Сегодня в гостиничном комплексе "Измайлово" прошел социальный Российский стратегический форум. Участие в работе форума приняло около 400 человек из ряда регионов России - аналитики и активисты социальных и политических движений, ученые и журналисты. Работа форума шла в течение всего дня на двух пленарных заседаниях и на двух десятках секций.
- Тема сегодняшнего форума - «Социальная модернизация: итоги десятилетия и задачи на будущее», - открыл мероприятие Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации. - Мы проживаем последние недели 2010 года, последние его рабочие дни - самое время подвести социальные итоги «тучного десятилетия»... А впрочем, что подводить? - мы видим эти итоги на улицах. Безнаказанный террор этнических банд, произвол так называемых «правоохранителей», превентивные аресты людей, думающих, что у них есть какие-то права, стаи беспризорных детей и «посаженная на стакан» молодежь, футбольные фанаты как едва ли единственная доступная форма реальной массовой самозащиты - это картина подлинной социальной катастрофы.
Из общих впечатлений о форуме - это широкий охват разных полюсов российского политического и социального спектра, от радикальных левых до весьма умеренных правых, от левых либералов до политически нейтрального Народного собора.
Ведущий пленарного заседания Михаил Делягин в своем ЖЖ по итогам был лаконичен:
- Теперь я понимаю, как переводится на русский "чувство глубокого удовлетворения": "полный аут".
Действительно крупное мероприятие, организованное в предельно сжатые сроки, может успешно пройти только за счет перенапряжения организаторов. Досталось модераторам секций - полная свобода может быть управляемой только за счет усилий, превышающих ординарные. А свобода дискуссии не ограничивалась вообще - это основной принцип РСФ-2010.Возможно, кто-то услышал не совсем то, что хотел - но это, уж извините, издержки свободы.
По существу, наиболее организованными и содержательными оказались в дискуссиях, организованных активистами Союза рабочих Москвы и РКРП-РПК (модераторы М.Ковальский и В.Шишкарев). По поводу секции "Независимые профсоюзы: требования и методология развития" В.Шишкарев в итоговом выступлении сказал, что получилось очень дельное по сути профсоюзное собрание, только с участием разных профсоюзов из различных регионов. А итоговое выступление модератора секции "Реформа бюджетных организаций: уничтожение бюджетной сферы?" М.Ковальского вызвало такое замечание ведущего Михаила Делягина: "Я недавно на ту же тему написал доклад страниц в тридцать, а вот так лаконично и четко не получилось. Спасибо".
Дарья Митина, проводившая секцию "Образование: как вернуться от подготовки «квалифицированного потребителя» к формированию гармоничной личности?" в итоговом слове высказала серьезное недоумение - если еще несколько лет назад круглые столы по данной теме вызывали бесконечные обращения и отношения к власти, то сегодня складывается впечатление, что граждане уже вообще больше от власти ничего не ждут и работают по каким-то своим направлениям, вообще не пересекаясь с государством.
Александр Сегал, модерировавший секцию "Наука: как восстановить ее производительность и социальную значимость?", отметив общий тренд на коммерциализацию науки и формирование феодальных отношений между ученым и результатом его научной работы, заявил, что секция не увидела позитивного выхода из сложившейся ситуации в рамках существующей социальной и политический системы.
Юрий Мухин, отвечавший за секцию "Ответственность власти", завершил выступления модераторов словами, которые, наверно, мог бы повторить каждый: "На Форум собрались не совсем простые граждане России, а те, у кого, говоря высоким штилем, «в сердце стучит пепел Клааса». Это граждане, которые хотят улучшить положение России, и уверены, что знают, как это сделать. Разве участники не хотят внедрения своих предложений в жизнь? Хотят! Ведь именно поэтому они тратят свое время и деньги на этот Форум. Но дело в том, что для внедрения вносимых предложений, как правило, нужно быть Президентом России или, в крайнем случае, депутатом Госдумы. А тут, на Форуме, таких не видно, поскольку власти в России наши предложения, мягко скажем, не интересны. Нет, участники Форума не претендуют на истину в последней инстанции, никто не говорит, что все предложения Форума были и есть идеальны. Но это предложения касаются судьбы России, и Форум вправе ожидать, что они будут хотя бы рассмотрены властью. Ведь формально считается, что и Президент, и депутаты как бы заботятся о судьбе России. Почему же им безразличны и Форум, и все, кого судьба России волнует не за деньги?"
Действительно, почему?..
А.Б.
Все материалы форума будут опубликованы, изданы отдельной книгой, но на это требуется некоторое время.
|
|