21 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления о внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». По словам депутата Игоря Елеференко (фракция «Единая Россия»), исторические события, произошедшие в России во второй половине 19 века и первой половине 20 века, не нашли своего отражения в федеральном законе. Необходимо заполнить этот пробел, поскольку это очень важно в воспитательных целях: дети и молодежь должны знать историю своего отечества.
Предложенный проект законодательной инициативы направлен на увековечение памяти русских воинов, их героизма и мужества, проявленного в периоды русско-японской, русско-турецкой, Крымской и Первой мировой войн.
Законопроектом предлагается установить следующие памятные даты: 9 февраля - День памяти защитников Порт-Артура (русско-японская война 1904 - 1905 годов); 4 июля - День Брусиловского прорыва (день наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова (1916 год); 21 августа - День героев Шипки (русско-турецкая война 1877 - 1878 годов); 25 сентября - День памяти защитников Севастополя в период Крымской войны 1853 -1856 годов.
Как заметил депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ»), принятие законопроекта позволит не терять связь с нашей историей. По словам Андрея Метельского (фракция «Единая Россия»), любая памятная дата - это наша история, которую мы не должны забывать.
От редакции: Трогательное, конечно, единство проявили депутаты-коммунисты с депутатами от "партии власти". Хотя вопрос, конечно, вполне очевидный и даты просто из школьного учебника по истории. Но почему раньше, в период Советской власти, которая, как известно, очень трепетно относилась к героическим страницам отечественной истории, эти даты хотя и обозначались в календарях, но не красным цветом?
А ответ очень простой - все эти даты связаны с империалистическими войнами, где, конечно, русские воины проявляли присущие им героизм, стойкость и мужество, но цели и смысл самих войн, в которых эти подвиги совершались, был отнюдь не бесспорен.
Каков позитивный смысл знаменитого Брусиловского прорыва в отечественной истории? По существу, никакого. Через год война закончилась "штыком в землю" и братанием в окопах. В России и Германии начались революции, и режимы, которые вели самую кровавую на тот период войну, рухнули вполне бесславно. И только генерал Брусилов вошел в отечественную историю как блистательный военный педагог, обучавший в академии Генштаба будущих полководцев Великой Отечественной.
В чем смысл и значение обороны далекого колониального владения Российской Империи на территории расчлененного на тот момент великими европейскими державами Китая? Знает ли сегодня русский школьник, где это Порт-Артур, обильно политый русской кровью за бог весть какие интересы?
Много ли благодарности мы услышим сегодня от тех народов, которые освобождали герои Шипки? Скажем, от болгар, которые уже к началу 20 века растеряли все чувства благодарности к России, и обе мировые войны воевавшие против нас, на стороне Германии. Эпоха Георгия Димитрова была периодом ренессанса русско-болгарской дружбы, но новые власти страны давно снесли мавзолей Дмитрова и предали забвению все, что с ним связано. И сегодня Болгария, член НАТО и ЕС, отнюдь не является союзным для России государством. А по объемам товарооборота, тесным экономическим и культурным связям отношения с Болгарией не идут ни в какое сравнение с Турцией. Которая, кстати, во времена Кемаля Ататюрка поддерживала очень теплые отношения с СССР и во время Второй мировой войны сохраняла нейтралитет.
Ну и, наконец, героическая оборона Севастополя. Хотелось бы верить, что в Крымскую войну, как и в Великую Отечественную подвиги русских содат и матросов были не напрасны. Но если к 2017 году в Севастополе не останется флота, то придется признать - зря. Потому что без флота Севастополь - это просто унылые камни. И следующее поколение будет вспоминать о нем не чаще, чем мы - о Порт-Артуре.
Так может, не дураки были советские руководители, что не помечали в календарях указанные даты красным цветом? "Единой России" все равно - они чувствуют себя наследниками именно Российской Империи, "тюрьмы народов" под торговым флагом. А вот как будут чувствовать себя коммунисты - скажем, перед лицом своих китайских или украинских товарищей, которым совершенно чуждо благоговение перед империей Романовых?
Я уже не говорю о том, что у городских депутатов Москвы есть более насущные задачи, чем перелопачивание истории. Например, Московская область отказалась принимать столичный мусор. Подобная же ситуация в Неаполе (кстати, участнике Крымской войны) завалила город дерьмом по вторые этажи. Исходя из уроков истории по-депутатски, наверно, следует собирать экспедиционный корпус и штурмовать Истру и Долгопрудный, дабы вернуть себе контроль над городскими свалками?
Но губернатор Громов - боевой генерал, знающий войну не только по учебникам. А Лужков-Севастопольский воитель известный... Как бы нам на следующем историческим витке не позабыть название не только Грозного и Балаклавы, но и Подольска с Мытищами.
Анатолий Баранов
|
|