На Камчатке впервые за год правления губернатора Кузьмицкого прошла пресс-конференция с неограниченным представительством СМИ. Первое лицо региона подверг острой критике деятельность старейшей на полуострове газеты «Вести» - единственный информационный ресурс, оппозиционный правительству края. Кузьмицкий обвинил издание в отсутствии патриотизма.
Особенного внимания губернатора удостоились обсуждения некоторых публикаций, размещенные на сайте газеты «Вести» (www.kamvesti.ru). Впрочем, не обратить внимание на несколько сотен постов, написанных читателями в ответ на три критических статьи о правительстве края и его председателе, было просто невозможно. Никогда в истории камчатской прессы газетные материалы не вызывали столь бурной общественной реакции, выплеснувшейся в Интернет.
При этом, надо отметить, что в обсуждениях, как и в публикациях, почти отсутствуют тупые наезды и огульные обвинения. Что же послужило причиной перехода общественной дискуссии со страниц и эфиров в мировую сеть?
1 июля исполнился ровно год с момента превращения Камчатской области вкупе с Корякией в нечто укрупненное, носящее имя Камчатского края. Прошедший год, похоже, унес вспыхнувшие было в народе надежды на улучшение управления краем. Вместе с ними в прошлое канули времена безнаказанной критики и свободных реплик в адрес региональных властей, поэтому для политически активного населения Петропавловска единственной дискуссионной площадкой, вызывающей интерес, осталась популярная газета и ее Интернет-версия.
После отставки в мае прошлого года последнего не назначенного губернатора Михаила Машковцева, территорией в 472 тыс. кв. км и населением около 400 тыс.человек правит «варяг», ставленник кремлевских «силовиков» (в СМИ называлось имя Виктора Иванова) 40-летний Алексей Кузьмицкий. Прежде, чем взойти на престол, молодому амбициозному чиновнику пришлось два года отсиживаться в заурядной должности заместителя камчатского губернатора по вопросам муниципальной реформы. Чем он занимался до этого, понять еще сложнее: его биография изобилует названиями структур, в которых он не задерживался, получая практически аналогичные назначения в столь же малопонятных новых фирмах.
Первые заявления нового начальника Камчатки, сделанные им в июле прошлого года на совещании у тогдашнего полпреда Камиля Исхакова, претендовали на статус сугубо экономических. Концепция развития территории, озвученная Кузьмицким, выглядела весьма привлекательно, понятийный аппарат и терминология устремлялись в академические высоты, заявленные амбиции будоражили воображение. Разомлели от счастья и местные журналисты, давно мечтавшие о молодом, грамотном главе региона, имеющем поддержку в Кремле. Потянулись «рядами и колоннами» в краевой «белый дом», мечтая блеснуть сенсационным интервью, эксклюзивом «размазать» конкурентов, пожать руку «новому» так же, как это было принято у «старого»…
Да, не тут-то было! «Менеджер новой формации» окружил себя глухой стеной защиты от сигналов извне. По центральной улице небольшого городка, каковым является столица Камчатки, стал носиться шикарный бронированный внедорожник с охраной и мигалками - что поначалу даже пугало не приученного к подобным шоу обывателя. Охрана административного здания на центральной площади стала беспрецедентно суровой. Войти простым гражданам и представителям не «прикормленных» СМИ без сопровождающего чиновника стало невозможно. Как и получить аккредитацию на массовые мероприятия в его стенах.
Пресс-служба правительства, как считают журналисты, превратилась в инструмент давления на СМИ и служит задачам максимального ограничения информации о жизнедеятельности министерств и ведомств. Пресс-релизы переполнились безудержными восхвалениями первого лица и его «свершений». Вначале непривычному поведению губернатора пытались найти объяснение: «много дел, устает, готовится не на словах, а на деле показать себя….»
Потом стало выясняться, что губернатором и челядью в разряд «врагов» был отнесен главный редактор «Московского комсомольца на Камчатке» Александр Слепцов, под нажимом прекратила свое существование телекомпания «Причал», исчезли из эфира программы областного телевидения, из «Дома прессы» была выдавлена редакция старейшей газеты «Вести», а предпринимателям, говорят, была дана рекомендация не размещать там рекламу, была дана установка не принимать на работу уволенных из краевой администрации журналистов пресс-службы бывшего губернатора и других неугодных…
А на состоявшейся 30 июня пресс-конференции читатели газеты «Вести» и участники обсуждений на сайте были, похоже, объявлены врагами не только Камчатки, но и России, поскольку «провоцируют» губернатора на распри и «не хотят перемен к лучшему».
Понятно, что «на распри» воткрытую Кузьмицкий пока не решится – уж слишком широк резонанс и велик риск засветиться на федеральном уровне в образе безбашенного самодура, не умеющего ладить с прессой. А нынче это не приветствуется. Хотя газета «Вести» уже и так загнана в угол, держится на плаву из последних сил и действует по принципу «помирать, так с музыкой». Так что за «музыка» заставила камчатского губернатора все-таки «вынуть бананы из ушей» и, пересилив себя, выйти к прессе?
Коротко об основных направлениях критики. Цитирую «Вести» ( № 45 от 24 июня 2008, статья «Нулевой цикл», автор Афанасий Гаечкин) « Уж сколько всевозможных планов, поручений, программ, обещаний было дано камчатцам. А воз и ныне там. Вот, например, список обещанного нам президентским указом в преддверии референдума об объединении. Обратите внимание на сроки. «Осуществить в 2006–2008 годах комплекс мероприятий по развитию энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры Камчатской области и Корякского автономного округа, предусмотрев: …строительство автомобильной дороги Мильково–Ключи–Усть-Камчатск; …строительство взлетно-посадочной полосы и аэропорта в пгт Палана; …завершение реконструкции морского вокзала в г. Петропавловске-Камчатском; …обеспечение федерального государственного унитарного предприятия «Корякское авиапредприятие» воздушными судами для организации авиапассажирских перевозок в отдаленных труднодоступных местностях по местным воздушным линиям; …оказание государственной поддержки в приобретении автотранспортных средств повышенной проходимости для развития межпоселкового пассажирского сообщения наземным транспортом; …сейсмоусиление объектов социальной сферы Камчатской области; …переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда».
Итак, что имеем в 2008 году? Где этот комплекс мероприятий? Дороги до Усть-Камчатска нет, аэропорт в Палане в удручающем состоянии, у морского вокзала, что называется, и конь не валялся, межпоселковое сообщение на собаках, объекты социальной сферы в крае до сих пор не сейсмоусилены, из ветхого и аварийного фонда, судя по пресс-релизам, переселено в этом году не более 30 семей. Что это значит? Указ Президента провален? Или его исполнение находится в стадии «нулевого цикла»?
…Насколько лучше стало жить в Корякии. Известия оттуда приходят самые печальные. Уровень социальной поддержки населения явно недостаточный, северный завоз вновь под вопросом. Знакомый, вернувшийся оттуда, рассказал, что недавно там от безысходности повесились трое выпускников. Такой вот уровень жизни. Или смерти?
О том, что жить в КАО с новым губернатором стало хуже, неоднократно говорили представители коренных народов на недавно прошедшем съезде малочисленных народов. Может быть, именно ожидая такой реакции, в правительстве постарались сделать все, чтобы не допустить на съезд нежелательных журналистов. Дабы не мешали пускать пыль в глаза. …никто официально не сообщил, почему Камчатка проиграла конкурс на создание ПОЭЗ – портовой особой экономической зоны. Хотя о том, как прекрасен наш проект, что он сулит Камчатке, пресс-служба губернатора твердила, не умолкая. А о том, что в столице его не восприняли всерьез и «завернули» – не промолвила ни слова.
Многие камчатцы и сейчас уверены, что вот-вот и у нас будет ПОЭЗ. Зачем же развенчивать эти позитивные иллюзии, бросать тень на светлый образ Алексея Алексеевича? К «нулевому циклу» можно отнести и ряд поручений президента из знаменитого и неоднократно озвученного перечня. Например, к 1 декабря 2007 г. предлагалось «рассмотреть вопрос о снижении тарифов на морские, железнодорожные и авиационные перевозки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукцию из водных биологических ресурсов, при ее транспортировке с территории Дальнего Востока на остальную территорию РФ». Тарифы, как известно, чудовищные, таковыми и остаются.
Или, например, к 1 июлю 2008 г. «обеспечить развитие в Камчатском крае наземной инфраструктуры связи». Нам до сих пор неизвестен план действий по «развитию транспортного сообщения с другими регионами России, организации регулярных маршрутов каботажных морских судов между населенными пунктами Камчатского края и Сахалинской области». Хотя известно стремление губернатора построить железную дорогу до Магадана.
Насколько экономически эффективна станет эта магистраль, как ее строительство отразится на развитии края, на каком этапе находится данный проект? Ответов с конкретными просчитанными цифрами на эти вопросы нет. Без них это, скорее всего, напоминает речь Остапа Бендера, произнесенную в Васюках. Помнится, много шума было относительно снижения тарифов. Осталось совсем немного – полгода – до пересмотра этих энерготарифов.
Насколько эффективно Камчатка воспользовалась предоставленной ей преференцией? Судя по постоянному росту цен на продукты, по росту коммунальных платежей, для населения это снижение на 15 коп. было не актуально. Ведь реальный рост производства, рост валового регионального продукта, должен отражаться, прежде всего, на жизни населения. А стало ли за прошедший год жить легче?...
Надо признать, что снижение тарифов никак не отразилось на стоимости продукции для населения. Бизнес фактически проигнорировал сей факт, положив возросшую прибыль в карман. И здесь можно вести речь об отсутствии убедительной политической воли губернатора, который не смог заставить бизнес пойти на снижение цен за свои услуги и свою продукцию для населения ..»
Длинновата цитата, но, видит Бог, - это всего лишь малая часть тех претензий, которые население Камчатки может сегодня предъявить властям. И газета, ставшая реальным и единственным на территории рупором народа, оказалась в глазах чиновников непатриотичной, не желающей процветания, несущей разлад и т.п.
А, впрочем, навешивая ярлык непатриотичности, не действует ли Кузьмицкий по принципу, известному в психопатологии, как аргумент «сам дурак», а в пиаре «симметричный ответ»? Очень на то похоже, когда читаешь заключительную часть вышеназванной статьи Афанасия Гаечкина: «Первоначально на губернатора Кузьмицкого смотрели с надеждой. Вот он, менеджер нового поколения, которому по силам дать развитию нашей губернии новый импульс. Но прошедший год наглядно продемонстрировал, что импульса нет. Есть все: закрытые для прессы двери правительства, игнорирование прямого общения с населением, кортежи с мигалками, перманентные чистки и увольнения в правительстве, инфляция, рост коммунальных платежей, скандалы с распределением рыбных участков, штампующее, словно придаток аппарата губернатора, законы послушное Заксобрание и многое другое, но нет импульса. Потому как, сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. В избирательных бюллетенях на прошедших выборах в списке региональной группы партии «Единая Россия» только один человек указал местом жительства не Камчатский край, а Санкт-Петербург. Это – наш губернатор А.А. Кузьмицкий. Человек, проживающий здесь третий год. Может быть, именно поэтому для большинства камчатцев Алексей Алексеевич продолжает оставаться «чужим». Как иначе еще относиться к человеку, который до сих пор не прописался в Петропавловске, что называется постоянно «сидит на чемоданах»? Действительно ли Камчатка дорога его сердцу, занимает все его помыслы? Или наша земля всего лишь ступенька в карьере, всего лишь очередной «цикл», о котором можно забыть как о кошмарном сне? Догадайтесь сами…»
|
|