«Протокол судебного заседания не соответствует обстоятельствам, исследованным в зале суда», - заявляют забайкальские правозащитники, защищающие имама Читы по уголовному делу о гранате, обнаруженной в городской мечети. Грубые искажения протокола правозащитники выявили благодаря аудиозаписи, которую вели в ходе всего судебного процесса.
Юристы Забайкальского правозащитного центра с расшифровкой аудиозаписи в руках обвиняют судью Ингодинского райсуда Елену Мершиеву в необъективности. По мнению правозащитников, судья немотивированно отклонила львиную часть их замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу Мусы Камурзоева, осужденного месяц назад по ч.1 ст.222 УК РФ к трем годам лишения свободы.
- Мы подали судье письменные замечания на 46 листах, где указали 122 факта неполной, необъективной фиксации хода судебного заседания. В том числе и грубых искажений показаний свидетелей и экспертов, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Из всего этого списка судья Мершиева признала обоснованным только 21 замечание. А по остальным указала, что они «не соответствуют действительности». Без какой-либо мотивировки и аргументации.
По мнению правозащитников, Елена Мершиева проигнорировала ст.260 УПК РФ в той части, что «в необходимых случаях судья вправе вызывать лицо, подавшее замечания, для уточнения их содержания». Эти уточнения можно было сделать с помощью сопоставления протокола судебного заседания и распечатки аудиозаписи. Без этой процедуры, уверены юристы, довод судьи о том, что замечания на протокол «не соответствуют действительности», являются надуманными.
- 9 декабря краевой суд должен рассмотреть нашу кассационную жалобу на приговор судьи Мершиевой. Все доводы о незаконности приговора мы подкрепили показаниями свидетелей и экспертов. Но в протоколе они грубо искажены. Либо просто не зафиксированы, - считает Виталий Черкасов.
В этих условиях, считают правозащитники, суд второй инстанции не может приступить к рассмотрению кассационной жалобы, не проверив доводы о немотивированном отклонении судьей Мершиевой замечаний на протокол судебного заседания. Юристы напоминают, что протокол судебного заседания – это важный источник информации о соблюдении установленных законом правил и порядка судебного разбирательства. При его составлении никакие вольности и неточности недопустимы.
Правозащитники полагают, что допущенные Ингодинский райсудом нарушения прав осужденного Камузоева на справедливое судебное разбирательство могут впоследствии стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека.
Как сообщалось ранее, в октябре этого года судья Мершиева признала имама Читинской соборной мечети Камурзоева виновным в приобретении и хранении самодельной гранаты. И приговорила его к трем годам лишения свободы. При этом суд, по мнению правозащитников, не учел более правдоподобную версию о подбросе гранаты в мечеть, на чём настаивали подсудимый и ряд свидетелей.
Установлено, что 9 марта 2010 года в соборную мечеть с проверкой пришли сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был «зачищен» от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг.
При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была обнаружена самодельная граната. Сразу после этого силовики «свернули» обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети.
В ходе изъятия гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными.
Информация для размышления: В 2006 году забайкальские правозащитники заступились за гражданскую активистку Наталью Ремизову из Находки. В Чите эту женщину и её родственников насильно ссадили с поезда, когда они следовали на социальный форум в Санкт-Петербург. И трое суток незаконно держали в здании ЛОВД ст.Чита-2. Затем Ремизову выпустили. Она приехала в аэропорт, но при досмотре перед посадкой на самолет в её сумке обнаружили тротиловую шашку. Возбудили уголовное дело. Впоследствии дело закрыли "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". В этой истории также пострадал сын Ремизовой. После освобождения из ЛОВД он сел в поезд до Москвы. Но на станции Петровск-Забайкальский был снят с поезда, и в его вещах были «обнаружены» патроны. Правоохранителям хватило совести не подвести парня под статью. Видимо, как считают правозащитники, не было такой установки. А была поставлена задача: любыми способами не допустить активистов на социальный форум в Питер, где они готовились выступить с докладом о проблемах Приморского края.
Материал по теме:
|
|