Финансисты полемизируют о том, какой фактор является ключевым для роста цен на нефтяном рынке. Администрация США заявляет, что причиной роста является дисбаланс между спросом и предложением, и активно призывает нефтепроизводителей увеличить объемы производства. Вместе с тем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) склонна винить в росте цен на нефть спекулятивных инвесторов, скупающих и перепродающих фьючерсы.
На этом фоне, как ни парадоксально, возобновились разговоры о неизбежном снижении цен на нефть, хотя бы ввиду сокращения темпов роста мировой экономики, и, соответственно, падению потребления нефти. Подогрело эти разговоры и произошедшее, пока россияне 4 дня отдыхали по случаю национального праздника, повышение курса доллара по отношению к евро, которого не было за последние 3 года.
С посьбой разъяснить нашим читателям, что происходит сегодня на глобальных рынках, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов обратился к известному экономисту д.э.н. Михаилу Делягину, благо как председателю Редакционного совета ФОРУМа.мск уклониться от этой роли ему было трудно.
- В общем. понятно, что в период развивающегося кризиса давать прогнозы и оценки рискованно, высока вероятность фактора неожиданности, и все же, как говорится, "народ хочет знать". С чего все вдруг всполошились, отчего Кудрин принялся успокаивать публику, что ничего страшного в снижении цен на нефть нет?
- Да какое там снижение? Совсем недавно нефть перешагнула через психологически важный барьер в 100 долларов за баррель, а вот уже торгуется около 140 долларов - и установление на отметке 134 доллара - это снижение?
Однако ситуация проста. Мировое энергетическое агентство наконец признало то, что говорили уже довольно давно очень многие аналитики - что в перспективе ближайших 10 лет, при существующих темпах добычи, при сохранении нынешних тенденций потребления и нынешнем же уровне технологий, который, кстати, не менялся очень давно, в мире возникнет технологическая нехватка нефти и газа. И рост цен на нефть после достижения уровня в 100 долларов за баррель связан с осознанием корпорациями именно этого обстоятельства, которое теперь закладывают в бизнес-планы, программы и так далее.
- Но доллар-то реально поднялся по отношению к евро...
- Вообще-то американцы сейчас спасают свою экономику раздачей денег своим банкам, и естественно, что при такой политике доллар долетел до уровня 1,6 к евро. Но на уровне 1,6 доллара за евро стали страдать не только экономики Китая и Юго-Восточной Азии, которые экспортируют товары в Америку и все равно вынуждены это переносить, но и стала страдать уже экономика ЕС. И ЕС решил уже поддерживать доллар. Но серьезной поддержки и не потребовалось, рынки на фоне этой информации отскочили, и какое-то время доллар поболтается в районе 1,55, может быть даже 1,53. Но к концу года он опять, думаю, долетит до 1,65 к евро. Так что не думаю, что нынешнее укрепление доллара - это начало нового цикла. Не думаю.
- Но Буш на днях очень уверенно говорил о смене приоритетов в монетарной политике США и обязательном укреплении доллара. Я так понимаю, что некоторый выигрыш от ослабления собственной валюты США уже получили, но теперь дальнейшее ослабление доллара уже грозит для Штатов геополитическими последствиями, если доллар потеряет роль мировой валюты?..
- До Буша то же самое говорили многие. Но ипотечный кризис реально подорвал американскую банковскую систему. Чтобы ее сохранить, надо давать денег банкам (или списывать долги, что тоже самое), и им давали, сначала потихоньку, а потом и в открытую. Но когда вливаешь деньги просто так, они обязательно всплывают в спекулятивном секторе рынка, и неизбежно подрывают доллар. Спасая свою банковскую систему, США вынуждены опускать доллар.
У нас все проще - правительство укрепляет рубль и борется с инфляцией.
- Это как?
- Ну, для сравнения - вы ломаете руку и приходите к врачу, а он смотрит вас и говорит: "Ну, дружок, два десятка отжиманий от пола каждое утро!" Инфляция в России - это прямое следствие произвола монополий, но Минфин про это молчит, иначе вместо него главным органов финансовой власти в стране станет Антимонопольный комитет. Более того - требование прозрачности от финансовой деятельности монополий значит выявление огромной доли взяток в их обороте. А это уже подрыв сложившегося в РФ государственного строя.
При монополизме даже выгоды от дешевого импорта, что естественно при укреплении рубля, когда мы покупаем на доллар не за 30 рублей, а всего за 24, населением никак не ощущается. Цены для потребителя не меняются, всю прибыль оставляет в своем кармане монополия, естественно, деля ее с государственной бюрократией.
Во всем этом есть только один плюс - если раньше за все это безобразие отвечали министерства перед Путиным, то теперь, спустившись из Кремля в Дом правительства, отвечать за все станет сам Путин.
Надо понимать, что менталитет нашего народа сильно отличается от способа мыслить у политизированной интеллигенции. Это абсурдно выглядит с точки зрения политизированной интеллигенции, но народ воспринимает переход Путина из Кремля в Дом правительства как приближение к народу, к его, народа, интересам. И что он теперь видит? Что Путин к нему спустился, но ничего не дал и ничего ему хорошего не сделал. А вот это народу очень обидно, и за это строжайше спросится...
|
|