Россия второй год подряд оказалась в конце списка самых миролюбивых стран по версии Global Peace Index. Наша страна заняла лишь 131-е место из 140 государств, которые оценивались специалистами исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist. Менее миролюбивыми, чем Россия, оказались лишь Ливан, Северная Корея, Центрально-Африканская Республика, Чад, Израиль, Афганистан, Судан, Сомали и Ирак.
Самой миролюбивой по совокупности политических, военных и социально-экономических показателей признана Исландия. Следом за ней идет Дания и прошлогодний лидер списка - Норвегия. Напомним, что все три страны являются членами НАТО. Из нейтральных стран самые высокие места в списке занимают Ирландия (6-е) и Финляндия (8-е). В десятке самых миролюбивых лидеров лишь два неевропейских государства - Новая Зеландия (4-е место) и Япония (5-е).
США и Великобритания, которые продолжают участие в военных операциях в Ираке и Афганистане, занимают соответственно 97-е и 49-е места в Глобальном индексе миролюбивости. Китай, который недавно применил армейские подразделения для наведения порядка в Тибете, опустился по сравнению с прошлым годом на 4 позиции и занимает сейчас 67-е место в списке.
Расчетная часть индекса была выполнена специалистами исследовательского подразделения британского журнала "Экономист" на основании статистических данных влиятельных международных организаций. Публикация индекса прошла при поддержке ряда влиятельных общественных деятелей, включая королеву и наследного принца Иордании, тибетского духовного лидера Далай-ламы, экс-президента США Джимми Картера, британского бизнесмена сэра Ричарда Брэнсона, президента Европейской киноакадемии Вима Вендерса, правозащитную организацию "Международная амнистия" и ряд британских парламентариев.
|
|