арестом”... Задержанных, разумеется, вскоре отпустили, а троих, которые сопротивлялись сотрудникам милиции, вели себя вызывающе, суд признал виновными в нарушении общественного порядка и назначил им административное наказание в виде ареста на несколько суток.

Журналистка явно решила разжалобить российских читателей, поведав, как притесняют в соседней стране несчастных оппозиционеров. И умышленно умолчала о том, что телега не должна мчаться впереди лошади, что сначала объединение создают и регистрируют и лишь после этого в нем работают -- а не наоборот. Словом, бедная лошадь...

А ведь не грех было бы ей, коль скоро взялась написать об общественном объединении и его очередном сомнительном мероприятии, ознакомиться со свежими мировыми новостями на аналогичную тему, обратить внимание и на то, что творится в эти дни во Франции. Тамошние политические “цеховики”, оказавшись вне поля зрения чересчур либеральных демократических властей, плавно трансформировались в банды погромщиков.

Минчане и жители других белорусских городов, конечно же, не хотят, чтобы у нас началось нечто подобное тому, что происходит сейчас во Франции. Именно поэтому бесконтрольная политическая деятельность незарегистрированных объединений граждан в нашей стране запрещена законом. А перед законом равны все. Ради нашего общего спокойствия ни для каких-либо тайных “партнерств” и прочих “гражданских инициатив”, ни для каких-то самозваных “независимых наблюдателей” и “координаторов” наш закон исключений не делает.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss