Кто владеет информацией,
владеет миром

В Саратове создан прецедент организованной борьбы граждан с монополизмом РАО ЕЭС

Опубликовано 17.11.2005 автором Иван Рокотов в разделе

В Саратове создан прецедент организованной борьбы граждан с монополизмом РАО ЕЭС
Объединение граждан (ОГ) “Стабильность” хорошо известно саратовцам. Данное объединение защищает интересы российских граждан в сфере ЖКХ, ТЭК, бюджетного и налогового законодательства, а также занимается возвратом в бюджеты всех уровней бюджетных средств, которые были использованы нецелевым образом. Благодаря активным действиям представителей ОГ “Стабильность” в Верховном суде Российской Федерации были выиграны судебные процессы в отношении вице-премьера Александра Жукова, председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева, по бюджету Саратовской области. Сегодня ОГ “Стабильность”, выявившее злоупотребления и приписки, а также подвергшее сомнению практикуемую в РАО “ЕЭС России” методику расчета энерготарифов, пытается доказать это в суде и заставить ОАО “Саратовэнерго” вернуть гражданам и бюджету города переплаченные ему деньги.

Главный редактор нашей газеты В. И. АЛИФАНОВ встретился с Анатолием ЕДЕЛЬКИНЫМ, одним из организаторов “Стабильности”, руководителем проектов, связанных с деятельностью компаний-монополистов, среди которых РАО “ЕЭС России” и РАО “Норильский никель”, и попросил его ответить на ряд вопросов.

— Анатолий Иванович! В государстве немало структур, выполняющих контролирующие функции. Зачем вам подменять их? Не проще ли сделать запрос в тот же антимонопольный комитет?

— Дело в том, что государственные чиновники бездействуют, нередко закрывают глаза на нарушения федеральных и региональных законов и тем самым способствуют ухудшению положения граждан Российской Федерации. И не исключено, что наш запрос увязнет в канцелярских структурах. А мы не хотим попусту сотрясать воздух. Более того, намерены привлечь чиновников к ответственности за их бездействие с помощью суда, разумеется, ну и, конечно, устранить выявленные нарушения и восстановить справедливость.

— Успехов вам. А теперь позвольте задать вам вопрос относительно 1000-рублевых переплат за электроэнергию и отопление, которые, буквально всколыхнули весь город. Почему, на ваш взгляд, это стало возможным?

— Произошло это по двум причинам. Первая — некомпетентность или имитация кипучей деятельности руководства города и, в первую очередь, главы города Ю. Н. Аксененко и бывшего председателя комитета по экономике и ЖКХ Т. В. Абрамовой, и вместе с тем их почти нескрываемое желание решать проблемы ЖКХ. Вторая — несовершенство действующего федерального законодательства в этой сфере.

К рассмотрению первой причины вернемся чуть позднее, а о второй просто необходимо сказать. Постановлением правительства РФ № 109 от 26 февраля 2004 г. “О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации” в состав резерва по сомнительным долгам включена дебиторская задолженность которую уже невозможно взыскать. Благодаря вышеуказанному постановлению энергоснабжающие организации получили возможность завышать тарифы, не увеличивая производства или отпуска энергии и, самое главное, перекладывать на плечи потребителей всю недоработку “великих” менеджеров РАО “ЕЭС России”, то есть “ловить рыбку в мутной воде”. По имеющимся у нас материалам, ОАО “Саратовэнерго” предложило включить в себестоимость вырабатываемой продукции на 2004 г. задолженность непонятно каких областных предприятий (приложен перечень предприятий без указания, с кого именно снимается задолженность) на сумму 164,5 млн. рублей. А Министерство энергетики и коммунального хозяйства Саратовской области данное предложение утвердило, переложив оплату долга неизвестных предприятий на плечи простых граждан г. Саратова и области.

— Знаю немало энтузиастов-одиночек, пытавшихся добиться прозрачности и ясности в “тарифном” вопросе. Но все их хлопоты практически не давали никакого результата…

— Если эту ситуацию попытается исправить один человек, у него вряд ли что получится. Сообща мы можем многое изменить, как это бывало не раз в нашей истории. Первое, что сделали, — это поставили в известность руководство города о том, что отныне мы защищаем интересы бюджета и населения г. Саратова без поручения администрации. Мы направили 15 заявлений в Верховный суд РФ о признании недействительным постановления № 109. Думаю, что профессиональные юристы ООО “Русатоммет”, которое является одним из инициаторов создания объединения, помогут нам в восстановлении законности. Тем более, что в их практике есть выигранные дела и в Верховном суде РФ, и в Европейском суде по правам человека.

— Вы говорите о том, что многое можно изменить сообща. Вы не пытались найти сторонников среди общественных организаций, политических партий и движений?

— Объединение граждан “Стабильность” не является ни общественной, ни политической организацией. Но у нас есть сторонники по вопросу завышения энерготарифов в Саратовской области и возврату в бюджет и населению города незаконно полученных энергетиками средств. Это Саратовский обком КПРФ, члены которого предоставили объединению граждан “Стабильность” доверенности на представление их интересов в сфере ЖКХ, ТЭК, налогового и бюджетного законодательства. Думаю, совместно с такой серьезной политической силой мы добьемся решения вышеуказанных проблем. Объединение граждан “Стабильность” обращается к другим членам КПРФ, а также ко всем жителям г. Саратова: если вы также желаете участвовать в процессе возврата денежных средств и наведении порядка в сфере ЖКХ, то можете предоставить объединению граждан “Стабильность” аналогичные доверенности на право представлять ваши интересы в судебных инстанциях.

— На прошедшей 18 октября пресс-конференции вы выступили с открытым обращением, в котором призвали мэра Саратова Юрия Аксененко и его нынешнего заместителя Татьяну Абрамову добровольно сложить с себя полномочия. Почему?

— Я считаю, что за ситуацию, которая сложилась с тарифами на электроэнергию и тепло в Саратове, а также с имеющейся огромной задолженностью бюджета и населения города перед энергетиками должны, прежде всего, отвечать три человека: мэр Юрий Аксененко, его заместитель Татьяна Абрамова и глава “Саратовэнерго” Станислав Невейницын. Меня всегда удивлял один факт: почему при таких огромных доходах городского бюджета в Саратове имеются такие серьезные проблемы в энергетике, в целом в сфере ЖКХ?

Если сравнить численность населения Саратовской и Ульяновской областей, а потом сопоставить бюджеты этих городов, то можно увидеть, что численность населения в Саратове превышает численность жителей Ульяновска всего на 34 %, а доходов в саратовском бюджете на 100 % (в два раза) больше. Соответственно, бюджетная обеспеченность на 1 жителя в Саратове значительно выше. А между тем долги по ЖКХ в Ульяновске почти такие же, как и в Саратове. В чем причина? В свое время ООО “Русатоммет”, которое теперь является участником ОГ “Стабильность”, получило доверенность от городской администрации на защиту интересов бюджета и граждан города. Как только мы подключились к работе, я понял, что ведется какая-то игра, и игра в один ворота — в ворота “Саратовэнерго”. Об этом говорит очень много косвенных доказательств.

Что же произошло? Независимая экспертиза, проведенная по решению арбитражного суда Саратовской области, выявила, что в 2004 году министерство энергетики и коммунального хозяйства Саратовской области в тарифы для ОАО “Саратовэнерго” включило необоснованные расходы в размере 716,7 млн. рублей. Однако городская администрация подает иск в арбитражный суд и оспаривает тарифы 2005 года! Почему? В этом и скрывается весь хитрый замысел участников процесса — руководства и ОАО “Саратовэнерго”. Дело в том, что при формировании энерготарифов существует следующая технология: если выявляются необоснованные расходы за предыдущий период, то они автоматически вычитаются из регулируемого периода текущего года. То есть, если мэрия сначала в судебном порядке защитила результаты экспертизы, то она автоматически бы выиграла дело и по тарифам 2005 г. Но этого сделано не было. В результате мэрия с треском провалила процесс, а город и население не решили проблем в сфере ТЭК на сумму около 1,5 млрд. рублей. Это все похоже на красиво реализованную схему легитимизации необоснованных расходов (читай приписок), а значит, доходов ОАО “Саратовэнерго”.

Все попытки администрации города оспорить решение арбитражного суда Саратовской области в вышестоящих инстанциях практически обречены на провал, ибо будет рассматриваться тот же предмет иска. На наш взгляд, действия мэрии подходят под термины “халатность” и “преднамеренные действия по сговору группой лиц”. На пресс-конференции я в очередной раз обратил внимание руководства ОАО “Саратовэнерго”, а также городской и областной прокуратуры на этот факт. Мы в свою очередь сейчас делаем все возможное для того, чтобы исправить ситуацию. Представители объединения граждан “Стабильность” подали иски в Кировский суд о привлечении к ответственности руководства города, о признании факта выявленных необоснованных расходов в тарифах и о возврате переплаченных сумм. Даже если судебные процессы в г. Саратове и области будут проиграны, мы продолжим действовать на федеральном уровне.

Еще раз хочу подтвердить то, о чем сказал на пресс-конференции: за такие действия, за такие просчеты, которые совершили мэр Саратова Аксененко и его нынешний заместитель Абрамова, настоящие руководители подают в отставку. Мы же видим обратное: некоторые участники процесса даже получили повышение в должности.

В завершение могу смело заявить, что в Саратове впервые в новейшей истории России создан прецедент, когда сами граждане, которые перестали верить, доверять и надеяться на власть, стали самостоятельно защищать интересы бюджета и населения города. Думаю, данный факт достоин не только поддержки и уважения, но и может служить примером для всех граждан России.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss