«После завершения проигрышной для русского царизма Крымской войны, согласно исторической справке КЦ, царская Кавказская армия была доведена до 300 тысяч человек. Началось решительное наступление на горные районы Чечни с прочным закреплением занятых территорий. Глава кавказского сопротивления Имам Шамиль был оттеснён войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы.
В горах начался голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно прекращали сопротивление, и только Имам Шамиль, отступая всё дальше в горы, продолжал оказывать сопротивление.
1 июля 1859 года русские выбили его из Ведено. С четырьмя сотнями моджахедов он вынужден был отступить в своё последнее убежище - хорошо укреплённый аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.
Предстояло жестокое сражение. Командующий русскими войсками, обложившими укрепление, генерал-адъютант князь Барятинский 22 августа направил в аул письмо с обращением, в котором писал:
«...Чтобы избежать нового пролития крови для окончательного водворения в целом крае спокойствия, я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я... объявляю ему - на Гунибе полное прощение...»».
Но предложение Барятинского Шамилём было отвергнуто. Ещё три дня с небольшой группой моджахедов и всего лишь одной пушкой он ожесточённо отбивался от осаждавших его хорошо вооружённых русских войск.
25 августа 1859 года, по предварительной договоренности, Имам Шамиль прибыл на переговоры с князем Барятинским, однако был окружен и пленен. Аул Гуниб был взят. Русское командование распространило среди горцев слух, что Имам Шамиль сдался «в почётный плен».
После «покорения» Чечни и Дагестана русские принялись за «усмирение» горцев Западного Кавказа, которые продолжали оказывать им ожесточённое сопротивление, особенно в прибрежных районах Чёрного моря между Адлером и Гагринским мысом.
Из исторической справки о войне России на Кавказе в 1859-1864 годах вытекает:
«В ноябре 1859 года, после пленения Имама Шамиля, ряд поражений потерпели основные силы черкесов (до 2 тыс. человек) во главе с наибом Имама Шамиля Мухаммадом-Эмином. Земли адыгов перерезала Белореченская линия с крепостью Майкоп. В течение 1859-1861 годов здесь проводилось устройство просек, дорог и заселение отобранных у горцев земель.
В середине 1862 года сопротивление адыгов усилилось. Желая узнать положение дел на Кавказе, 11 сентября 1862 года в Тифлис прибыл сам император Александр II. Переговоры с горцами ни к чему не привели. Тогда на покорение западной части Кавказского хребта и прилегающих к нему районов были брошены огромные военные силы под командованием генерала Н.И. Евдокимова.
К концу 1863 года вся Кубанская область была покорена. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и находящиеся между ними глухие ущелья, оказывали упорное сопротивление, принимая на себя порой безысходную, жестокую участь. Когда некуда уже было отступать, они, связанные между собой ремнями, целыми гроздьями бросались в пропасть, только бы не попасть в плен. Женщины-горянки дрались с особым остервенением, не уступая мужчинам в сражениях с русскими.
Оттеснённые к морю или загнанные в горы, черкесы и абхазы были вынуждены переселяться на равнину под надзор русских властей или эмигрировать в Турцию. Всего Кавказ насильственно покинуло до 500 тысяч адыгов и абхазов.
К 1864 году русские власти установили контроль над Абхазией, а 21 мая 1864 года отряд генерала Евдокимова занял последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов - урочище Кбааду (ныне посёлок Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта».
Дата 21 мая 1864 года записана в российской истории как «последний день русско-кавказской войны», хотя активные военные действия на Западном Кавказе продолжались до конца 1864 года. А военные выступления горцев в Чечне и Дагестане против царского режима происходили вплоть до распада Российской империи (например, крупное военное выступление в Чечне под предводительством Имама Алибека-Хаджи Зандакского в 1877 году).
Для адыгского (черкесского) народа 21 мая - день скорби и памяти жертв геноцида и всех погибших в борьбе за свободу и независимость Черкесии.
|
|