Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову предрекают скорую "политическую смерть". Бренд "КПРФ", по мнению политологов, раскручен достаточно хорошо, чтобы позволить самой партии еще какое-то время держаться на политической арене. А вот бренд "Зюганов", по общему мнению, уже окончательно утратил жизнеспособность.
На протяжении последних лет лидер коммунистов стремительно теряет самых верных соратников. И вместе с ними - популярность среди электората, разочарованного тем, что Зюганов озабочен скорее собственным благополучием, нежели декларируемой им защитой интересов трудящихся. Лимузины и рестораны, курорты и медитирование в Китае в самый разгар борьбы за пост президента - все это разрушило былой авторитет Зюганова среди его сторонников, сообщает "Твой день".
"Партбоссы КПРФ цинично жиреют, предавая и продавая интересы тех, кто оказывает им поддержку", - так охарактеризовал политическую линию Зюганова известный политолог Александр Дугин, в прошлом сотрудничавший с КПРФ.
"Зюганов предал партию и народ", - кратко сформулировала свою оценку одна из бывших соратниц Зюганова, депутат Госдумы Светлана Горячева.
Согласно прогнозу политологов, на следующих думских выборах КПРФ рискует вообще не попасть в парламент.
В КПРФ задумываются о необходимости реформ в партии и явно готовят замену Зюганову. Особенно активно об этом заговорили после недавнего демарша Зюганова в Госдуме, когда он выступил против назначения Владимира Путина главой правительства.
Наиболее реальным кандидатом на место Зюганова называют Ивана Мельникова. Признаки этого появились еще в ходе президентской выборной кампании. Сейчас вопрос о смене лидера активно обсуждается. Не исключено, что серьезные неприятности могут ожидать Зюганова уже на ближайшем XIV пленуме ЦК КПРФ, который состоится 28 июня.
По некоторым данным, в случае ухода Зюганова в КПРФ могут вернуться такие известные в прошлом члены партии, как Геннадий Семигин, Николай Губенко, Светлана Горячева и ряд других политиков, которые вышли из КПРФ из-за Зюганова.
От редакции: Информация и анализ газеты "Твой день" как обычно грешат неточностями, которые не позволяют относиться всерьез к самому "аналитическому" материалу.
Скорее речь идет о "черной метке" Зюганову, которому прозрачно намекают, что его "оппозиционность" имеет четкие границы, и границы эти определяет не Зюганов. Это напоминает апокрифическую историю про разговор Сталина с Крупской, который пригрозил ей, что "сделает" вдовой Ленина не ее, а Стасову.
Реально в Кремле полностью контролируют процессы во всех парламентских партиях, и КПРФ - не исключение. Перед голосованием по премьеру Зюганов обещал своим соратникам, особенно бизнесменам, прошедшим по спискам КПРФ, что им за голосование против "ничего не будет". Мол, все равно вопрос решенный, а оппозиционный имидж поддерживать надо.
Судя по всему, попущение голосовать против было не слишком уверенно согласовано. Либо было согласовано по ведомству Суркова, а теперь уже Суркову задает неудобные вопросы его новый руководитель Нарышкин (если бы главой администрации стал сам Сурков, вопросов бы не было). И Сурков просто "переводит стрелки" на престарелого вождя.
Характерно, что "сменщиком" Зюганова нызавают не Дмитрия Новикова, которого сам вождь готовит в "преемники", и даже не Валерия Рашкина, который в "преемники" готовит себя сам, а Ивана Мельникова, уже по существу "списанного" из числа главных персон в КПРФ, и с большой вероятностью теряющего свою должность первого зама на ближайшем съезде.
|
|