Писательница Юлия Латынина, выступая на «Эхо Москвы», настаивает на том, что обе стороны конфликта стоят друг друга:
«Это конфликт акционеров, в котором обе стороны используют государство в качестве инструмента разборки, то есть государство является инструментом, а не действующим лицом этой разборки, и мне кажется, для того, чтоб понимать, какие взаимные претензии у акционеров друг к другу, надо напомнить одну вещь, которую ни те, ни другие акционеры не признают.
Дело в том, что как ни покажется парадоксальным, первой начала именно "Бритиш Петролеум". Потому что 1 января 2008 года истекал мораторий на взаимную продажу акций акционеров, и понимаете, какая вещь, в тот момент, когда образовывалась ТНК-ВР, консорциум, в который входила "Альфа" и "Ренова", был очень хорошим инструментом проникновения на российский рынок, это были такие крутые олигархи, которые могли решить все вопросы, и тогда им за это были заплачены деньги, тогда была взята половина компании и тогда "ВР" за этот счет получила обширный доступ к российским углеводородным ресурсам.
За эти несколько лет ситуация коренным образом изменилась. Приоритетом стали государственные компании. И "ВР", именно "ВР", начала вести сепаратные переговоры с "Газпромом", во-первых, о разных газовых проектах, в том числе Ковыкте, а во-вторых, насколько я понимаю, сепаратные переговоры велись и о том, что будет, если "ВР" выкупить долю ТНК.
Грубо говоря, что должно было произойти? "Бритиш Петролеум" хотела, пользуясь административным ресурсом "Газпрома" и различных кремлевских чиновников, выкупить группу "Альфа" и сменить своих российских партнеров так, чтобы вместо старых олигархов "Альфы" это стали новый сильный "Газпром" или еще кто-нибудь, в первую очередь "Газпром", то есть таким образом "ВР" получала, с одной стороны, доступ к российским углеводородам, а с другой сторон, становилась агентом влияния "Газпрома" на мировых рынках.
Это очень важно понять, что "бипишники" начали первые. Причем, если согласно условиям договора между ними и "танкистами", "танкисты" не имели права развивать сепаратные проекты за рубежом, то "бипишники" не имели права вести сепаратные переговоры в России.
А дальше оказалось, как сказать, оказалось очень просто - что "бипишники" недооценили степень резвости российских олигархов. Они очень неправильно решили, что те отошли в прошлое. Они очень неправильно решили, что в части применения административных ресурсов они могут перещеголять российского олигарха, потому что российский олигарх ответил со всей прямотой, включая шпионов, которые были найдены у "ВР", 150 сотрудников "ВР", которым было запрещено въезжать в Россию, вызовы на допрос главы ТНК-ВР Роберта Дадли и так далее, и тому подобное.
Я очень хочу обратить внимание на эту мелкую вещь, что, во-первых, это разборка частная между акционерами, а не государственная. Во-вторых, оба, а не один акционер, пытались использовать государство в ходе этой разборки. И у "альфовцев" просто получилось значительно лучше. Извините, не садитесь играть в покер с ребятами, которые практиковались на Митинском рынке 10 лет».
Близкую точку зрения высказал на «Эхе Москвы» также глава московского бюро британского журнала "Экономист" Аркадий Островский:
«Во всей этой истории с ТНК-BP не так она однозначна, как кажется. Мне кажется, что ни у российской власти сейчас, ни что гораздо более важно - у самих акционеров российских нет желания получить огромный скандал типа ЮКОСа. Что-то у кого-то отбирать, судиться уже всерьез в Лондоне и так далее. У всех есть активы и собственность в Англии. На Западе. Никому это на самом деле сейчас уже не нужен такой скандал.
Действительно есть разногласия акционеров. Что вообще совершенно, честно говоря, нормально. Разногласия акционеров в совместном предприятии это нормальная вещь. Ничего здесь особенного нет. Такое часто случается. Во всей этой истории настораживает другое.
Настораживает возможность российских акционеров использовать инструменты, которые имеют мало общего с корпоративными спорами. В связи с этим легко со стороны British Petroleum воспринять как налоговые претензии, так и сложности, которые возникают с миграционной службой как давление со стороны российских акционеров, это сложно доказать. Но дело в том, что поскольку это уже было несколько раз продемонстрировано на примере других компаний, других людей и так далее, то сложно обижаться на British Petroleum, что они предполагают, что и в их случае используете те же самые ресурсы.
Притом, что компания British Petroleum тоже не детский сад. Это огромная профессиональная нефтяная компания. С профессиональными людьми, которые работают в очень тяжелых странах. Не только в России. В Нигерии. Поэтому сказать, что они наивные ребята, дети, тоже нельзя. Они тоже прекрасно понимают, как что работает.
И компания ТНК-BP родилась из огромного спора корпоративной войны фактически между ТНК-BP и нынешними акционерами, поэтому они знали, с кем они организуют это совместное предприятие. Как это все происходит. Здесь сложно им тоже говорить, что мы не знали, как с нами будут поступать и так далее.
Еще сложнее понять позицию руководства уже компании British Petroleum, которая приезжает на собрание акционеров компании «Роснефть», в которых имеются акции, которые они приобрели на аукционе, который вызвал оторопь у всех, кто за этим наблюдал. Когда распределялись активы ЮКОСа. А оторопь вызвал аукцион, который передал эти активы ЮКОСа компании «Роснефть», а потом компании «Роснефть» позволили это все продавать на лондонской бирже, и British Petroleum поучаствовала в покупке актива, который, по крайней мере, был непрозрачный.
На таком собрании акционеров начинать говорить, что нужно соблюдать, господа, законы, надо как-то определяться. Либо компания British Petroleum хочет быть чистой и прозрачной, белой и пушистой. Тогда не нужно пытаться заигрывать и пытаться играть в разные политические игры в России».
Еще одна тема, где роль и возможности России преувеличивается до абсурда - деятельность ее спецслужб в Великобритании. Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов убежден, что «российские спецслужбы за период с 1991 года деградировали, депрофессионализировались и при этом коммерциализировались, они «крышуют» бизнес и занимаются междоусобными клановыми разборками. На сложные операции за рубежом они не способны».Юлия Латынина на сайте «Еж.ру» высказалась аналогичным образом:
«В Лондоне в своей квартире был найден в коме высокопоставленный разведчик Алекс Аллен. Газеты тут же написали, что в его болезни виноваты или «Аль-Каеда», или российские спецслужбы.
Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что российским спецслужбам по зубам Алекс Аллен. Взорвать автобус в Нальчике, или рынок в Сухуми, или трубопровод, ведущий в Грузию, или даже попросить кореша Литвиненко, варившего с ним какие-то странные дела, при очередной встрече подсыпать в чай полония и еще попасться на этом - это пожалуйста.
Но Алекс Аллен? ... Люди, которые привыкли расстреливать на рынке в Назрани безоружных ребят и потом фотографировать их трупы с подложенным оружием, просто теряют квалификацию, необходимую для того, чтобы достать Алекса Аллена».
Выступая на данную тему на «Эхе Москвы» писательница добавила:
«Я, грешным делом, абсолютно убеждена, что российские спецслужбы вряд ли имеют отношение к коме, в которую впал бедолага Алекс Алан. Моя уверенность основывается даже не на том, что не доказано и пока не доказано, этого нету. А просто есть некий уровень. Вот взорвать полицейский участок в Гори, да еще так, чтобы попасться, это наш уровень. Автобус в Нальчике - это наш уровень. Даже уговорить старого знакомого господина Литвиненко, который постоянно с ним общается по каким-то своим темным делам и, возможно, просто на одном из этих темных дел пойман.
Я большой сторонник той теории, что господин Луговой просто вместе с Литвиненко готовил досье на какого-то российского высокопоставленного чиновника, называют почему-то имя Виктора Петровича Иванова, то есть Литвиненко пытался как-то продать свои услуги, ему в одном из английских агентств сказали "давай, посмотрим, чего ты стоишь, сделай досье".
Он сделал досье из Интернета. Досье было, естественно, некачественное. Литвиненко стал искать, кто еще может помочь. Вот, нашел помощника, помощника застукали на границе с досье. После чего вместо досье пришлось привезти полоний.
Это одна из версий, но мне эта версия кажется достаточно интересной. Вот так, я понимаю, мы умеем работать, да еще и попасться, потому что наши Левши из ФСБ думали, что полоний вещь необнаружимая. А вот чтобы главу Объединенного комитета разведслужб Великобритании Алекса Алана да в кому - ну что вы, ребята, вы, конечно, на наших наговариваете».
|
|