Как сообщил начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, территория, сопряженная с Нарымским сквером, в 2007 году в ходе общественных слушаний была перезонирована в общественно-деловую зону. Получается, что граждане сначала на общественных слушаниях одобрили презонирование двух участков на ул. 1905 года и согласились, что теперь здесь будут строить, а потом вышли с протестами на улицу - абсурд! Все дело в том, что граждане ничего не одобряли - так решили чиновники и провели через слушания давно принятое решение.
Действительно, чтобы граждане могли реализовать свое право на участие в градостроительной деятельности, законодатель предложил такую форму как общественные публичные слушания. Однако в Новосибирске они существуют не для того, чтобы услышать мнение граждан, а исключительно для того, чтобы придать легитимность уже принятым решениям. В 2007 г. мэрия четыре раза проводила общественные слушания, на которых обсуждалось положение о застройке города Новосибирска. Обычная практика подготовки публичных слушаний в Новосибирске - это когда представителей гражданского общества не включают в оргкомитет, назначают своих экспертов, а внесенные гражданами предложения не включают в протокол. 20 февраля 2007 г. в оргкомитет публичных слушаний граждане подали больше 1000 заявлений. Несмотря на это, девять зеленых зон города было отдано под застройку. Эти предложения не только не учли, но даже не упомянули о них в протоколе. Граждане подали в суд на действия мэрии и получили отказ.
13 июня 2007 г. - на следующих слушаниях - было подано уже 2500 заявлений от граждан, но оргкомитет публичных слушаний их попросту не принял, и 33 лесопарковые территории были отданы под застройку. Две из них - это участки по улице 1905 года, которые сейчас чиновники лукаво называют «прилегающими к Нарымскому скверу». На самом деле жители города прекрасно помнят, что это самый настоящий Нарымский сквер и таковым он и должен остаться в естественных границах улиц Советской, Челюскинцев, Нарымской и 1905 года. Вот об этом они и просили в своих заявлениях в оргкомитет слушаний. Услышать эти предложения чиновники не захотели.
За всю историю проведения публичных слушаний в г. Новосибирске гражданам не удалось отстоять ни одной природной зоны. Не было также случая, чтобы приняли решение о создании зоны отдыха и оздоровления на месте производственной зоны или пустырей. Все перезонирования направлены только в одну сторону: вместо природных зон - общественно-деловое или многоэтажное строительство. 29-30 июня 2008 г. прошли очередные публичные слушания, на которых около 30 зеленых зон опять отдали под строительство.
Слушания, которые проводятся в Новосибирске - это не общественные слушания. Их можно назвать административными, корпоративными, но только не общественными. Корпоративными - потому что, например, крупная корпорация - СО РАН - привозит несколько автобусов членов своей корпорации, которые создают наполнение зала и одобряют проект решения. Это выдается за общественные слушания, хотя очевидно, что интересы корпорации и общественные интересы - это совершенно разные вещи. Положение о публичных слушаниях, которое существует в г. Новосибирске, не оставляет гражданам никакой возможности повлиять на принятие решения. Слушания, срежиссированные чиновниками, все одобряют, а люди вынуждены выходить с протестами на улицы. Кого обманывают чиновники мэрии? Только самих себя и вышестоящее начальство.
Мы не хотим, чтобы за счет бюджета проводились и дальше насквозь фальшивые бутафорские общественные слушания, а конфликт интересов выплескивался на улицы.
|
|