Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасен один из шахтеров в Междуреченске

Опубликовано 01.06.2008 в разделе комментариев 1

Спасен один из шахтеров в Междуреченске
Сегодня спасли одного из шахтеров, остававшихся под завалами на угольной шахте имени Ленина в Междуреченске. Им оказался бригадир участка Борис Левко. Утром, в 9:40, из завала раздался стук металла по металлу, а в 11:40 из-под завала был извлечен пострадавший. Состояние шахтёра оценивается медиками как «близкое к средней степени тяжести». Левко находится в палате интенсивной терапии, где проводятся обследования и лечение. Диагноз - перелом одного ребра, обезвоживание, уточняется сотрясение головного мозга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре, созданном на аварийной шахте.

30 мая в 11:50 на шахте имени Ленина, принадлежащей ОАО «Южный Кузбасс» группы «Мечел», во время монтажа механизированной крепи на одном из угледобывающих участков произошел обвал кровли. На аварийном участке в это время находились 17 горняков - шестеро из них остались под завалом.

Продолжаются поиски еще пяти горняков. Во вторую смену с 14:00 до 20:00 (10:00-16:00 МСК) в аварийно-спасательной операции задействовано 55 шахтеров и 15 горноспасателей. На месте обрушения постоянно дежурят медработники. Разбор завала производится с двух сторон: со стороны конвейерного и вентиляционного штреков. Для предотвращения дальнейшего обрушения породы усилены монтажная камера в районе аварийного участка и ее крепление в районе разборки завала сверху, со стороны вентиляционного штрека установлена временная крепь, заанкерованы (закрепены) стойки крепи камеры. С нижней части завала (со стороны конвейерного штрека) готовится к запуску конвейерная линия.

Продолжает работу комиссия по расследованию несчастного случая под председательством и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Николая Смирнова. В ее состав вошли представители областной и городской администрации, угольной компании, профсоюза. Сразу же после аварии был образован областной штаб по проведению спасательной операции под руководством губернатора области Амана Тулеева.

- Вот этот вопрос, вопрос подлинного участия и озабоченности властей высокой аварийностью и столь же недопустимо высокой смертностью на шахтах - это реальность или имитация? - задается вопросом главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Такие же вопросы терзают и руководителя нашей украинской редакции Владимира Филина, который сейчас пристально следит за ликвидацией аварии на шахте "Краснолиманская" в Донбассе. Не слишком ли часто стали на шахтах России и Украины гибнуть люди? Не является ли это закономерностью, а отнюдь не случайным распределением?

"Нам сообщают, что чуть ли не с превых же минут чрезвычайный штаб возглавил губернатор Тулеев, - напомнил Анатолий Баранов. - Однако днем 30 мая, если верить СМИ, суд Центрального района Кемерово как раз удовлетворял исковые требования губернатора Кемеровской области Амана Тулеева к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Ну, с Зюгановым и его ролью в рабочем движении мне, например, все ясно - поздравительная телеграмма к 1 мая, телеграмма соболезнования, и достаточно, долг выполнен. Но где был губернатор Тулеев во время событий - в штабе или в суде? И что его волновало больше - победа в суде над Зюгановым или спасение горняков? Вот зная не по наслышке психологию чиновников, я бы решил, что все же суд был важнее - рад был бы ошибиться, но суд Тулеев выигрывает у Зюганова во второй раз, а вот про предотвращение аварий на шахтах лично губернатором не слыхал. Еще раз повторю - рад был бы ошибиться. Но кажется, что Тулеев и Зюганов психологически близки - один отделывается телеграммами соболезнования, другой, по должности, возглавляет штабы и комиссии по похоронам шахтеров. Кстати, есть и третий персонаж, премьер Украины Тимошенко, которая тоже вроде бы озабочена высокой смертностью на шахтах и намерена бороться с эти путем их приватизации. А не мешало бы ей обратиться к опыту Кузбасса - там давно приватизация прошла, один разрез ("Черемшанский") достался даже, как пишут, лидеру кузбасских "коммунистов" Нине Останиной. Ну и как, аварийность и смертность снизилась? Мне так кажется, что не очень..."

- Насчет же судьбы спасенного горняка, СМИ ничего не пишут о "краш-синдроме", синдроме раздавливания, - напомнил Анатолий Баранов. - Дай бог, чтобы спасенному Борису Левко удалось его избежать. Мне приходилось видеть спасенных после Армянского землетрясения в 1988-м году с большим количеством именно такого вида поражений. В то время, как говорят, в клиниках Еревана работала половина от мирового количества аппаратов "искусственная почка", но и они не всегда справлялись. Интересно, как в Кемерово обстоят дела с оснащением "искусственными почками"? Кажется, четыре года назад из региональной казны выделено на это 10 миллионов рублей?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Владимир написал 01.06.2008 16:20
Когда-то в советские времена я принимал участие в испытаниях аппаратуры дистанционнго радиоуправления очистными комбайнами на этой шахте.Но "великие реформы" чубайса и ко похоронили разработку и производство отечественной аппаратуры автоматизации горношахтного оборудования.А люди там в то время работали замечательные:грамотные, увлеченные работой.Очень хочу, чтоб нашли всех шахтеров живыми.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss