"Палата представителей осуждает осуществленное 9 июля 2004 года в Москве убийство американского журналиста Павла Хлебникова и убийства других представителей СМИ в Российской Федерации", - говорится в резолюции.
"К сожалению, убийство Павла Хлебникова не является изолированным нападением на представителя прессы. Только за последние шесть лет в России были убиты 12 журналистов", - заявил перед началом рассмотрения резолюции председатель подкомитета по Европе конгрессмен-республиканец Элтон Галлегли.
Палата "призывает правительство России предпринять надлежащие действия для защиты независимости и свободы российской прессы и всех приезжающих представителей СМИ".
Палата представителей выразила поддержку всем работающим и живущим в России журналистам за их "мужественную приверженность открытости и правде".
Как говорится, сердечно благодарим Конгресс США за трогательную заботу, особенно в свете того, что Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года - почти полтора года назад. А число убитых в России журналистов существенно больше 12-ти. Не всякая смерть классифицируется как убийство - иногда она проходит как гибель "при невыясненных обстоятельствах", иногда как "бытовуха" и т.п.
Но самое главное - трагедия российской журналистики вовсе не в риске быть убитым. Это, конечно, неприятный "довесок" к профессии, но, в каком-то смысле, и ее необходимая составляющая. Как у сапера имеется вполне реальный риск погибнуть во время разминирования, и это часть его профессии, так и у журналиста имеется свой профессиональный риск. Если исходить из того, что норма - это не абсолютное здоровье, а средняя величина, то риск быть убитым (избитым. посаженным в тюрьму и т.п.) в процессе осуществления свободы слова - норма.
Вчера был избит и арестован Сергей Шаргунов, журналист и писатель. Но когда он выйдет из воронежского околотка и мы спросим у него "Ну, как?", он ответит - "Нормально". Мы - их, они - нас.
Трагедия российской журналистики заключается в том, что наших журналистов все чаще не за что становится убивать. И незачем.
Власть и те, кто составляет так называемую российскую "элиту", научились затыкать рот "цивилизованными" средствами. Все меньше мест, где что-то серьезное можно опубликовать, и ни одного - где можно показать по ТВ. Все яркое, талантливое, просто нетривиальное пасется в загончике Рунета, причем не в майнстриме, а где-то в отстойных углах, не цитируется и не обнаруживается поисковыми машинами.
Свободу журналиста лучше всего защищают свободный рынок журналистского труда и свободный рынок информации. Ни того, ни другого нет даже в самом первом приближении.
Мест, где профессиональный журналист может достойно реализоваться, получая при этом достаточно денег, чтобы жить, заведомо в 3-4 раза меньше, чем желающих их занять. Естественно, те, кто эти места уже занимает, отращивают на заднице зубы и держатся за свой стул - насмерть. Да, вот за что они готовы буквально биться "не на живот, а на смерть", за свой стул. Какая уж тут свобода?..
Рынок информации существует тоже в "зеркальной" проекции. У вас не покупают информацию, вам продают место в СМИ для размещения вашей информации. И если ваша информация очень конфликтна, скандальна и опасна, то берут двойную-тройную цену. Или не публикуют даже за очень приличные деньги. Это называется словом "пиар".
И шансов на то, что ситуация в обозримом будущем изменится, нет никаких.
Так в чем трагедия?
В том, что судьба Пола Хлебникова является предметом безумной зависти многих его российских коллег...
|
|