На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран, входящих в Евросоюз, однако для вступления в силу он должен быть ратифицирован всеми членами ЕС.
С критикой результатов референдума уже выступили главы Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Чехии и ряда других членов ЕС. "Мы относимся к демократическому решению ирландцев со всем уважением, хотя и сожалеем о нем", - отметили в совместном заявлении президент Франции Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что "страна, составляющая менее одного процента от населения Европейского союза, не может заблокировать процесс, который уже нельзя откладывать". Президент Чехии Вацлав Клаус в свою очередь с сожалением отметил, что с Лиссабонским договором "теперь покончено".
Противники Лиссабонского договора в Ирландии полагают, что его принятие поставит под угрозу суверенитет страны, а также приведет к проблемам в области экономики. Ирландия стала единственной страной ЕС, которая вынесла принятие Лиссабонского договора на референдум. В остальных государствах Евросоюза этот вопрос решался в парламентах.
- Собственно интеграционные процессы в Евросоюзе сегодня представляют собой серьезную угрозу для существования ЕС, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - ЕС - это отнюдь не "Соединенные штаты Европы", хотя идея, мягко говоря, не новая. Однако внутри ЕС есть настолько серьезные концептуальные разногласия, что вообще трудно понять, как они смогли досуществовать до сих пор, пустить в оборот евро и напринимать новых членов, которые представляют собой совершенно иное образование, нежели традиционные европейские страны. Если раньше ЕС раздирали два противоречия - между большими странами вроде Германии, Франции, Италии, может быть Испании, и малыми вроде Люксембурга, Греции или той же Ирландии, поскольку масса больших и малых стран несопоставима, а голоса равны. Теперь же к ним присоединилась группа постсоветских государств, одновременно вступивших в НАТО и ЕС, и неизбежно задающих себе вопрос - а ради чего все это было? Чем их положение будет отличаться от положения союзной республики в СССР? Согласимся, обидно обрести суверенитет для того, чтобы немедленно с ним распроститься. Все это такие противоречия, которые, как кажется, никогда не будут преодолены, слишком разные составгые части у ЕС, и слишком разные у этих частей интересы. А раз так, то возникает вопрос прежде всего о том, способен ли Евросоюз проводить согласованную экономическую, прежде всего монетарную политику? Пока что мы наблюдаем, как за счет искусственного укрепления евро, с которым европейский центробанк ничего не может поделать, поправили свои дела Соединенные Штаты Америки и бешено обогатились поставщики нефти и вообще сырья, в то время как обрабатывающая промышленность даже преуспевающих европейских стран находится в очень тяжелом положении. И что будет дальше? А вполне возможно, что и ничего...
|
|