Самолет пилотировал старший летчик-испытатель «ГСС» Александр Яблонцев и летчик-испытатель Леонид Чикунов. Полет длился по уточненным данным 1 час 05 мин. В соответствии с полетным заданием самолет поднялся на максимальную высоту 1200 метров. В ходе полета самолет выполнил взлет, четыре прохода над полосой на разной высоте, пролет по заданному периметру («коробочку») и заход на посадку. Посадка лайнера прошла успешно.
Самолет Sukhoi Superjet 100 выполнен по нормальной компоновочной схеме гражданского самолета - низкоплана с палубным оперением, переставным стабилизатором и двигателями на крыле. Трехопорное убираемое в полете шасси позволяет базироваться на полосах класса "Б" и "В". Компоновка традиционна для магистральных пассажирских самолетов и оригинальна для региональных самолетов.
«Сегодня для нас самый главный день - мы в полном смысле слова обрели крылья. Мы долго шли к этому. В любой работе главное - результат, для авиастроителей единственно возможный реальный результат - это новый самолет в небе. Первый гражданский самолет „Сухого" сегодня в воздухе. И впервые в истории российского гражданского самолетостроения вместе с нами разделяют успех многие тысячи людей по всему миру. Мы сделали прекрасный самолет, и сегодня он проложил себе путь в небо. Впереди - большой, сложный этап - сертификационные испытания. И я уверен, что у нас все получится», - комментируя первый полет Sukhoi Superjet 100, сказал глава Компании «Сухой» Михаил Погосян.
- Конечно, первый полет Sukhoi Superjet 100 - это успех компании "Сухой", которая смогла сделать шаг, в реальности которого было очень много обоснованных сомнений, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Этот полет доказывает, что российский авиапром все еще способен спроектировать летающую модель самолета. Уже никто не говорит о "самом-самом", просто "как у людей". И никто не говорит о том, что Superjet 100 будет конкурировать с "Боингом" или "Эрбасом" - заявки скромнее: "Эмбраер", "Бомбардье". В общем, догоним и перегоним Бразилию и Канаду. Цель достойная, что там... Надо сказать, что предшественник Superjet 100, так и не пошедший в серию Ту-334, кстати, не только летавший, но и сертифицированный, и продемонстрированный на ряде авиасалонов, окажись вовремя запущенным в серию, мог опередить и мировых лидеров, все тех же "Боинг" и "Эрбас", запустивших свои аналоги чуть позже. Для Superjet 100 все скромнее - только отечественный рынок.
На самолете установлена импортная авионика всемирно известных производителей. Только французский концерн SAFRAN-group обеспечит около 28% комплектующих. Около 25% приходится на двигатель, 3% - на шасси, и другие комплектующие. Новые машины оснащаются двигателями SaM146 разработки компании PowerJet - совместного предприятия SAFRAN Group и НПО "Сатурн". По оценкам, до 80% самолета состоит из импортных деталей, что нормально для современного авиапрома, но не позволяет говорить об уникальности инженерных и конструкторских решений. Российский в Superjet 100 - только планер. И еще - бизнес-план.
- На самом деле о первом полете известно до неприличия мало, - полагает Анатолий Баранов. - На обрывочных кадрах Первого канала видна не очень уверенная посадка и появление пилотов на трапе. Судя по всему, поскольку самолет готовился в спешке и со срывом всех сроков, руководство по понятной причине боялось, поэтому первый полет проходил по сути секретно. Но ведь речь идет не о прорывной технологии в "оборонке" - если верить авиационному начальству, через несколько месяцев на нем будут летать граждане, мы с вами. Хотелось бы, конечно, большей открытости в испытаниях. У машины не планируется военного аналога, так что вполне можно настаивать и недоумевать насчет секретности. Сегодня, извините, мы знаем только, что нечто как-то полетело. Мы даже не знаем, сколько оно летало - Интерфакс говорит о 40 минутах, а Первый канал - об 1 часе и 5 минутах. Как прошел полет? Не знаем. Пилоты вроде бы довольны, что хорошо. Но это все.
СМИ сообщают о многочисленных неполадках и недоделках в ходе подготовки новой машины к полету. Американский контрагент ГСС, прислав в Комсомольск-на-Амуре комплект дверей, не удосужился ревизовать их надежность. В результате оказалось, что подшипник в дверце не соответствует необходимым характеристикам. Однако замену американцы готовы были прислать лишь через две недели. И гендиректору ГСС Виктору Субботину ничего не оставалось делать, как самому доставить необходимые детали, слетав в Сиэтл. Похожая ситуация произошла и с трубкой гидросистемы, которую прислали из США - она не отвечала заданным параметрам. Замена этой детали потребовала почти двух недель. Наконец, когда Superjet 100 был на сто процентов готов для нового цикла испытаний, поставщикив ГСС отказались прислать в Комсомольск-на-Амуре своих специалистов для отладки систем - у католиков и потестантов наступила Пасха. И лишь к концу апреля все необходимые предполетные тесты удалось успешно завершить.
Спешка уже привела к ряду проблем. Напомним, первый Superjet 100 должен быть передан «Аэрофлоту» до конца нынешнего года. Но для прохождения сертификационых испытаний новый самолет «Сухого» должен сделать 600 зачетных полетов. Это означает, что даже при неукоснительном исполнении самого напряженного графика летных испытаний, российские авиакомпании могут принять новые авиалайнеры только в первом полугодии будущего года.
- В любом случае, это, конечно, успех, - заканчивает Анатолий Баранов. - Сейчас трудно прогнозировать, что получится с серийным производством, и получится ли. Но возможно, "Сухим" удастся сохранить свое производство, что, после отказа в 2004 году от их военной продукции со стороны Китая, было еще вчера проблематично. Заказ на новый пассажирский самолет поможет удержать производство на плаву. А там, как говорится, или шахиншах помрет, или Насреддин, или осел...
|
|