Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили подтвердил факт вооруженного столкновения минувшей ночью в зоне грузино-осетинского конфликта, однако категорически отверг обвинения со стороны Цхинвали и заявил, что действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.
По данным российского МИД, огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. Также утром 3 июля в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции МВД Южной Осетии подполковник Нодар Бибилов.
В МИД РФ отметили, что к месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ, а "подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента". В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП.
По информации российского МИД, в течение прошедшей ночи были отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта, около 05.00 зафиксирован полет двух СУ-25 грузинских ВВС, кроме того, имели место порядка шести полетов беспилотных летательных аппаратов. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также обратили внимание, что за сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, "дружно покинул весь его офицерский состав".
Обычно выяснить, кто является инициатором подобных приграничных конфликтов весьма непросто, тем более, что все стороны конфликта тщательно фильтруют информацию и препятствуют любому независимому расследованию. Редакция ФОРУМа.мск напоминает, что все войны на европейском театре военных действий начинались с имитации одной из сторон агрессивных акций с другой стороны.
В этом плане нелишне отметить заявление известного военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, сделанное несколько дней назад. "Может начаться вооруженный конфликт, вначале - просто как столкновение, а потом начнется неуправляемая эскалация, он перерастет в войну, которая охватит не только Абхазию, но и Южную Осетию и Северный Кавказ. О том, что конфликт из Абхазии практически неизбежно захватит и Северный Кавказ, мне говорил абхазский президент Сергей Багапш и многие в Грузии. Опасность большая. Удастся этого избежать или нет, я не знаю. Надеюсь, что удастся, но ситуация очень сложная" сказал Фельгенгауэр. Но главное - он сказал, что в окружении Путина уже принято решение в августе начать войну с Грузией.
В России к его словам отнеслись резко отрицательно. В Грузии - с большим вниманием.
«Эксперт Фельгенгауэр - квалифицированный специалист, поэтому было бы не правильно игнорировать его предупреждения», - заявил экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. «Россия действительно может начать военные действия против Грузии, - заключил политолог, бывший пресс-секретарь Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе и добавил: - Однако надо отметить, что с политической точки зрения данное решение в первую очередь проигрышным будет для России». Грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили также не исключил начала военных действий между Россией и Грузией. По его мнению, Москва сначала нанесет удар по Кодорскому ущелью, можно ожидать и проведения Россией этночистки в Гальском районе Абхазии, населенном грузинами.
При этом, по данным того же Фельгенгауэра, Грузия очень активно готовится к войне. В последние годы в Грузии идет военная реформа. По данным Фельгенгауэра, Тбилиси выделяет на перевооружение до десяти процентов бюджета, что составляет около миллиарда долларов в год. Грузинская армия уже закупила современную военную технику, которая качественно превосходит имеющуюся на вооружении у Южной Осетии, а также Абхазии. Кроме того, грузинская армия, в которой служат 32 тысячи человек, полностью перешла на контрактную систему, а постоянные формирования Южной Осетии насчитывают всего три тысячи человек плюс еще 15 тысяч человек в резерве. На лето 2006 года у осетин было 87 танков против сотни у грузин. Соотношение по ракетным системам залпового огня и БТРам также примерно было равно. Кроме того, Цхинвали располагает примерно сотней артиллерийских орудий и минометов, а также тремя вертолетами Ми-8.
- С военной точки зрения сегодня потенциал Грузии, пусть и маленького, но вполне суверенного и "настоящего" государства на порядок превосходит таковой у непризнанных республик, Абхазии и Южной Осетии, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Войска Абхазии и Южной Осетии по-прежнему просто ополчения, слабо организованные и плохо вооруженные. К тому же, в отличие от Грузии, они не имеют собственного военно-промышленного комплекса, в то время как у Грузии он есть, и он совсем не так слаб, как может казаться. С другой стороны, за спиной у непризнанных республик стоит Россия, военный потенциал которой несравним с грузинским, а мобилизационные резервы просто неисчерпаемы. Если Фельгенгауэр прав, и в Кремле решили все же воевать, а не "сдать" союзников в последний момент, обменяв на очередную прибавку к нефтяным котировкам, то речь идет о колоссальной эскалации конфликта, который Кавказом не ограничится. Участие России в войне с Грузией автоматически приведет к вмешательству НАТО, в первую очередь стран причерноморского региона - Турции, Румынии, Болгарии, а вполне возможно и Украины с Азербайджаном. Мировой войной это еще назвать трудно, а вот аналогии с Крымской войной напрашиваются очень прозрачные - теперь она будет называться, наверно, Кавказской. При этом Путин далеко не император Николай Первый, а русская армия сегодня явно находится в куда худшем состоянии, чем в середине 19 века. Но сознают это у нас как-то странно - я толко вчера вернулся с Северного Кавказа, был, кстати, в Ростове на Дону, говорил с офицерами штаба СКВО. Парадоксально, но армия хочет воевать, хотя неготовность страны к войне осознают. Какой-то безнадежный "авось" - в войне видят выход решения внутриполитических проблем, консолидацию нации, очищение элит, в общем, все что угодно, кроме перпективы национальной катастрофы.
|
|