В воскресенье, 28 ноября, сайт Wikileaks начал публиковать документы, однако вскоре был заблокирован. Впоследствии выяснилось, что сайт подвергся хакерской атаке. Однако публикацию это не остановило, поскольку Wikileaks направил копии материалов в печатные СМИ.
Ряд ведущих мировых изданий, в том числе британская Guardian, американская New York Times, французская Le Monde, немецкий журнал Spiegel и испанская El Pais начали публиковать сверхсекретные документы правительства США, предоставленные сайтом Wikileaks.
Западные газеты опубликовали более четверти миллиона документов, из которых, среди прочего, явствует, что США шпионили за лидерами ООН, в том числе за генеральным секретарем Пан Ги Муном.
По информации The Guardian от Wikileaks, все телеграммы были в свое время разосланы из или в посольства США во всем мире.
В частности, как пишет издание, в них говорится о возможных связях правительства России с организованной преступностью, неподобающем поведении представителя британской королевской семьи, растущей нестабильности в Пакистане, тайных операциях США против Аль-Каиды в Йемене, а также об усилиях Саудовской Аравии убедить США атаковать Иран, чтобы уничтожить его ядерную программу.
Согласно документам, другие арабские страны также тайно призывали США к военному вмешательству в дела Ирана.
Также материалы, предоставленные Wikileaks, по утверждению Guardian, содержат весьма нелицеприятные отзывы о местных правительствах со стороны американских дипломатов во всем мире, от Карибских островов до России.
Например, по словам британской газеты, премьер-министр России Владимир Путин в этих телеграммах называется «альфа-самцом», президент Афганистана Хамад Карзай - параноиком, а канцлер Германии Ангела Меркель - «избегающей риска и редко проявляющей креативность».
- В целом понятно, кто мог организовать хакерскую атаку на Wikileaks, принцип "ищи, кому выгодно" еще никто не отменял, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но до боли обидно, что западные демократии ведут себя по отношению к Wikileaks совершенно так же, как подчиненные какого-нибудь Суркова по отношению к какому-нибудь оппозиционному российскому сайту - тут и хакерские атаки, и формирование абсурдного уголовного дела против владельца, и объявление его в розыск. При этом понятно, что находящийся в розыске Ассандж не может обратиться в полицию по поводу хакерской атаки, а раз так, то и нарушения закона как бы нет. Такое впечатление, что все происходит не в Европе, а в каком-нибудь Краснодарском крае. Увы, Максим Калашников прав, эрозия либеральных свобод охватывает запад не меньше. чем Россию, и администрация в Вашингтоне действует теми же методами, что и администрация в кремле, разве что немного ловчее. Такое впечатление, что глобальной сети противостоит глобальное же управление "Э". Правда, представить себе, что запретные материалы с оппозиционного сайта начнут перепечатывать, скажем, "Известия" или "Ведомости" представить трудно. Скорее легко представить, что главные редакторы New York Times, Le Monde, Spiegel и El Pais неожиданно и все разом могут поиметь неприятности с издателями и владельцами. Тем более, что в Европе все чаще крупные медийные брэнды оказываются проданы российским олигархам, которых крайне трудно назвать оплотами свободы.
|
|